A influência da etapa de fixação do processo de texturização por falsa torção no volume do fio de poliéster texturizado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Iberê Cruz
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/100/100133/tde-16092014-213609/
Resumo: A propriedade volume do fio texturizado é importante por questões estéticas e funcionais. O volume do fio pode garantir que um produto tenha bom desempenho mecânico tanto na produção dos artigos (como na tecelagem, malharia e acabamento) quanto para as aplicações finais dos produtos (produtos com alto fator de cobertura, com elasticidade, isolamento térmico etc.). A texturização por falsa torção fixada é um importante processo industrial que possui dentre os principais objetivos o aumento de volume. A etapa de fixação consiste em um tratamento térmico do fio ao final do processo, por meio da passagem do fio texturizado em um forno, conhecido como forno de fixação ou segundo forno. No presente estudo foi analisada a interação entre as variáveis temperatura do forno de fixação e sobrealimentação do fio dentro do forno de fixação. A propriedade volume dos fios texturizados é comumente tratada nas literaturas como encrespamento, termo que será utilizado no presente trabalho. Para a análise do volume do fio definiu-se três propriedades mecânicas: contração do encrespamento, módulo do encrespamento e estabilidade do encrespamento. Com a utilização da ferramenta estatística planejamento do desenvolvimento definiu-se que o estudo seria realizado com dois fatores (temperatura do forno e sobre alimentação do fio); dois diferentes níveis (mínimo e máximo para cada fator) e um ponto central. Para cada proposta de teste foram feitas 10 replicações e 50 ensaios foram realizados. Com as amostras dos fios texturizados foram realizados os ensaios para a determinação das propriedades: contração, módulo e estabilidade do encrespamento; com o equipamento Texturmat da Textechno. Com os dados, realizou-se a análise fatorial para a determinação da importância deles e a regressão linear, para a compreensão do comportamento desses dados em função dos ensaios realizados. As análises possibilitaram observar que a etapa de fixação é muito importante nas propriedades de volume do fio, sendo que a sobrealimentação do fio dentro do forno de fiação apresentou-se como a variável mais relevante para a definição desse parâmetro.
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