Efeitos da atenuação de luz e da adubação mineral de cobertura sobre a produtividade e a qualidade de duas variedades de gengibre (Zingiber officinale Rosc.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1998 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191220-122525/ |
Resumo: | Com o objetivo de estender as possibilidades do cultivo econômico do gengibre (Zingiber officinale Rosc.) para fora das áreas tradicionais de produção, desvinculando da dependência às condições climáticas das regiões litorâneas e suas desvantagens, e ao mesmo tempo obter elevação da produtividade, conduziu-se um experimento na região de Atibaia, SP, de agosto de 1995 a outubro de 1996. O comportamento produtivo das variedades 'Brasileira' e 'Hawaiana', de gengibre, foi investigado por meio da análise de características agronômicas selecionadas, sob efeito do sistema de condução da cultura, em condições abertas e protegidas (30 e 50% de sombra), e sob efeito da aplicação de diferentes níveis de adubação mineral NPK de cobertura. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado disposto em esquema fatorial (2x3x3) com três repetições. As variáveis agronômicas avaliadas foram : produção de rizomas, altura da planta, número de hastes, rendimento em óleo essencial e número de lesões foliares devido ao fungo Phyllosticta zingiberi. De modo geral, com exceção do rendimento em óleo essencial, o efeito dos tratamentos de atenuação de luz foram altamente significativos, apresentando respostas positivas para todas as variáveis. As duas variedades comerciais de gengibre apresentaram comportamentos diferentes em relação a todas as variáveis agronômicas estudadas. A aplicação de doses crescentes de adubação NPK em esquema de cobertura, resultou em maior altura das hastes e em menor suscetibilidade das plantas à infecção pela doença; a produção de rizomas, número de hastes e o rendimento em óleo essencial não responderam à aplicação de fertilizantes. A qualidade do gengibre, analisada pela composição do óleo essencial, por meio de CG/EM, resultou em diferentes perfis aromáticos para as variedades. Baseados nos resultados, sugere-se a possibilidade de se conduzir produtivamente culturas de gengibre, em outras regiões que não apresentam as condições exigidas para a exploração desta planta. |
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Efeitos da atenuação de luz e da adubação mineral de cobertura sobre a produtividade e a qualidade de duas variedades de gengibre (Zingiber officinale Rosc.)Effects of light attenuation and NPK fertilizers on productivity and quality of two varieties of ginger (Zingiber officinale Rosc.)ADUBAÇÃOATENUAÇÃO DE LUZGENGIBREPRODUTIVIDADEQUALIDADEVARIEDADES VEGETAISCom o objetivo de estender as possibilidades do cultivo econômico do gengibre (Zingiber officinale Rosc.) para fora das áreas tradicionais de produção, desvinculando da dependência às condições climáticas das regiões litorâneas e suas desvantagens, e ao mesmo tempo obter elevação da produtividade, conduziu-se um experimento na região de Atibaia, SP, de agosto de 1995 a outubro de 1996. O comportamento produtivo das variedades 'Brasileira' e 'Hawaiana', de gengibre, foi investigado por meio da análise de características agronômicas selecionadas, sob efeito do sistema de condução da cultura, em condições abertas e protegidas (30 e 50% de sombra), e sob efeito da aplicação de diferentes níveis de adubação mineral NPK de cobertura. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado disposto em esquema fatorial (2x3x3) com três repetições. As variáveis agronômicas avaliadas foram : produção de rizomas, altura da planta, número de hastes, rendimento em óleo essencial e número de lesões foliares devido ao fungo Phyllosticta zingiberi. De modo geral, com exceção do rendimento em óleo essencial, o efeito dos tratamentos de atenuação de luz foram altamente significativos, apresentando respostas positivas para todas as variáveis. As duas variedades comerciais de gengibre apresentaram comportamentos diferentes em relação a todas as variáveis agronômicas estudadas. A aplicação de doses crescentes de adubação NPK em esquema de cobertura, resultou em maior altura das hastes e em menor suscetibilidade das plantas à infecção pela doença; a produção de rizomas, número de hastes e o rendimento em óleo essencial não responderam à aplicação de fertilizantes. A qualidade do gengibre, analisada pela composição do óleo essencial, por meio de CG/EM, resultou em diferentes perfis aromáticos para as variedades. Baseados nos resultados, sugere-se a possibilidade de se conduzir produtivamente culturas de gengibre, em outras regiões que não apresentam as condições exigidas para a exploração desta planta.ln order to test the possibility to grow ginger outside the traditional production area (seaboard condition), an experiment was conducted in Atibaia (Sao Paulo state, Brazil) during the 1995/96 season. A complete randomised design in a 2x3x3 factorial with 3 replications was used. Factors were two varieties (Brazilian and Hawaiian), three sunlight levels (full sun, 50% of shade and 30% of shade) and three NPK fertilizer application rates. The parameters analyzed were: rhizome yield, plant height, tiller numbers, essential oil content and leaf lesion numbers (caused by Phyllosticta zingiberi). Results showed that light attenuation affected positively all agronomic characteristics studied, except essential oil yield. The varieties performed differently for all parameters studied. Higher NPK application rate increased overall plant height and decreased plant susceptibility to disease infection. Essential oil aromatic quality and composition were different between the two varieties. Based on the results it is possible to conclude that ginger can be successfully grown (under artificial shade) in most of the São Paulo state inland area.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMinami, KeigoDuarte, Fernando Romariz1998-07-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191220-122525/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-21T01:11:01Zoai:teses.usp.br:tde-20191220-122525Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-21T01:11:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Com o objetivo de estender as possibilidades do cultivo econômico do gengibre (Zingiber officinale Rosc.) para fora das áreas tradicionais de produção, desvinculando da dependência às condições climáticas das regiões litorâneas e suas desvantagens, e ao mesmo tempo obter elevação da produtividade, conduziu-se um experimento na região de Atibaia, SP, de agosto de 1995 a outubro de 1996. O comportamento produtivo das variedades 'Brasileira' e 'Hawaiana', de gengibre, foi investigado por meio da análise de características agronômicas selecionadas, sob efeito do sistema de condução da cultura, em condições abertas e protegidas (30 e 50% de sombra), e sob efeito da aplicação de diferentes níveis de adubação mineral NPK de cobertura. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado disposto em esquema fatorial (2x3x3) com três repetições. As variáveis agronômicas avaliadas foram : produção de rizomas, altura da planta, número de hastes, rendimento em óleo essencial e número de lesões foliares devido ao fungo Phyllosticta zingiberi. De modo geral, com exceção do rendimento em óleo essencial, o efeito dos tratamentos de atenuação de luz foram altamente significativos, apresentando respostas positivas para todas as variáveis. As duas variedades comerciais de gengibre apresentaram comportamentos diferentes em relação a todas as variáveis agronômicas estudadas. A aplicação de doses crescentes de adubação NPK em esquema de cobertura, resultou em maior altura das hastes e em menor suscetibilidade das plantas à infecção pela doença; a produção de rizomas, número de hastes e o rendimento em óleo essencial não responderam à aplicação de fertilizantes. A qualidade do gengibre, analisada pela composição do óleo essencial, por meio de CG/EM, resultou em diferentes perfis aromáticos para as variedades. Baseados nos resultados, sugere-se a possibilidade de se conduzir produtivamente culturas de gengibre, em outras regiões que não apresentam as condições exigidas para a exploração desta planta. |
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