Enzima desramificadora de amido tipo-isoamilase durante o amadurecimento de bananas (Musa acuminata AAA, Grupo Cavendish, cv. Nanicão)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-22022022-123624/ |
Resumo: | As enzimas desramificadoras (DBE) são indispensáveis para a hidrólise das ligações α(1-6) do amido. Uma DBE tipo-isoamilase foi detectada durante o amadurecimento de banana, apresentando maior afinidade por β-dextrina limite, seguida por glicogênio, com tamanho de subunidade estimado em 80 kDa. O seqüenciamento de parte do gene da enzima de banana mostrou alta homologia com isoamilase de outros vegetais, confirmando sua identidade. A isoamilase de banana apresentou atividade, transcrição e expressão constantes durante o amadurecimento. Quando amostras de banana foram tratadas com 10 ppm de etileno, foi observada uma diminuição no nível de transcrito de isoamilase, porém sem alterações no perfil de atividade e quantidade de proteína expressa, sugerindo que a isoamilase de banana não é regulada por etileno. |
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