Avaliação de parâmetros agronômicos e nutricionais em híbridos de milho (Zea mays L.) para silagem.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Francisco Nogueira
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-25102002-104327/
Resumo: A porcentagem de grãos na MS é um dos principais parâmetros utilizados na determinação da qualidade do milho para silagem. A partir da década de 80 alguns trabalhos mostraram a importância da porção volumosa da planta na digestibilidade e valor nutritivo da silagem. Este trabalho avaliou as características agronômicas, frações químicas, digestibilidade da planta e potencial de produção de leite em vinte híbridos testados em quatro localidades do Estado de São Paulo. O material foi colhido quando os grãos atingiram o ponto de maturidade (2/3 da linha de leite), sendo esse dividido em grãos, espiga, haste e folhas, para análise posterior. Primeiramente, todas as amostras foram analisadas por espectroscopia (NIRS), para definir quais delas deveriam ser analisadas pela metodologia convencional com a finalidade de melhorar as curvas de predição. Segundo, as amostras selecionadas foram analisadas para se determinar os teores de FDN, FDN digestível, amido e amido digestível. E em terceiro, esses resultados obtidos foram utilizados para calcular a equação de regressão para estimar os teores de MS, FDN, FDN digestível, FDA, amido, amido digestível, EE, MM, proteína e digestibilidade "in vitro" da haste e da planta toda. Estes resultados foram utilizados para se determinar as correlações entre dados agronômicos e frações químicas, e estimar o potencial de produção de leite utilizando-se a planilha de Schwab e Shaver (Milk 2000) em cada localidade. Os resultados obtidos nas quatro localidades mostraram que na média a haste, espiga, grãos e folhas constituem 56, 27, 35 e 17% da planta, respectivamente. Os teores médios de FDN, FDNd, amido, amidod foram 55, 60,9, 22,6 e 99,97%, respectivamente. A DIVMS apresentou grande variação entre cultivares e locais (51,7 a 70,9%). A FDN e FDA foram negativamente correlacionadas com a DIVMS (-0,60 e -0,50, respectivamente), sendo que o teor e a digestibilidade do amido, e a FDN foram positivamente correlacionados coma DIVMS (0,43, 0,62 e 0,41, respectivamente). O potencial médio de produção de leite estimado foi acima de 30.000 litros de leite por hectare e 1.300 litros de leite por ton de MS de forragem.
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