\"A gente é descartado e invisível\": processo de trabalho, fome e insegurança alimentar em entregadores de comida de Curitiba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Vanessa Daufenback
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6143/tde-02062023-161422/
Resumo: O cenário que antecedeu a pandemia de covid19 já apresentava situações de fome e insegurança alimentar e nutricional crescentes no Brasil e no mundo, resultantes da alta de preços dos alimentos básicos, a diminuição de investimentos em programas de segurança alimentar e nutricional. Apesar de reconhecidos avanços e bons resultados na redução da insegurança alimentar e nutricional, e no aumento da renda e do poder de compra por meio de políticas públicas, grupos marginalizados e desprovidos de direitos já vinham enfrentando dificuldades no acesso a uma alimentação saudável e adequada. Dentre entres grupos destacam-se trabalhadores informais, tais como os entregadores de aplicativo, cuja luta em sido reconhecida no Brasil pelo dilema de \"trabalhar com fome entregando comida\". Mudanças no mundo do trabalho, oriundas das reformas da previdência e trabalhista, agravadas pela persistência da crise econômica entre trabalhadores informais e pela pandemia, estão aprofundando situações de fome e IAN entre trabalhadores informais, a despeito da oferta de serviços de educação, saúde e renda. De forma geral, este trabalho pretende entender como as condições de trabalho de entregadores de comida influenciam situações de segurança alimentar nutricional, fome, saúde, qualidade de vida e engajamento político. Trata-se de uma pesquisa social realizada por meio de quatro etapas: testagem do instrumento, incursões ao primeiro campo para familiarização com o cenário e os atores, segunda etapa de incursões nos points, de acordo com a proposta de saturação de dados, bem como a complementação com observação de grupos de redes sociais. Após análise qualitativa, por meio de núcleos de sentido e de estatística descritiva bivariada, os resultados apontam que há um impacto negativo sobre entregadores negros e entregadores de aplicativo com mais intensidade, constituído por um balanço desfavorável que combina ausência de qualquer aspecto fixo do processo de trabalho (alimentação, água, banheiros, abrigos, local para descanso), relação de desconfiança com clientes, empregadores e restaurantes, risco de acidentes, proteção em caso de acidentes e contaminação por covid-19, ausência de conhecimento do funcionamento das plataformas, dificuldade de acesso a políticas públicas, sentimentos de invisibilidade, abandono, desvalorização social, culminando em perda da identidade de trabalho e ausência do senso de luta política coletiva. Já o entendimento das práticas alimentares no trabalho e no domicílio dos entregadores de comida a partir da complexidade das suas condições de trabalho distintas, do quesito cor e da renda dos entregadores mostrou como a precarização, informalização e plataformização violam o direito humano à alimentação adequada destes grupos. Tal encadeamento de causalidades permitiu vislumbrar as situações de fome vividas durante o processo de trabalho, e como este processo influencia a insegurança alimentar em nível domiciliar. Pode-se concluir que o processo de trabalho de entregadores de aplicativo, principalmente quando são negros e cicloentregadores, frequentemente leva a situações de fome no trabalho, predispondo a diferentes níveis de insegurança alimentar e nutricional no domicílio.
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Apesar de reconhecidos avanços e bons resultados na redução da insegurança alimentar e nutricional, e no aumento da renda e do poder de compra por meio de políticas públicas, grupos marginalizados e desprovidos de direitos já vinham enfrentando dificuldades no acesso a uma alimentação saudável e adequada. Dentre entres grupos destacam-se trabalhadores informais, tais como os entregadores de aplicativo, cuja luta em sido reconhecida no Brasil pelo dilema de \"trabalhar com fome entregando comida\". Mudanças no mundo do trabalho, oriundas das reformas da previdência e trabalhista, agravadas pela persistência da crise econômica entre trabalhadores informais e pela pandemia, estão aprofundando situações de fome e IAN entre trabalhadores informais, a despeito da oferta de serviços de educação, saúde e renda. De forma geral, este trabalho pretende entender como as condições de trabalho de entregadores de comida influenciam situações de segurança alimentar nutricional, fome, saúde, qualidade de vida e engajamento político. Trata-se de uma pesquisa social realizada por meio de quatro etapas: testagem do instrumento, incursões ao primeiro campo para familiarização com o cenário e os atores, segunda etapa de incursões nos points, de acordo com a proposta de saturação de dados, bem como a complementação com observação de grupos de redes sociais. Após análise qualitativa, por meio de núcleos de sentido e de estatística descritiva bivariada, os resultados apontam que há um impacto negativo sobre entregadores negros e entregadores de aplicativo com mais intensidade, constituído por um balanço desfavorável que combina ausência de qualquer aspecto fixo do processo de trabalho (alimentação, água, banheiros, abrigos, local para descanso), relação de desconfiança com clientes, empregadores e restaurantes, risco de acidentes, proteção em caso de acidentes e contaminação por covid-19, ausência de conhecimento do funcionamento das plataformas, dificuldade de acesso a políticas públicas, sentimentos de invisibilidade, abandono, desvalorização social, culminando em perda da identidade de trabalho e ausência do senso de luta política coletiva. Já o entendimento das práticas alimentares no trabalho e no domicílio dos entregadores de comida a partir da complexidade das suas condições de trabalho distintas, do quesito cor e da renda dos entregadores mostrou como a precarização, informalização e plataformização violam o direito humano à alimentação adequada destes grupos. Tal encadeamento de causalidades permitiu vislumbrar as situações de fome vividas durante o processo de trabalho, e como este processo influencia a insegurança alimentar em nível domiciliar. Pode-se concluir que o processo de trabalho de entregadores de aplicativo, principalmente quando são negros e cicloentregadores, frequentemente leva a situações de fome no trabalho, predispondo a diferentes níveis de insegurança alimentar e nutricional no domicílio.Before covid19, worlwide and brazilian scenario already presented situations of hunger and growing food and nutritional insecurity, resulting from the high prices of basic foods, decrease in public investments in food and nutrition security programs. Despite recognized advances and good results in reducing food and nutritional insecurity, and increasing income and purchasing power through public policies, marginalized and deprived groups were already facing difficulties in accessing healthy and adequate food. Among these vulnerable groups, informal workers, such as app deliverers, have been recognized in Brazil by their struggle to \"deliver food and work with hunger dilema\". Changes in the world of work, arising from the pension and labor reforms, aggravated by the persistence of the economic crisis among informal workers and the pandemic, are deepening situations of hunger and IAN among informal workers, despite the provision of education, health and income. This work aims to understand how food delivery workers\' working conditions influence nutritional food security, hunger, health, quality of life and political engagement. This is a social research carried out through four stages: testing of the instrument, incursions into the first field to familiarize with the scenario and the actors, a second stage of incursions into the remaining points, according to the data saturation proposal, as well as the observational practice of social media groups´s interactions. After qualitative analysis, through meaning cores, and quantitative, through bivariate statistics, the results indicate the existance of a more intense and negative impact on black delivery drivers and app deliverers, caractherized by an unfavorable balance that combines absence of any fixed aspect of the working conditions (food, water, bathrooms, shelters, place for rest), relationship of mistrust with customers, employers and restaurants, risk of accidents, protection in case of accidents and contamination by covid-19, lack of knowledge of the functioning of the platforms, difficulty of access to public policies, feelings of invisibility, abandonment, social devaluation, culminating in the loss of work identity and absence of the sense of collective political struggle. Through exploratory work, the understanding of the eating practices at work and at home of food delivery drivers based on the complexity of their different working conditions, color and income of delivery drivers showed how precariousness, informalization and platformization violate the human right to adequate food of these groups. This chain of causalities allowed us to glimpse the situations of hunger experienced during the work process, and how this process influences food insecurity at the household level. All these drawbacks and lack of positive perspective meet the government-companies-platforms´ abandonment and abuse, keeping them as society\'s outsiders, therefore helping to produce political restraints and disengagement, aside from far right opinions.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBógus, Claudia MariaRamos, Vanessa Daufenback2023-05-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6143/tde-02062023-161422/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-06-02T19:21:42Zoai:teses.usp.br:tde-02062023-161422Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-06-02T19:21:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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