Percepções do impacto da pandemia de COVID-19 nos transtornos alimentares: uma leitura psicanalítica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Débora Manuela Serra
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/47/47133/tde-11092023-115712/
Resumo: A pandemia de COVID-19 provocou mudanças significativas em diferentes campos da sociedade, instalando um cenário que impactou diversos aspectos da saúde da população. Neste estudo buscou-se verificar os aspectos psíquicos emergentes da anorexia e bulimia no contexto da pandemia, investigando-se a percepção dos participantes diagnosticados com anorexia e/ou bulimia em relação as especificidades das suas condições no período antecedente e durante a pandemia, buscando-se aproximações com a teoria psicanalítica. Além disso, foi também observado se o processo de psicoterapia durante a pandemia foi uma possibilidade de amparo para os pacientes. Primeiramente, foi realizada uma revisão de literatura sobre anorexia e bulimia no contexto da pandemia de COVID-19 para o embasamento teórico do estudo. A pesquisa teve delineamento transversal com abordagem quali-quantitativa na análise dos dados. A amostragem foi composta por 20 participantes que responderam a um questionário on-line, os quais foram classificados de acordo com os seus diagnósticos, nos três grupos pré-estabelecidos: Anorexia, Bulimia, Anorexia e Bulimia. Encontrou-se um número reduzido de publicações de artigos referentes a anorexia e bulimia no contexto da pandemia com articulação da teoria psicanalítica. Os artigos encontrados não denotaram um embasamento psicanalítico em suas abordagens, sendo que os principais fatores encontrados nesses estudos foram a depressão, ansiedade, compulsão alimentar, frequência de exercício físico, risco de suicídio, disfunção erétil, restrição alimentar, aumento do medo, qualidade do vínculo com os familiares e avaliação da eficiência da psicoterapia on-line. Foi realizada uma análise de conteúdo e foram identificadas cinco categorias como resultado do questionário: 1) O estado emocional antes e durante a pandemia de COVID-19: o impacto do ambiente na subjetividade; 2) A relação com a comida em tempos de pandemia: o diálogo entre as necessidades do corpo e as necessidades das emoções; 3) Comportamentos compensatórios antes e durante a pandemia; 4) COVID-19 e perdas: o luto em tempos de pandemia; 5) O processo de psicoterapia durante a pandemia: uma possibilidade de amparo. Dessa forma, foi possível identificar percepções do impacto da pandemia em relação aos aspectos psíquicos dos participantes, como a manifestação da sensação de medo, angústia, ansiedade, tristeza, vulnerabilidade e culpa em comer. A maioria dos participantes praticou comportamentos compensatórios durante a pandemia. No grupo Bulimia e no grupo Anorexia e Bulimia, o vômito autoinduzido foi o comportamento compensatório de maior ocorrência, divergindo do grupo Anorexia, em que prevaleceu a restrição alimentar. Mesmo com uma quantidade de calorias ingeridas, diariamente, abaixo do considerado saudável, as sensações de frustração, culpa, tristeza, angústia, ânsia e indisposição foram emergentes da anorexia e bulimia no contexto da pandemia.
id USP_f63f3beb49abf534b21e7db9d566a61f
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-11092023-115712
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Percepções do impacto da pandemia de COVID-19 nos transtornos alimentares: uma leitura psicanalíticaPerceptions of the impact of the COVID-19 pandemic on eating disorders: a psychoanalytic readingAnorexiaAnorexiaBulimiaBulimiaCOVID-19COVID-19PandemiaPandemicPsicanálisePsychoanalysisA pandemia de COVID-19 provocou mudanças significativas em diferentes campos da sociedade, instalando um cenário que impactou diversos aspectos da saúde da população. Neste estudo buscou-se verificar os aspectos psíquicos emergentes da anorexia e bulimia no contexto da pandemia, investigando-se a percepção dos participantes diagnosticados com anorexia e/ou bulimia em relação as especificidades das suas condições no período antecedente e durante a pandemia, buscando-se aproximações com a teoria psicanalítica. Além disso, foi também observado se o processo de psicoterapia durante a pandemia foi uma possibilidade de amparo para os pacientes. Primeiramente, foi realizada uma revisão de literatura sobre anorexia e bulimia no contexto da pandemia de COVID-19 para o embasamento teórico do estudo. A pesquisa teve delineamento transversal com abordagem quali-quantitativa na análise dos dados. A amostragem foi composta por 20 participantes que responderam a um questionário on-line, os quais foram classificados de acordo com os seus diagnósticos, nos três grupos pré-estabelecidos: Anorexia, Bulimia, Anorexia e Bulimia. Encontrou-se um número reduzido de publicações de artigos referentes a anorexia e bulimia no contexto da pandemia com articulação da teoria psicanalítica. Os artigos encontrados não denotaram um embasamento psicanalítico em suas abordagens, sendo que os principais fatores encontrados nesses estudos foram a depressão, ansiedade, compulsão alimentar, frequência de exercício físico, risco de suicídio, disfunção erétil, restrição alimentar, aumento do medo, qualidade do vínculo com os familiares e avaliação da eficiência da psicoterapia on-line. Foi realizada uma análise de conteúdo e foram identificadas cinco categorias como resultado do questionário: 1) O estado emocional antes e durante a pandemia de COVID-19: o impacto do ambiente na subjetividade; 2) A relação com a comida em tempos de pandemia: o diálogo entre as necessidades do corpo e as necessidades das emoções; 3) Comportamentos compensatórios antes e durante a pandemia; 4) COVID-19 e perdas: o luto em tempos de pandemia; 5) O processo de psicoterapia durante a pandemia: uma possibilidade de amparo. Dessa forma, foi possível identificar percepções do impacto da pandemia em relação aos aspectos psíquicos dos participantes, como a manifestação da sensação de medo, angústia, ansiedade, tristeza, vulnerabilidade e culpa em comer. A maioria dos participantes praticou comportamentos compensatórios durante a pandemia. No grupo Bulimia e no grupo Anorexia e Bulimia, o vômito autoinduzido foi o comportamento compensatório de maior ocorrência, divergindo do grupo Anorexia, em que prevaleceu a restrição alimentar. Mesmo com uma quantidade de calorias ingeridas, diariamente, abaixo do considerado saudável, as sensações de frustração, culpa, tristeza, angústia, ânsia e indisposição foram emergentes da anorexia e bulimia no contexto da pandemia.The COVID-19 pandemic caused significant changes in different spheres of society and created a scenario that affected various aspects regarding public health. This study aims to verify the emerging psychological aspects of anorexia and bulimia in context of the pandemic while investigating the perception of the participants diagnosed with either anorexia or bulimia regarding the specificities of their condition in the previous period and during the pandemic, approaching the psychoanalytic theory. In addition, it was also observed whether the process of psychotherapy was a real support option for patients during the pandemic. Firstly, there was a need to make a literary revision about anorexia and bulimia in the context of COVID-19 to formulate a theoretical basis for the study. The research was based on a cross-sectional design with a quali-quantitative approach to data analysis. Twenty participants contributed to the sampling through an online questionnaire. They were divided into three predetermined groups according to their diagnosis: Anorexia, Bulimia, Anorexia and Bulimia. A reduced number of published articles related to anorexia and bulimia in the context of the pandemic and articulating psychoanalytic theory were found. The articles found did not denote a psychoanalytic basis in their approaches, and the main factors found in these studies were depression, anxiety, binge eating, frequency of physical exercise, suicide risk, erectile dysfunction, food restriction, increased fear, quality of family bonds and evaluation of the effectiveness of online psychotherapy. A content analysis was performed and five categories were identified as a result of the questionnaire: 1) The emotional state before and during the COVID-19 pandemic: the impact of the environment on subjectivity; 2) The relationship with food in times of pandemic: the dialogue between the needs of the body and the needs of the emotions; 3) Compensatory behaviors before and during the pandemic; 4) COVID-19 and losses: grief in times of pandemic; 5) The psychotherapy process during the pandemic: a way of support. In this way, it was possible to identify perceptions of the impact of the pandemic in terms of psychological aspects, such as the manifestation of feelings of fear, anxiety, concern, sadness, vulnerability, and guilt when eating. Most participants practiced compensatory behaviors during the pandemic. In the bulimia group, as well as in the anorexia and bulimia groups, self-induced vomiting was the most common compensatory behavior, unlike in the anorexia group, in which food restriction predominated even with a daily caloric intake below what is considered healthy, feelings of frustration, guilt, sadness, anxiety, and malaise occurred in the anorexia and bulimia groups in the context of the pandemic.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMotta, Ivonise Fernandes daFerreira, Débora Manuela Serra2023-06-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/47/47133/tde-11092023-115712/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-09-15T20:12:02Zoai:teses.usp.br:tde-11092023-115712Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-09-15T20:12:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Percepções do impacto da pandemia de COVID-19 nos transtornos alimentares: uma leitura psicanalítica
Perceptions of the impact of the COVID-19 pandemic on eating disorders: a psychoanalytic reading
title Percepções do impacto da pandemia de COVID-19 nos transtornos alimentares: uma leitura psicanalítica
spellingShingle Percepções do impacto da pandemia de COVID-19 nos transtornos alimentares: uma leitura psicanalítica
Ferreira, Débora Manuela Serra
Anorexia
Anorexia
Bulimia
Bulimia
COVID-19
COVID-19
Pandemia
Pandemic
Psicanálise
Psychoanalysis
title_short Percepções do impacto da pandemia de COVID-19 nos transtornos alimentares: uma leitura psicanalítica
title_full Percepções do impacto da pandemia de COVID-19 nos transtornos alimentares: uma leitura psicanalítica
title_fullStr Percepções do impacto da pandemia de COVID-19 nos transtornos alimentares: uma leitura psicanalítica
title_full_unstemmed Percepções do impacto da pandemia de COVID-19 nos transtornos alimentares: uma leitura psicanalítica
title_sort Percepções do impacto da pandemia de COVID-19 nos transtornos alimentares: uma leitura psicanalítica
author Ferreira, Débora Manuela Serra
author_facet Ferreira, Débora Manuela Serra
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Motta, Ivonise Fernandes da
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Débora Manuela Serra
dc.subject.por.fl_str_mv Anorexia
Anorexia
Bulimia
Bulimia
COVID-19
COVID-19
Pandemia
Pandemic
Psicanálise
Psychoanalysis
topic Anorexia
Anorexia
Bulimia
Bulimia
COVID-19
COVID-19
Pandemia
Pandemic
Psicanálise
Psychoanalysis
description A pandemia de COVID-19 provocou mudanças significativas em diferentes campos da sociedade, instalando um cenário que impactou diversos aspectos da saúde da população. Neste estudo buscou-se verificar os aspectos psíquicos emergentes da anorexia e bulimia no contexto da pandemia, investigando-se a percepção dos participantes diagnosticados com anorexia e/ou bulimia em relação as especificidades das suas condições no período antecedente e durante a pandemia, buscando-se aproximações com a teoria psicanalítica. Além disso, foi também observado se o processo de psicoterapia durante a pandemia foi uma possibilidade de amparo para os pacientes. Primeiramente, foi realizada uma revisão de literatura sobre anorexia e bulimia no contexto da pandemia de COVID-19 para o embasamento teórico do estudo. A pesquisa teve delineamento transversal com abordagem quali-quantitativa na análise dos dados. A amostragem foi composta por 20 participantes que responderam a um questionário on-line, os quais foram classificados de acordo com os seus diagnósticos, nos três grupos pré-estabelecidos: Anorexia, Bulimia, Anorexia e Bulimia. Encontrou-se um número reduzido de publicações de artigos referentes a anorexia e bulimia no contexto da pandemia com articulação da teoria psicanalítica. Os artigos encontrados não denotaram um embasamento psicanalítico em suas abordagens, sendo que os principais fatores encontrados nesses estudos foram a depressão, ansiedade, compulsão alimentar, frequência de exercício físico, risco de suicídio, disfunção erétil, restrição alimentar, aumento do medo, qualidade do vínculo com os familiares e avaliação da eficiência da psicoterapia on-line. Foi realizada uma análise de conteúdo e foram identificadas cinco categorias como resultado do questionário: 1) O estado emocional antes e durante a pandemia de COVID-19: o impacto do ambiente na subjetividade; 2) A relação com a comida em tempos de pandemia: o diálogo entre as necessidades do corpo e as necessidades das emoções; 3) Comportamentos compensatórios antes e durante a pandemia; 4) COVID-19 e perdas: o luto em tempos de pandemia; 5) O processo de psicoterapia durante a pandemia: uma possibilidade de amparo. Dessa forma, foi possível identificar percepções do impacto da pandemia em relação aos aspectos psíquicos dos participantes, como a manifestação da sensação de medo, angústia, ansiedade, tristeza, vulnerabilidade e culpa em comer. A maioria dos participantes praticou comportamentos compensatórios durante a pandemia. No grupo Bulimia e no grupo Anorexia e Bulimia, o vômito autoinduzido foi o comportamento compensatório de maior ocorrência, divergindo do grupo Anorexia, em que prevaleceu a restrição alimentar. Mesmo com uma quantidade de calorias ingeridas, diariamente, abaixo do considerado saudável, as sensações de frustração, culpa, tristeza, angústia, ânsia e indisposição foram emergentes da anorexia e bulimia no contexto da pandemia.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/47/47133/tde-11092023-115712/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/47/47133/tde-11092023-115712/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256556826001408