Potencialidades hídricas da microbacia hidrográfica do córrego do Monte Olimpo no campus \"Luiz de Queiroz\" da Universidade de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, José Carlos
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-21102008-161900/
Resumo: O objetivo deste trabalho foi o de realizar um diagnóstico, e um estudo hidrológico da microbacia do córrego Monte Olimpo, com vistas à recuperação e utilização desse manancial. Essa microbacia está localizada integralmente no Campus Luiz de Queiroz, onde é armazenada água de boa qualidade em duas lagoas, mas, em função da ausência de práticas conservacionistas e da ação antrópica, encontra-se altamente degradada. O fornecimento de água para o Campus provém de duas fontes principais, ou seja, a primeira, o rio Piracicaba, onde a água é altamente poluída e no seu tratamento são utilizados grandes quantidades de produtos químicos, que resultam em alto custo, e a segunda, a microbacia do Monte Olimpo, que tem sua foz no rio Piracicaba, e possui água de boa qualidade, com a possibilidade de ter seu potencial de produção de água restabelecido, se práticas conservacionistas forem empregadas. Para tanto, procurou-se monitorar as características de qualidade e quantidade da água realizando-se análises físicas, químicas e biológicas, e medidas de vazões em um ponto estratégico, onde as perdas e as influências da evapotranspiração, evaporação e infiltração ao longo do percurso estivessem contempladas. Foi instalado um vertedor triangular, localizado aproximadamente a 18 metros da foz, ou seja do rio Piracicaba. Concluiu-se que a microbacia está degradada, assoreada e em processo de poluição, em função de ação antrópica e da má conservação, e embora a água armazenada na lagoa não tenha sido utilizada nos últimos quatro anos para abastecimento público, possui potencial de produção de água para a demanda de agosto a março e nos períodos restantes atende parcialmente às necessidades atuais do Campus. O desassoreamento, o reflorestamento das matas ciliares, a conscientização, a recuperação e monitoramento são de extrema importância para a manutenção e conservação desse manancial no Campus. Tendo em vista a baixa da disponibilidade hídrica atual (400 m3hab.ano-1) no período de estiagem da bacia do rio Piracicaba, que tende a agravar-se na próxima década, uma política interna urgente de recuperação e conservação desta microbacia é necessária e estratégica, aliado ao fato de que a sua recuperação e conservação pode e deve estar associada às atividades didáticas, cientificas, sociais e éticas praticadas no Campus Luiz de Queiroz.
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spelling Potencialidades hídricas da microbacia hidrográfica do córrego do Monte Olimpo no campus \"Luiz de Queiroz\" da Universidade de São PauloHydrological potential of the Monte Olimpo watershed on Campus Luiz de Queiroz of the University of São PauloÁgua - QualidadeBacia hidrográfica - RecuperaçãoEnvironmental protection.Mananciais -ConservaçãoProteção ambiental.Springs - ConservationWater - QualityWatershed - RecoveryO objetivo deste trabalho foi o de realizar um diagnóstico, e um estudo hidrológico da microbacia do córrego Monte Olimpo, com vistas à recuperação e utilização desse manancial. Essa microbacia está localizada integralmente no Campus Luiz de Queiroz, onde é armazenada água de boa qualidade em duas lagoas, mas, em função da ausência de práticas conservacionistas e da ação antrópica, encontra-se altamente degradada. O fornecimento de água para o Campus provém de duas fontes principais, ou seja, a primeira, o rio Piracicaba, onde a água é altamente poluída e no seu tratamento são utilizados grandes quantidades de produtos químicos, que resultam em alto custo, e a segunda, a microbacia do Monte Olimpo, que tem sua foz no rio Piracicaba, e possui água de boa qualidade, com a possibilidade de ter seu potencial de produção de água restabelecido, se práticas conservacionistas forem empregadas. Para tanto, procurou-se monitorar as características de qualidade e quantidade da água realizando-se análises físicas, químicas e biológicas, e medidas de vazões em um ponto estratégico, onde as perdas e as influências da evapotranspiração, evaporação e infiltração ao longo do percurso estivessem contempladas. Foi instalado um vertedor triangular, localizado aproximadamente a 18 metros da foz, ou seja do rio Piracicaba. Concluiu-se que a microbacia está degradada, assoreada e em processo de poluição, em função de ação antrópica e da má conservação, e embora a água armazenada na lagoa não tenha sido utilizada nos últimos quatro anos para abastecimento público, possui potencial de produção de água para a demanda de agosto a março e nos períodos restantes atende parcialmente às necessidades atuais do Campus. O desassoreamento, o reflorestamento das matas ciliares, a conscientização, a recuperação e monitoramento são de extrema importância para a manutenção e conservação desse manancial no Campus. Tendo em vista a baixa da disponibilidade hídrica atual (400 m3hab.ano-1) no período de estiagem da bacia do rio Piracicaba, que tende a agravar-se na próxima década, uma política interna urgente de recuperação e conservação desta microbacia é necessária e estratégica, aliado ao fato de que a sua recuperação e conservação pode e deve estar associada às atividades didáticas, cientificas, sociais e éticas praticadas no Campus Luiz de Queiroz.The goal of this work was to study the hydrological potential of the Monte Olimpo Watershed on Campus Luiz de Queiroz of the University of São Paulo. This watershed is located entirely on the Campus, where good water quality can be stored in two reservoirs. Due to the lack of soil conservation practices and environment concerns this watershed is much degraded. The water supplied to the Campus comes from two main sources, the first one, it is the Piracicaba River, where the water is mostly polluted and for its treatment are used large amounts of chemical products, which results in high cost. The second one is from the Monte Olimpo River, which has its source and mouth inside the Campus. Monte Olimpo creek, can have good water quality if its water productivity potential is reestablished using soil conservation practices and protecting the buffer areas. For this reason, it was decided to monitor the water quality and quantity through chemical and physical analyses, and also the outflow measurements at specific points. A triangular spillway was set at about 18 meters upstream from the mouth. It was concluded that the Monte Olimpo watershed has been under a very strong degrading process, with sediments, fertilizers and organic matter carried out through erosion process. The creek has a potential to produce enough water for the demand of the Campus from August to May, and on the remaining period it partially satisfies the actual needs. In order to reestablish its potential it will be necessary to remove the sediment accumulated for more 30 years in the reservoir, implement the buffer areas with trees and soil conservation on the steep, also environment education program. The recovery of the creek Monte Olimpo is mandatory, since the water supply in the whole Piracicaba Watershed reached 400m3hab.ano-1, during the dry season, which will probably reduce on the next decade. An urgent internal policy must be implemented.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFolegatti, Marcos ViniciusFerreira, José Carlos2008-09-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-21102008-161900/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:57Zoai:teses.usp.br:tde-21102008-161900Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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