Estudos de correlação entre teor de proteína e algumas características agronômicas em arroz de sequeiro (Oryza sativa L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Maria Flor do Céu de Araújo
Data de Publicação: 1980
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20220208-010102/
Resumo: Com o objetivo de se avaliar as correlações fenotípicas entre diversos caracteres da planta do arroz de sequeiro (Oryza sativa L.) e o teor de proteína dos grãos, foram cultivadas, em 1978/79, no campo experimental do Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Universidade de São Paulo, Piracicaba, São Paulo, 81 cultivares desta espécie recebidas do Banco de Germoplasma do Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), EMBRAPA, Goiânia. O material foi disposto em 4 blocos onde as parcelas experimentais correspondentes a cada cultivar foram constituídas por 40 plantas distribuídas em 2 linhas de 2 metros. Além do teor de proteína dos grãos, medido em percentagem, foram observados os seguintes caracteres: altura da planta, número de perfilhos, comprimento da panícula, peso de 1.000 grãos, relação comprimento/largura do grão, comprimento do grão, produção de grãos e fertilidade. O teor de proteína dos grãos mostrou correlação positiva com altura da planta e correlação negativa com os caracteres comprimento da panícula, produção de grãos e fertilidade. Para número de perfilhos, peso de 1.000 grãos, relação comprimento/largura e comprimento dos grãos foi constatada ausência de correlação. A análise estatística feita com os dados obtidos experimentalmente foi utilizada na discussão do problema de melhoramento do arroz em relação ao aumento do teor de proteína dos grãos.
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