Fatores genéticos e ambientais que afetam a produção de leite e duração da lactação de um rebanho com diferentes grupos genéticos Holandês: Guzerá
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1984 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220207-163702/ |
Resumo: | Foram analisados 1.529 registros de produção de leite por lactação e de duração da lactação de 421 vacas pertencentes a seis grupos genéticos (1/2 Holandês PB:1/2 Guzerá, 3/4 HPB:1/4GU, 7/8HPB:1/8GU, 15/16HPB:l/16GU e 31/32HPB: l/32GU), no período de 14 anos (1970 a 1983), em quatro épocas de parição correspondentes aos trimestres civis. A média geral de produção de leite e o respectivo desvio padrão foi 3.007,47 ± 1.247,61 kg, com um coeficiente de variação de 41,48%. O ano de parição apresentou efeitos· linear e cúbico significativos (P < 0,01) sobre a produção de leite, aumentando com o decorrer dos anos. Não houve efeito significativo da época de parição. A idade das vacas na parição apresentou efeitos linear e quadrático significativos (P < 0,01) sobre a produção de leite. A produção máxima ocorreu na faixa dos 72 aos 90 meses de idade. O grupo genético determinou aumento linear significativo (P < 0,01) na produção de leite com a maior contribuição de genes da raça Holandesa. A média geral e o desvio padrão da duração da lactação foram 273,72 ± 69,93 dias, com um coeficiente de variação de 31,46%. O ano de parição apresentou efeito linear negativo significativo (p < 0,01} sobre a duração da lactação, enquanto que a época de parição não apresentou efeito significativo. A idade dos animais apresentou efeito linear significativo (P < 0,01) sobre a duração da lactação, aumentando com o decorrer da idade. O grupo genético das vacas de- terminou aumento linear significativo (P < 0,01) da duração da lactação com a maior contribuição de genes da raça Holandesa. Quando se considerou produção de leite por lactação ajustada para a duração da lactação por covariância, houve remoção da variabilidade genética entre os diferentes grupos genéticos, distorcendo as comparações entre os mesmos de tal modo que as vacas 1/2HPB:1/2GU foram superiores aos demais grupos. As estimativas da herdabilidade e os respectivos erro padrão para produção de leite, duração da lactação e produção de leite ajustada para duração da lactação, obtidas pelo método da correlação intraclasse entre meias-irmãs paternas, foram respectivamente 0,184 ± 0,068, 0,178 ± 0,067 e 0,084 ± 0,044. |
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Fatores genéticos e ambientais que afetam a produção de leite e duração da lactação de um rebanho com diferentes grupos genéticos Holandês: GuzeráGenetic and environmental factors affecting milk production and lactation length of a herd with different genetic groups (Holstein:Guzera)INTERAÇÃO GENÓTIPO-AMBIENTELACTAÇÃO ANIMALLEITEPRODUÇÃOVACA HOLANDESAForam analisados 1.529 registros de produção de leite por lactação e de duração da lactação de 421 vacas pertencentes a seis grupos genéticos (1/2 Holandês PB:1/2 Guzerá, 3/4 HPB:1/4GU, 7/8HPB:1/8GU, 15/16HPB:l/16GU e 31/32HPB: l/32GU), no período de 14 anos (1970 a 1983), em quatro épocas de parição correspondentes aos trimestres civis. A média geral de produção de leite e o respectivo desvio padrão foi 3.007,47 ± 1.247,61 kg, com um coeficiente de variação de 41,48%. O ano de parição apresentou efeitos· linear e cúbico significativos (P < 0,01) sobre a produção de leite, aumentando com o decorrer dos anos. Não houve efeito significativo da época de parição. A idade das vacas na parição apresentou efeitos linear e quadrático significativos (P < 0,01) sobre a produção de leite. A produção máxima ocorreu na faixa dos 72 aos 90 meses de idade. O grupo genético determinou aumento linear significativo (P < 0,01) na produção de leite com a maior contribuição de genes da raça Holandesa. A média geral e o desvio padrão da duração da lactação foram 273,72 ± 69,93 dias, com um coeficiente de variação de 31,46%. O ano de parição apresentou efeito linear negativo significativo (p < 0,01} sobre a duração da lactação, enquanto que a época de parição não apresentou efeito significativo. A idade dos animais apresentou efeito linear significativo (P < 0,01) sobre a duração da lactação, aumentando com o decorrer da idade. O grupo genético das vacas de- terminou aumento linear significativo (P < 0,01) da duração da lactação com a maior contribuição de genes da raça Holandesa. Quando se considerou produção de leite por lactação ajustada para a duração da lactação por covariância, houve remoção da variabilidade genética entre os diferentes grupos genéticos, distorcendo as comparações entre os mesmos de tal modo que as vacas 1/2HPB:1/2GU foram superiores aos demais grupos. As estimativas da herdabilidade e os respectivos erro padrão para produção de leite, duração da lactação e produção de leite ajustada para duração da lactação, obtidas pelo método da correlação intraclasse entre meias-irmãs paternas, foram respectivamente 0,184 ± 0,068, 0,178 ± 0,067 e 0,084 ± 0,044.Analyses were made on 1,529 records of milk production and lactation length of 421 cows representing six different genetic groups (1/2 Holstein:1/2 Guzera, 3/4 Holstein:1/4 Guzera, 7/8 Holstein:1/8 Guzera, 15/16 Holstein:1/16 Guzera and 31/32 Holstein:1/32 Guzera) during the period of 1970 to 1983; each year parturition evaluated on a quarterly basis. Average milk production -was 3,007 ± 1,247 kg wi th a coefficient of variation of 41. 84%. Year of parturi tion showed linear and cubic effects (P < 0.01) on milk production which increased with years. There was no significant effeêt of season of parturition on milk production. Age of cows at parturition showed linear and quadratic effects (P < 0.01) on milk production. Maximum production was obtained from 72 to 90 months of age. The genetic groups showed a linear effect (P < 0.01) on milk production which increased with higher proportion of genes from Holsteins. Average lactation length was 273 ± 70 days with a coefficient of variation of 31.46%. Year of parturition showed a linear negative effect (P < 0.01} on lactation length whereas season of parturition did not. The age of cows showed linear effect (P < 0.011 on lactation length, which increased with age. The genetic groups had a linear effect (P < 0.01) on lactation length with a greater contribution of genes from Holstein. When milk production per lactation was adjusted lactation length by covariance the genetic variability among different genetic groups was removed which promoted a distortion in the comparison among groups, so that the 1/2 Holstein:1/2 Guzera animals showed a higher milk production as compared to the other groups. The estimates of the heritability for milk production, lactation length and milk production adjusted for lactation length by the method of intra-class between half- paternal siblings were, respectively: 1.184 ± 0.068, 0.178 ± 0.067 and 0.084 ± 0.084.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPacker, Irineu UmbertoPires, Alexandre Vaz1984-12-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220207-163702/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:17:31Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-163702Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:17:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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