Influência do espaçamento e da profundidade do sulco de plantio no desenvolvimento e produção da cana-de-açúcar (Saccharum spp) em solo de várzea da Zona da Mata Mineira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1986 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220208-004957/ |
Resumo: | O presente experimento foi instalado em solo de várzea da região canavieira da Zona da Mata Mineira, com o objetivo de estudar os efeitos da profundidade de sulcamento, em diversos espaçamentos entre sulcos, no comportamento da cana-de-açúcar, variedade CB 45-3, quanto aos rendimentos de colmos e de açúcar. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. Foram utilizados quatro espaçamentos (100, 120, 140 e 160 cm) e duas profundidades de sulco (15 e 25 cm), onde fixou-se a densidade de plantio e adubação por ha. Os resultados obtidos, analisados estatisticamente, permitiram concluir que: 1) Não foi significativa a variação do número de colmos primários obtido com a utilização de 9, 11, 12 e 14 gemas por metro de sulco; 2) As profundidades de 15 e 25 cm de sulco, não influíram no crescimento, na altura e nas produções de colmos e de açúcar da variedade CB 45-3; 3) A redução do espaçamento usualmente empregado, de 1,40 metros entre sulcos de plantio, para até 1,00 m, não aumentou significativamente as produções de colmos e de açúcar por área. O espaçamento de 1,60 m reduziu essas produções, em razão da menor população de plantas. |
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Influência do espaçamento e da profundidade do sulco de plantio no desenvolvimento e produção da cana-de-açúcar (Saccharum spp) em solo de várzea da Zona da Mata MineiraSpacing and planting depth furrow influence on sugarcane (Saccharum spp), development and yield, in Zona da Mata, Minas Gerais State, lowland soilCANA-DE-AÇÚCARDESENVOLVIMENTO VEGETALESPAÇAMENTOPLANTIOPRODUÇÃOSOLO DE VÁRZEAZONA DA MATAO presente experimento foi instalado em solo de várzea da região canavieira da Zona da Mata Mineira, com o objetivo de estudar os efeitos da profundidade de sulcamento, em diversos espaçamentos entre sulcos, no comportamento da cana-de-açúcar, variedade CB 45-3, quanto aos rendimentos de colmos e de açúcar. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. Foram utilizados quatro espaçamentos (100, 120, 140 e 160 cm) e duas profundidades de sulco (15 e 25 cm), onde fixou-se a densidade de plantio e adubação por ha. Os resultados obtidos, analisados estatisticamente, permitiram concluir que: 1) Não foi significativa a variação do número de colmos primários obtido com a utilização de 9, 11, 12 e 14 gemas por metro de sulco; 2) As profundidades de 15 e 25 cm de sulco, não influíram no crescimento, na altura e nas produções de colmos e de açúcar da variedade CB 45-3; 3) A redução do espaçamento usualmente empregado, de 1,40 metros entre sulcos de plantio, para até 1,00 m, não aumentou significativamente as produções de colmos e de açúcar por área. O espaçamento de 1,60 m reduziu essas produções, em razão da menor população de plantas.The present experiment was carried out in lowland soils in the Zona da Mata sugarcane region of the State of Minas Gerais in order to study the effects of the furrowing depth in several spacings between furrows for the variety CB 45-3 as to stalk and sugar yields. The experimental design used was the randomized blocks with subdivided plots. Four spacings (1.00, 1.20, 1.40 and 1.60 m) and two furrowing depths (0.15 and 0.25 m), where was fixed the plantation and fertilization density per hectare. The results obtained, analyzed statistically, led to the conclusion that: 1) The variation of the number of primary stalks obtained by the utilization of 9, 11, 12 and 14 buds per furrowing meter was not significant; 2) The depths of 0.15 and 0.25 m of furrowing did not influence in the growth, height and the stalk and sugar production of the variety CB 45-3; 3) The reduction of spacing, usually used, (from 1.40 m between planting furrowings up to 1.00 m) did not increase significantly the stalk and sugar production per area. The spacing of 1.60 m reduced these productions due to a lesser population of plants.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGodoy, Oswaldo PereiraBerto, Pedro Nilson Alves1986-09-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220208-004957/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:01:24Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-004957Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:01:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O presente experimento foi instalado em solo de várzea da região canavieira da Zona da Mata Mineira, com o objetivo de estudar os efeitos da profundidade de sulcamento, em diversos espaçamentos entre sulcos, no comportamento da cana-de-açúcar, variedade CB 45-3, quanto aos rendimentos de colmos e de açúcar. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. Foram utilizados quatro espaçamentos (100, 120, 140 e 160 cm) e duas profundidades de sulco (15 e 25 cm), onde fixou-se a densidade de plantio e adubação por ha. Os resultados obtidos, analisados estatisticamente, permitiram concluir que: 1) Não foi significativa a variação do número de colmos primários obtido com a utilização de 9, 11, 12 e 14 gemas por metro de sulco; 2) As profundidades de 15 e 25 cm de sulco, não influíram no crescimento, na altura e nas produções de colmos e de açúcar da variedade CB 45-3; 3) A redução do espaçamento usualmente empregado, de 1,40 metros entre sulcos de plantio, para até 1,00 m, não aumentou significativamente as produções de colmos e de açúcar por área. O espaçamento de 1,60 m reduziu essas produções, em razão da menor população de plantas. |
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