Eficácia de um programa de aconselhamento nutricional para indivíduos vivendo com HIV/Aids

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Luara Bellinghausen
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-23102023-161859/
Resumo: Introdução - No atual contexto da epidemia da Aids no Brasil, em que se destaca o advento da terapia antiretroviral de alta atividade (TARV), o surgimento da síndrome da lipodistrofia associada ao HIV/Aids aponta para a necessidade de estudos que avaliem efeitos de intervenções nutricionais nesta população. Objetivo - Avaliar a eficácia de um programa de aconselhamento nutricional na prevenção de alterações morfológicas e metabólicas em pacientes vivendo com HIV/Aids, em uso de terapia antiretroviral de alta atividade. Métodos - Estudo de intervenção, do tipo ensaio clínico aleatorizado. Foi conduzido por um período de 12 meses e abrangeu 53 indivíduos adultos vivendo com HIV/Aids de ambos os sexos, em uso de TARV, alocados nos grupos intervenção e controle. O aconselhamento nutricional baseou-se na promoção de padrão alimentar saudável. Foram avaliadas variáveis referentes à antropometria, parâmetros bioquímicos, pressão arterial e consumo alimentar; coletadas em 4 momentos de investigação. Os dados foram descritos segundo a mediana e percentis, analisados segundo a técnica lntention-to-treat, Anova for Repeted Measures para a evolução das variáveis quantitativas, Profile Test para comparar os valores entre os tempos, teste de Tukey para a comparação entre os grupos e a avaliação das áreas sob a curva incrementai (AUIC). O nível de significância adotado para os testes estatísticos foi de 5%. Resultados - Os participantes de intervenção e controle não se diferenciaram no início do estudo em relação às características estudadas. Considerando a comparação entre os tempos, observou-se alterações em ambos os grupos para as variáveis: dobra cutânea subescapular (intervenção: T1=14,0 e T4=15,6; controle: T1=13,6 e T4=16,1; p<0,001), colesterol LDL (intervenção: T1=99,0 e T2=93,0; controle: T1=108,0 e T2=102,5; p=0,047), glicemia de jejum (intervenção: T1=86,0 e T2=76,0; controle:T1=85,50 e T2=76,00; p=0,001), pressão arterial diastólíca (íntervenção:T1=80,0 e T2=70,0; controle: T1= 77,5 e T2=70,0; p=0,04) e consumo de fibras (intervenção: T1=13,6, T4=24,5 e controle T1=17,03 e T4=22,5; p<0,001). Considerando a AUIC, houve diferença entre os grupos no percentual de gorduras da dieta (AUIC intervenção: -1 ,79; AUIC controle = 2,82; p=0,023). Conclusão: A eficácia da intervenção nutricional proposta limitou-se a melhoras no padrão alimentar dos indivíduos estudados, caracterizada pela adequação do consumo de fibras dietéticas e redução no consumo percentual de lipídeos.
id USP_f8e31285a560ab377b02243e788ee98b
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-23102023-161859
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Eficácia de um programa de aconselhamento nutricional para indivíduos vivendo com HIV/AidsEfficacy of a nutritional counseling program for people living with HIV/AidsAconselhamento NutricionalEnsaio Clínico de PrevençãoHIV/Aids Related LipodystrophyLipodistrofia Associada ao HIV/AidsNutritional CounselingPrevention Clinical TrialIntrodução - No atual contexto da epidemia da Aids no Brasil, em que se destaca o advento da terapia antiretroviral de alta atividade (TARV), o surgimento da síndrome da lipodistrofia associada ao HIV/Aids aponta para a necessidade de estudos que avaliem efeitos de intervenções nutricionais nesta população. Objetivo - Avaliar a eficácia de um programa de aconselhamento nutricional na prevenção de alterações morfológicas e metabólicas em pacientes vivendo com HIV/Aids, em uso de terapia antiretroviral de alta atividade. Métodos - Estudo de intervenção, do tipo ensaio clínico aleatorizado. Foi conduzido por um período de 12 meses e abrangeu 53 indivíduos adultos vivendo com HIV/Aids de ambos os sexos, em uso de TARV, alocados nos grupos intervenção e controle. O aconselhamento nutricional baseou-se na promoção de padrão alimentar saudável. Foram avaliadas variáveis referentes à antropometria, parâmetros bioquímicos, pressão arterial e consumo alimentar; coletadas em 4 momentos de investigação. Os dados foram descritos segundo a mediana e percentis, analisados segundo a técnica lntention-to-treat, Anova for Repeted Measures para a evolução das variáveis quantitativas, Profile Test para comparar os valores entre os tempos, teste de Tukey para a comparação entre os grupos e a avaliação das áreas sob a curva incrementai (AUIC). O nível de significância adotado para os testes estatísticos foi de 5%. Resultados - Os participantes de intervenção e controle não se diferenciaram no início do estudo em relação às características estudadas. Considerando a comparação entre os tempos, observou-se alterações em ambos os grupos para as variáveis: dobra cutânea subescapular (intervenção: T1=14,0 e T4=15,6; controle: T1=13,6 e T4=16,1; p<0,001), colesterol LDL (intervenção: T1=99,0 e T2=93,0; controle: T1=108,0 e T2=102,5; p=0,047), glicemia de jejum (intervenção: T1=86,0 e T2=76,0; controle:T1=85,50 e T2=76,00; p=0,001), pressão arterial diastólíca (íntervenção:T1=80,0 e T2=70,0; controle: T1= 77,5 e T2=70,0; p=0,04) e consumo de fibras (intervenção: T1=13,6, T4=24,5 e controle T1=17,03 e T4=22,5; p<0,001). Considerando a AUIC, houve diferença entre os grupos no percentual de gorduras da dieta (AUIC intervenção: -1 ,79; AUIC controle = 2,82; p=0,023). Conclusão: A eficácia da intervenção nutricional proposta limitou-se a melhoras no padrão alimentar dos indivíduos estudados, caracterizada pela adequação do consumo de fibras dietéticas e redução no consumo percentual de lipídeos.lntroduction - Current Brazilian context of Aids epidemic, including advent of highly active antiretroviral therapy (HAART) and consequent lipodystrophy syndrome related to HIV/Aids, emphasizes the lack of investigation on effects of nutritional interventions for. this population. Objective - Evaluate efficacy of a nutritional counseling program on prevention of morphologic and metabolic alterations in patients living with HIV/Aids, under highly active antiretroviral therapy. Methods - lt was conducted a randomized clinical trial, for 12 months, involving 53 adults, both genders, under HAART, allocated at intervention and control groups. Nutritional counseling was based on promotion of healthy eating patterns. Anthropometrical, biochemical, blood pressure and food intake variables were assessed for 4 period investigation. Data was described according to median and percents. lt was performed lntention-to-treat analysis, Anova for Repeted Measures for evolution of quantitative variables, Profile Test to compare values between times, Tukey Test for comparing groups and evaluation of Area Under Incremental Curve (AUIC), at 5% significance statistic level. Results - lntervention and control participants were equals at baseline, according to assessed characteristics. Considering comparison between investigation times, observed alterations for both groups were related to variables: sub scapular skin fold (mm) (intervention: T1=14,0 and T4=15,6; control: T1=13,6 and T4=16,1; p<0,001), LDL-cholesterol (mg/dl) (intervention: T1=99,0 and T2=93,0; control: T1=108,0 and T2=102,5; p=0,047), fasting glucose (mg/dl) (intervention: T1 =86,0 and T2=76,0; control: T1 =85,50 and T2=76,00; p=0,001), diastolic blood pressure (mmHg) (intervention: T1 =80,0 and T2=70,0; control: T1 = 77,5 and T2=70,0; p=0,04) and dietetic fiber intake (g) (intervention: T1 =13,6 and T4=24,5; control T1=17,03 and T4=22,5; p<0,001). Considering AUIC, there was significant difference between groups for dietetic fat percent (%) (AUIC intervention: - 1 ,79; AUIC control = 2,82; p=0,023). Conclusion: Nutritional intervention efficacy was limited to improvements at individuals eating patterns, characterized by dietetic fiber adequate and fat percent reduction.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPJaime, Patricia ConstanteAlmeida, Luara Bellinghausen2007-08-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-23102023-161859/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-10-23T18:31:03Zoai:teses.usp.br:tde-23102023-161859Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-10-23T18:31:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Eficácia de um programa de aconselhamento nutricional para indivíduos vivendo com HIV/Aids
Efficacy of a nutritional counseling program for people living with HIV/Aids
title Eficácia de um programa de aconselhamento nutricional para indivíduos vivendo com HIV/Aids
spellingShingle Eficácia de um programa de aconselhamento nutricional para indivíduos vivendo com HIV/Aids
Almeida, Luara Bellinghausen
Aconselhamento Nutricional
Ensaio Clínico de Prevenção
HIV/Aids Related Lipodystrophy
Lipodistrofia Associada ao HIV/Aids
Nutritional Counseling
Prevention Clinical Trial
title_short Eficácia de um programa de aconselhamento nutricional para indivíduos vivendo com HIV/Aids
title_full Eficácia de um programa de aconselhamento nutricional para indivíduos vivendo com HIV/Aids
title_fullStr Eficácia de um programa de aconselhamento nutricional para indivíduos vivendo com HIV/Aids
title_full_unstemmed Eficácia de um programa de aconselhamento nutricional para indivíduos vivendo com HIV/Aids
title_sort Eficácia de um programa de aconselhamento nutricional para indivíduos vivendo com HIV/Aids
author Almeida, Luara Bellinghausen
author_facet Almeida, Luara Bellinghausen
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Jaime, Patricia Constante
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Luara Bellinghausen
dc.subject.por.fl_str_mv Aconselhamento Nutricional
Ensaio Clínico de Prevenção
HIV/Aids Related Lipodystrophy
Lipodistrofia Associada ao HIV/Aids
Nutritional Counseling
Prevention Clinical Trial
topic Aconselhamento Nutricional
Ensaio Clínico de Prevenção
HIV/Aids Related Lipodystrophy
Lipodistrofia Associada ao HIV/Aids
Nutritional Counseling
Prevention Clinical Trial
description Introdução - No atual contexto da epidemia da Aids no Brasil, em que se destaca o advento da terapia antiretroviral de alta atividade (TARV), o surgimento da síndrome da lipodistrofia associada ao HIV/Aids aponta para a necessidade de estudos que avaliem efeitos de intervenções nutricionais nesta população. Objetivo - Avaliar a eficácia de um programa de aconselhamento nutricional na prevenção de alterações morfológicas e metabólicas em pacientes vivendo com HIV/Aids, em uso de terapia antiretroviral de alta atividade. Métodos - Estudo de intervenção, do tipo ensaio clínico aleatorizado. Foi conduzido por um período de 12 meses e abrangeu 53 indivíduos adultos vivendo com HIV/Aids de ambos os sexos, em uso de TARV, alocados nos grupos intervenção e controle. O aconselhamento nutricional baseou-se na promoção de padrão alimentar saudável. Foram avaliadas variáveis referentes à antropometria, parâmetros bioquímicos, pressão arterial e consumo alimentar; coletadas em 4 momentos de investigação. Os dados foram descritos segundo a mediana e percentis, analisados segundo a técnica lntention-to-treat, Anova for Repeted Measures para a evolução das variáveis quantitativas, Profile Test para comparar os valores entre os tempos, teste de Tukey para a comparação entre os grupos e a avaliação das áreas sob a curva incrementai (AUIC). O nível de significância adotado para os testes estatísticos foi de 5%. Resultados - Os participantes de intervenção e controle não se diferenciaram no início do estudo em relação às características estudadas. Considerando a comparação entre os tempos, observou-se alterações em ambos os grupos para as variáveis: dobra cutânea subescapular (intervenção: T1=14,0 e T4=15,6; controle: T1=13,6 e T4=16,1; p<0,001), colesterol LDL (intervenção: T1=99,0 e T2=93,0; controle: T1=108,0 e T2=102,5; p=0,047), glicemia de jejum (intervenção: T1=86,0 e T2=76,0; controle:T1=85,50 e T2=76,00; p=0,001), pressão arterial diastólíca (íntervenção:T1=80,0 e T2=70,0; controle: T1= 77,5 e T2=70,0; p=0,04) e consumo de fibras (intervenção: T1=13,6, T4=24,5 e controle T1=17,03 e T4=22,5; p<0,001). Considerando a AUIC, houve diferença entre os grupos no percentual de gorduras da dieta (AUIC intervenção: -1 ,79; AUIC controle = 2,82; p=0,023). Conclusão: A eficácia da intervenção nutricional proposta limitou-se a melhoras no padrão alimentar dos indivíduos estudados, caracterizada pela adequação do consumo de fibras dietéticas e redução no consumo percentual de lipídeos.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-08-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-23102023-161859/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-23102023-161859/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257377036828672