Sazonalidade da concentração de nutrientes no solo, nas folhas e na seiva do xilema do citros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fávero Filho, Pedro Luiz
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-10082022-155410/
Resumo: O Brasil se destaca como maior produtor mundial de laranja, com 45 milhões de toneladas na última safra, e responde por mais de três quartos das exportações de suco da fruta ao redor do mundo. No país, a atividade predomina na região Sudeste, e o estado de São Paulo é o maior produtor nacional. A busca constante em melhorar a nutrição dos citros é uma estratégia viável para aumentar a produtividade das plantas e manter produtores no negócio nessa era do HLB (Huanglongbing), a mais importante e destrutiva doença da citricultura mundial, uma vez que alguns deles têm aplicado mais nutrientes que o necessário para compensar efeitos negativos da doença. Para otimizar o manejo, é necessário compreender a demanda da cultura em seus estádios fenológicos, e ter ferramentas para avaliá-la em tempo real. Nesse contexto, as formas tradicionais de se monitorar os nutrientes disponíveis para as plantas são as análises de solo e folha. Existem procedimentos já definidos para ambos os métodos, além de tabelas de referência para interpretação de resultados para o citros. Como metodologia complementar, a análise de seiva pode fornecer uma oportunidade para os produtores ajustarem mais precisamente as necessidades específicas de nutrientes, correlacionando com o que é demandado, com estádios fenológicos, e com os dados de análises de folha e solo, visando ser mais assertivo nas decisões e tonar a atividade mais rentável. Embora ainda exista pouca informação na literatura sobre as concentrações de nutrientes na seiva pura do xilema, com esse tipo de análise os níveis nutricionais, deficiências e excessos poderiam ser determinados antes mesmo de causar qualquer dano ao desenvolvimento da planta, uma vez que os nutrientes encontrados na seiva estão prontamente disponíveis. Desta forma, o trabalho atual vem propor uma estimativa acurada da variação dos nutrientes na seiva do xilema ao longo do ano da cultura de citros, levando em conta as épocas de aplicação e as demandas nutricionais nos vários estágios fenológicos. Para isso realizou-se um experimento em campo, no município de Botucatu-SP, em uma propriedade de citros da empresa Alfa Citrus, com a variedade ‘Laranja Pera’ sobre porta-enxerto de ‘Limão Cravo’, durante o ano de 2019. Foram realizadas 7 coletas de solo, folha e seiva. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com cinco repetições, e cada parcela era constituída de uma única planta aleatoriamente distribuída no talhão. As análises de solo e folha seguiram as recomendações para a cultura, e a coleta de seiva foi realizada com uma bomba de Scholander com câmara de pressão. As análises de seiva foram feitas por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES), e os dados expressos em ppm. O objetivo foi verificar se as concentrações de nutrientes na seiva do xilema podem auxiliar na interpretação das necessidades nutricionais do citros, seja expressando a demanda da planta ou refletindo as adubações realizadas na cultura. Não foram verificadas correlações entre as análises de seiva com folha e solo, com exceção do P, que apresentou correlação positiva entre os teores de P no solo e na seiva. Os resultados encontrados sugerem que os teores de nutrientes na seiva são afetados principalmente pelo estado dos mesmos na planta, e não pela disponibilidade no solo. Não é muito provável que a variação dos teores de nutrientes encontrados na seiva do xilema seja reflexo do fornecimento de nutrientes realizado na cultura, tanto via solo quanto adubação foliar; mas poderia expressar, sim, a demanda da planta em seus diferentes estádios fenológicos.
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spelling Sazonalidade da concentração de nutrientes no solo, nas folhas e na seiva do xilema do citrosSeasonality of nutrient concentration in soil, leaves and xylem sap of citrusAdubaçãoAnáliseAnalyzeCitrosCitrusFertilizingLaranjaNutrientesNutrientsOrangeSapSeivaSistema vascularVascular systemO Brasil se destaca como maior produtor mundial de laranja, com 45 milhões de toneladas na última safra, e responde por mais de três quartos das exportações de suco da fruta ao redor do mundo. No país, a atividade predomina na região Sudeste, e o estado de São Paulo é o maior produtor nacional. A busca constante em melhorar a nutrição dos citros é uma estratégia viável para aumentar a produtividade das plantas e manter produtores no negócio nessa era do HLB (Huanglongbing), a mais importante e destrutiva doença da citricultura mundial, uma vez que alguns deles têm aplicado mais nutrientes que o necessário para compensar efeitos negativos da doença. Para otimizar o manejo, é necessário compreender a demanda da cultura em seus estádios fenológicos, e ter ferramentas para avaliá-la em tempo real. Nesse contexto, as formas tradicionais de se monitorar os nutrientes disponíveis para as plantas são as análises de solo e folha. Existem procedimentos já definidos para ambos os métodos, além de tabelas de referência para interpretação de resultados para o citros. Como metodologia complementar, a análise de seiva pode fornecer uma oportunidade para os produtores ajustarem mais precisamente as necessidades específicas de nutrientes, correlacionando com o que é demandado, com estádios fenológicos, e com os dados de análises de folha e solo, visando ser mais assertivo nas decisões e tonar a atividade mais rentável. Embora ainda exista pouca informação na literatura sobre as concentrações de nutrientes na seiva pura do xilema, com esse tipo de análise os níveis nutricionais, deficiências e excessos poderiam ser determinados antes mesmo de causar qualquer dano ao desenvolvimento da planta, uma vez que os nutrientes encontrados na seiva estão prontamente disponíveis. Desta forma, o trabalho atual vem propor uma estimativa acurada da variação dos nutrientes na seiva do xilema ao longo do ano da cultura de citros, levando em conta as épocas de aplicação e as demandas nutricionais nos vários estágios fenológicos. Para isso realizou-se um experimento em campo, no município de Botucatu-SP, em uma propriedade de citros da empresa Alfa Citrus, com a variedade ‘Laranja Pera’ sobre porta-enxerto de ‘Limão Cravo’, durante o ano de 2019. Foram realizadas 7 coletas de solo, folha e seiva. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com cinco repetições, e cada parcela era constituída de uma única planta aleatoriamente distribuída no talhão. As análises de solo e folha seguiram as recomendações para a cultura, e a coleta de seiva foi realizada com uma bomba de Scholander com câmara de pressão. As análises de seiva foram feitas por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES), e os dados expressos em ppm. O objetivo foi verificar se as concentrações de nutrientes na seiva do xilema podem auxiliar na interpretação das necessidades nutricionais do citros, seja expressando a demanda da planta ou refletindo as adubações realizadas na cultura. Não foram verificadas correlações entre as análises de seiva com folha e solo, com exceção do P, que apresentou correlação positiva entre os teores de P no solo e na seiva. Os resultados encontrados sugerem que os teores de nutrientes na seiva são afetados principalmente pelo estado dos mesmos na planta, e não pela disponibilidade no solo. Não é muito provável que a variação dos teores de nutrientes encontrados na seiva do xilema seja reflexo do fornecimento de nutrientes realizado na cultura, tanto via solo quanto adubação foliar; mas poderia expressar, sim, a demanda da planta em seus diferentes estádios fenológicos.Brazil is the world’s largest orange producer, with 45 million tons in the last harvest, and accounts for more than three quarters of orange juice exports around the world. In the country, the activity predominates in the Southeast region, and the São Paulo state is the largest national producer. Constant search for improving citrus nutrition is a feasible strategy to increase plant productivity and keep farmers in business in the HLB (Huanglongbing) era, the most important and destructive disease in the world citrus industry, since some of them have applied more nutrients than necessary to offset the negative effects of the disease. To optimize management, it is necessary to understand the demand of the crop during its phenological stages and have tool to assess this demand in real time. In this context, the traditional ways of monitoring the available nutrients for plants are soil and leaf analyzes. There are already defined procedures for both methods, besides to reference tables for the interpretation of results for citrus. As a complementary methodology, sap analysis can provide an opportunity for farmers to adjust more precisely specific nutrient requirements, correlating with the demand, with phenological stages, and with leaf and soil data, aiming to be more assertive in management decisions and make the activity more profitable. Although there is still little information in the literature about nutrient concentrations in pure xylem sap, through this type of analysis nutritional levels, deficiencies and excesses could be determined even before causing any damage to the plant\'s development, since the nutrients found in the sap are readily available for the plant. Thus, the current work proposes a more accurate estimate of the variation of nutrients in the xylem sap throughout the citrus crop year, taking into account fertilizing and the nutritional requirements at the various phenological stages. For this, an experiment was carried out in the field, in the city of Botucatu-SP, in a citrus property of the company Alfa Citrus, with the orange variety ‘Pera’ on rootstock of ‘Rangpur Lime’, during the year 2019. Seven soil, leaf and sap collections were carried out. The experimental design was randomized blocks with five replications, and each plot consisted of a single plant randomly distributed in the plot. Soil and leaf analyzes followed the recommendations for the crop, and sap collection was performed with a Scholander pump with a pressure chamber. Sap analyzes were performed by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP- OES), and data expressed in ppm. The objective was to verify if the concentrations of nutrients in the xylem sap can help in the interpretation of the nutritional needs of citrus, either expressing the demand of the plant or reflecting the fertilizations carried out in the crop. There were no correlations between sap analysis with leaf and soil analyzes, except for P, which showed a positive correlation between P contents in the soil and in the sap. The results suggest that nutrient contents in the sap are mainly affected by their state in the plant, and not by their availability in the soil. It is not very likely that the variation in the nutrient contents found in the xylem sap reflects the nutrients supply carried out in the crop, both via soil and foliar fertilization; but it could express, indeed, the plant demand in its different phenological stages.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMazzafera, PauloFávero Filho, Pedro Luiz2022-06-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-10082022-155410/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-08-17T18:36:23Zoai:teses.usp.br:tde-10082022-155410Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-08-17T18:36:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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