Alumínio no crescimento e na concentração de nutrientes em diferentes cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1982 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220207-173459/ |
Resumo: | Com o propósito de se avaliar a influência do alumínio na cana-de-açúcar, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, onde 7 cultivares (NA56-79, CPSl-22, IAC58- -480, CB53-98, CB41-76, IACSl-205 e IAC52-150) foram testadas em presença de 5 níveis de Al3+ (0, 4, 8, 12 e 16 ppm) em solução nutritiva. Empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, segundo o esquema de parcelas subdivididas com 4 repetições. As parcelas foram constituídas pelos níveis de Al e as subparcelas pelas cultivares. As mudas foram obtidas através do plantio de gemas isoladas, em caixas com areia lavada. O transplante das mudas para recipientes contendo solução nutritiva (15 litros), ocorreu 22 dias depois do plantio e mantidas em solução sem alumínio por 26 dias. Após esse período processou-se a renovação da solução nutritiva, adicionando-se alumínio nas concentrações previamente estabelecidas, repetindo-se essa operação por mais uma vez, antes do final do experimento. Procedeu-se a colheita do experimento 35 dias a pós a adição do alumínio à solução nutritiva. Durante essa fase de desenvolvimento das plantas o pH da solução foi mantido na faixa de 3,8 a 4,2, com o emprego de HCl ou NaOH diluídos. A avaliação dos efeitos do alumínio sobre a cana-de-açúcar foi realizada em função dos dados de produção de matéria seca e teores de macronutrientes e de alumínio nas raízes, colmos. e folhas. Independentemente dos níveis de alumínio observaram-se diferenças entre as cultivares na produção de matéria seca de raízes e folhas. o alumínio afetou a produção de matéria seca das cultivares IAC58-480 e CB41-76. Matéria seca de raízes foi o melhor parâmetro para avaliação do efeito do alumínio na cana-de-açúcar. Concentrações estimadas de alumínio de 1,56 e 7,49ppm em solução nutritiva, mostraram-se suficientes para reduzir em 20% o peso de raízes das cultivares IAC58-480 e CB41-76, respectivamente, em relação ao tratamento sem Al. Houve efeitos do alumínio nas concentrações de alguns elementos nas raízes (K, Ca, Mg, Se Al) nos colmos (N, Ca, Mg e Al) e nas folhas (Ca, Mg, S e Al) de diversas cultivares; Não foi possível relacionar esses efeitos com os dados de produção. |
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Alumínio no crescimento e na concentração de nutrientes em diferentes cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)Aluminum on the growth and on nutrient concentration of diferent sugarcane cultivars (Saccharum spp.)ALUMÍNIOCANA-DE-AÇÚCARCRESCIMENTO VEGETALNUTRIENTESVARIEDADES VEGETAISCom o propósito de se avaliar a influência do alumínio na cana-de-açúcar, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, onde 7 cultivares (NA56-79, CPSl-22, IAC58- -480, CB53-98, CB41-76, IACSl-205 e IAC52-150) foram testadas em presença de 5 níveis de Al3+ (0, 4, 8, 12 e 16 ppm) em solução nutritiva. Empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, segundo o esquema de parcelas subdivididas com 4 repetições. As parcelas foram constituídas pelos níveis de Al e as subparcelas pelas cultivares. As mudas foram obtidas através do plantio de gemas isoladas, em caixas com areia lavada. O transplante das mudas para recipientes contendo solução nutritiva (15 litros), ocorreu 22 dias depois do plantio e mantidas em solução sem alumínio por 26 dias. Após esse período processou-se a renovação da solução nutritiva, adicionando-se alumínio nas concentrações previamente estabelecidas, repetindo-se essa operação por mais uma vez, antes do final do experimento. Procedeu-se a colheita do experimento 35 dias a pós a adição do alumínio à solução nutritiva. Durante essa fase de desenvolvimento das plantas o pH da solução foi mantido na faixa de 3,8 a 4,2, com o emprego de HCl ou NaOH diluídos. A avaliação dos efeitos do alumínio sobre a cana-de-açúcar foi realizada em função dos dados de produção de matéria seca e teores de macronutrientes e de alumínio nas raízes, colmos. e folhas. Independentemente dos níveis de alumínio observaram-se diferenças entre as cultivares na produção de matéria seca de raízes e folhas. o alumínio afetou a produção de matéria seca das cultivares IAC58-480 e CB41-76. Matéria seca de raízes foi o melhor parâmetro para avaliação do efeito do alumínio na cana-de-açúcar. Concentrações estimadas de alumínio de 1,56 e 7,49ppm em solução nutritiva, mostraram-se suficientes para reduzir em 20% o peso de raízes das cultivares IAC58-480 e CB41-76, respectivamente, em relação ao tratamento sem Al. Houve efeitos do alumínio nas concentrações de alguns elementos nas raízes (K, Ca, Mg, Se Al) nos colmos (N, Ca, Mg e Al) e nas folhas (Ca, Mg, S e Al) de diversas cultivares; Não foi possível relacionar esses efeitos com os dados de produção.A greenhouse experirnent was carried out with the objective of assessing the influence of alurninurn on sugarcane, where 7 cultivars (NA56-79, CPSl-22, IAC58-480, CB53-98, CB41-76, IAC51-205 and IAC52-150) were tested in the presence of 5 levels of Al3+ (0, 4, 8, 12 and 16 pprn) in nutritive solution. An entirely randornized experimental design, consisting of spli t plots, wi th 4 replications was ernployed. The plots consisted of Al levels, and th·e sub-plots of cultivars. The seedling were obtained through planting single buds in boxes containing washed sand. The seedlings were transplanted to pots containing 15 liters of nutri tive solution 22 days after planting and maintained in a solution without aluminurn for 26 days. After this period of time, the nutritive solution was renewed by adding aluminum at previously established concentrations; before completion of the experiment, this operation was repeated once again. The experiment was harvested 35 days after the addition of aluminum to the nutritive solution. During this phase of plant development, the pH of the solution was maintained at values between 3.8 and 4.2 by employing diluted HCl or NaOH. Aluminum effects on sug arcane was assessed in function of data on dry matter produced and contents of macronutrients and aluminum in the roots, stalks and leaves. In addition to aluminum levels, differences between cultivars in producing root and leaf dry matter (dry matter from roots and leaves} were recorded. Aluminum affected dry matter yields in cultivars IAC58-480 and CB41-76. Root dry matter production proved to be the best parameter for evaluating the effect of Al on sug arcane. Estimated Al concentrations of 1. 56 and 7. 49 ppm in nutritive solution were sufficient to depress root weight by 20% in cultivars IAC58-480 and CB41-76, respectively, as compared to the treatment without Al. There were effects, of Aluminum on the concentration of sorne elements in the roots (K, Ca, Mg, s, and Al), in the stalks (N, Ca, Mg, and Al}, and in the leaves (Ca, Mg, s, and Al) of several cultivars. It was not possible to relate these pffects to production data.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSarruge, Jose RenatoAzeredo, Demétrio Ferreira de1982-11-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220207-173459/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:20:33Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-173459Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:20:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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