Desempenho e metabolismo de bezerros leiteiros em aleitamento convencional recebendo concentrado inicial contendo glicerol em substituição ao milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Napoles, Gustavo Guilherme Oliveira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-22032013-104210/
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da substituição de milho por glicerina bruta no concentrado inicial, sobre o desempenho e alterações no metabolismo energético de bezerros em aleitamento. Vinte e quatro bezerros da raça Holandês recém-nascidos foram alojados em abrigos individuais até a 8a semana de vida, com livre acesso à água, sendo alimentados com 4 litros de sucedâneo/dia e concentrado ad libitum. Os animais foram distribuídos em blocos casualizados de acordo com a data de nascimento e peso ao nascer, e alocados em um dos seguintes tratamentos, de acordo com a inclusão de glicerina em substituição ao milho no concentrado inicial: 1) 0% Glicerina bruta; 2) 5% Glicerina bruta; 3) 10% Glicerina bruta. O aleitamento foi realizado duas vezes ao dia (07 e 17h) com sucedâneo comercial (22% proteína bruta; 19% extrato etéreo). O consumo de concentrado inicial e o escore fecal foram registrados diariamente, enquanto que a pesagem e as medidas de altura na cernelha, perímetro torácico e largura da garupa foram realizadas semanalmente, a partir da segunda semana, até a oitava semana. A partir da segunda semana, foram realizadas colheitas semanais de amostras de sangue, duas horas após o aleitamento da manhã, para determinação das concentrações plasmáticas de glicose, lactato, proteínas totais e &beta;-hidroxibutirato (BHBA). Nas semanas 4, 6 e 8 de idade foram colhidas amostras de fluido ruminal, utilizando-se sonda oroesofágica e bomba a vácuo, para determinação do pH e ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Na oitava semana, se encerrou o período experimental e os animais foram abatidos para avaliação do desenvolvimento do trato digestório superior e de papilas ruminais. O consumo de concentrado inicial, o ganho de peso diário e o peso vivo não apresentaram diferenças (P>0,05) entre os tratamentos. As medidas corporais, não apresentaram diferenças significativas (P>0,05). A média encontrada dos escores fecais durante todo o período experimental sugere baixa frequência de diarreia nos animais. Dentre os parâmetros ruminais avaliados, apenas o propionato e a relação acetato:propionato foram afetados (P<0,05) pelos tratamentos, apresentando menores valores de propionato em animais consumindo concentrado com 5% de glicerina bruta e menor relação acetato:propionato encontrados para os animais recebendo glicerina, este último em resposta ao tipo de fermentação do glicerol. Os parâmetros sanguíneos avaliados (glicose, BHBA, lactato e proteínas totais), não foram afetados pelos diferentes tratamentos (P<0,05), apresentando valores adequados. O peso total do trato digestório superior, os pesos médios de cada compartimento e a capacidade máxima do retículo-rúmen não foram afetados pelos tratamentos, assim como os parâmetros de desenvolvimento do epitélio ruminal. A glicerina pode ser utilizada como ingrediente energético alternativo até a taxa de 10% de substituição ao milho do concentrado inicial de bezerros leiteiros no período de aleitamento sem afetar o crescimento, o desenvolvimento ou o metabolismo do animal.
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Os animais foram distribuídos em blocos casualizados de acordo com a data de nascimento e peso ao nascer, e alocados em um dos seguintes tratamentos, de acordo com a inclusão de glicerina em substituição ao milho no concentrado inicial: 1) 0% Glicerina bruta; 2) 5% Glicerina bruta; 3) 10% Glicerina bruta. O aleitamento foi realizado duas vezes ao dia (07 e 17h) com sucedâneo comercial (22% proteína bruta; 19% extrato etéreo). O consumo de concentrado inicial e o escore fecal foram registrados diariamente, enquanto que a pesagem e as medidas de altura na cernelha, perímetro torácico e largura da garupa foram realizadas semanalmente, a partir da segunda semana, até a oitava semana. A partir da segunda semana, foram realizadas colheitas semanais de amostras de sangue, duas horas após o aleitamento da manhã, para determinação das concentrações plasmáticas de glicose, lactato, proteínas totais e &beta;-hidroxibutirato (BHBA). Nas semanas 4, 6 e 8 de idade foram colhidas amostras de fluido ruminal, utilizando-se sonda oroesofágica e bomba a vácuo, para determinação do pH e ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Na oitava semana, se encerrou o período experimental e os animais foram abatidos para avaliação do desenvolvimento do trato digestório superior e de papilas ruminais. O consumo de concentrado inicial, o ganho de peso diário e o peso vivo não apresentaram diferenças (P>0,05) entre os tratamentos. As medidas corporais, não apresentaram diferenças significativas (P>0,05). A média encontrada dos escores fecais durante todo o período experimental sugere baixa frequência de diarreia nos animais. Dentre os parâmetros ruminais avaliados, apenas o propionato e a relação acetato:propionato foram afetados (P<0,05) pelos tratamentos, apresentando menores valores de propionato em animais consumindo concentrado com 5% de glicerina bruta e menor relação acetato:propionato encontrados para os animais recebendo glicerina, este último em resposta ao tipo de fermentação do glicerol. Os parâmetros sanguíneos avaliados (glicose, BHBA, lactato e proteínas totais), não foram afetados pelos diferentes tratamentos (P<0,05), apresentando valores adequados. O peso total do trato digestório superior, os pesos médios de cada compartimento e a capacidade máxima do retículo-rúmen não foram afetados pelos tratamentos, assim como os parâmetros de desenvolvimento do epitélio ruminal. A glicerina pode ser utilizada como ingrediente energético alternativo até a taxa de 10% de substituição ao milho do concentrado inicial de bezerros leiteiros no período de aleitamento sem afetar o crescimento, o desenvolvimento ou o metabolismo do animal.The purpose of this study was to evaluate the effect of the replacement of corn by crude glycerin in the starter concentrate on performance and energy metabolism of dairy calves. Twenty-four newborns Holstein calves were housed in individual shelters until the eighth week of age, fed 4 liters of milk / day and ad libitum water and concentrate. The animals were distributed in randomized blocks according to the birth date and birth weight, and assigned to one of the following treatments, in accordance with the inclusion of glycerin replacing corn in the starter concentrate: 1) 0% Crude glycerin, 2) 5% Crude glycerin; 3) 10% Crude glycerin. Milk-feeding was performed twice daily (07 and 17h) with commercial milk replacer (22% crude protein, 19% ether extract). The initial feed intake and fecal scores were recorded daily, while weighing and measurements of height at withers, heart girth and hip width were measured from second week to eighth week. From the second week of age, blood samples were collected once a week, two hours after morning feeding, for determination of plasma glucose, lactate, total proteins and &beta;-hydroxybutyrate (BHBA) concentrations. Ruminal fluid was collected at 4, 6 and 8 weeks using an oro-ruminal probe and a suction pump for determination of pH and short-chain fatty acids (SCFA). At the end of eighth week of life, animals were slaughtered to evaluate development of the upper digestive tract and rumen papillae. Feed intake, average daily gain and body weight did not differ (P>0.05) among treatments. No differences was observed for body measurements (P>0.05). The fecal scores suggested low frequency of severe diarrhea in animals. Among the ruminal parameters, only propionate and acetate: propionate ratio were affected (P<0.05) by treatments, with smaller amounts of propionate for animals fed concentrate containing 5% of crude glycerin; and lower acetate: propionate ratio for animals receiving glycerin, because of the type of glycerol fermentation. Blood parameters (glucose, BHBA, total protein and lactate) were not affected by treatments (P<0.05), presenting adequate values. The total forestomach weight, the average weight of each compartment and the maximum capacity of reticulum-rumen were not affected by treatments, as well as the parameters for ruminal epithelium development. Crude glycerin can be used as an alternative energy source replacing corn up to 10% in the starter concentrate for milk-feeding dairy calves without affecting growth, development or animal metabolism.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBittar, Carla Maris MachadoNapoles, Gustavo Guilherme Oliveira2013-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-22032013-104210/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:35Zoai:teses.usp.br:tde-22032013-104210Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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description O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da substituição de milho por glicerina bruta no concentrado inicial, sobre o desempenho e alterações no metabolismo energético de bezerros em aleitamento. Vinte e quatro bezerros da raça Holandês recém-nascidos foram alojados em abrigos individuais até a 8a semana de vida, com livre acesso à água, sendo alimentados com 4 litros de sucedâneo/dia e concentrado ad libitum. Os animais foram distribuídos em blocos casualizados de acordo com a data de nascimento e peso ao nascer, e alocados em um dos seguintes tratamentos, de acordo com a inclusão de glicerina em substituição ao milho no concentrado inicial: 1) 0% Glicerina bruta; 2) 5% Glicerina bruta; 3) 10% Glicerina bruta. O aleitamento foi realizado duas vezes ao dia (07 e 17h) com sucedâneo comercial (22% proteína bruta; 19% extrato etéreo). O consumo de concentrado inicial e o escore fecal foram registrados diariamente, enquanto que a pesagem e as medidas de altura na cernelha, perímetro torácico e largura da garupa foram realizadas semanalmente, a partir da segunda semana, até a oitava semana. A partir da segunda semana, foram realizadas colheitas semanais de amostras de sangue, duas horas após o aleitamento da manhã, para determinação das concentrações plasmáticas de glicose, lactato, proteínas totais e &beta;-hidroxibutirato (BHBA). Nas semanas 4, 6 e 8 de idade foram colhidas amostras de fluido ruminal, utilizando-se sonda oroesofágica e bomba a vácuo, para determinação do pH e ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Na oitava semana, se encerrou o período experimental e os animais foram abatidos para avaliação do desenvolvimento do trato digestório superior e de papilas ruminais. O consumo de concentrado inicial, o ganho de peso diário e o peso vivo não apresentaram diferenças (P>0,05) entre os tratamentos. As medidas corporais, não apresentaram diferenças significativas (P>0,05). A média encontrada dos escores fecais durante todo o período experimental sugere baixa frequência de diarreia nos animais. Dentre os parâmetros ruminais avaliados, apenas o propionato e a relação acetato:propionato foram afetados (P<0,05) pelos tratamentos, apresentando menores valores de propionato em animais consumindo concentrado com 5% de glicerina bruta e menor relação acetato:propionato encontrados para os animais recebendo glicerina, este último em resposta ao tipo de fermentação do glicerol. Os parâmetros sanguíneos avaliados (glicose, BHBA, lactato e proteínas totais), não foram afetados pelos diferentes tratamentos (P<0,05), apresentando valores adequados. O peso total do trato digestório superior, os pesos médios de cada compartimento e a capacidade máxima do retículo-rúmen não foram afetados pelos tratamentos, assim como os parâmetros de desenvolvimento do epitélio ruminal. A glicerina pode ser utilizada como ingrediente energético alternativo até a taxa de 10% de substituição ao milho do concentrado inicial de bezerros leiteiros no período de aleitamento sem afetar o crescimento, o desenvolvimento ou o metabolismo do animal.
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