Indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular em adultos com transtornos alimentares
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-09022015-193445/ |
Resumo: | Estudo descritivo-transversal de abordagem quantitativa, com o objetivo de identificar os indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular entre pessoas com diagnóstico de Transtornos Alimentares (TAs). A população foi composta por 22 usuários em seguimento ambulatorial, em dois hospitais universitários situados no interior paulista e na capital, no período de março de 2013 a fevereiro de 2014. Para a coleta de dados, realizou-se uma entrevista para identificação das variáveis sociodemográficas: idade, sexo, cor da pele, estado familiar conjugal, escolaridade e renda familiar. Os dados clínicos foram coletados por meio de avaliação antropométrica: estatura, peso, circunferência abdominal (CA), cálculo do índice de massa corporal (IMC); aferição das dobras cutâneas: tríceps, bíceps, subescapular e suprai líaca; medida indireta da pressão arterial (PA) e do Índice Tornozelo Braquial (ITB) e cálculo do percentual de gordura corporal. Foram realizados exames laboratoriais para a dosagem de proteína C reativa, colesterol total e frações, triglicérides, homocisteína, vitamina B12 e ácido fólico. Os dados foram agrupados em categorias, e as variáveis quantitativas foram expressas como média e desvio-padrão. Os testes estatísticos foram realizados por meio do aplicativo Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 16.0 e pelo R i386 versão 3.0.0, adotando-se o nível de significância de ?=0,05. Para a análise da associação entre a classificação do IMC (eutrófico e baixo peso) com as variáveis clínicas, antropométricas e bioquímicas, uti lizou-se o Teste Exato de Fisher. Os participantes possuíam idade média de 28,41 ± 7,51 anos, 95,5% eram do sexo feminino, 86,4%, brancos, 72,7% viviam sem cônjuge, 45,5% eram estudantes e 31,9%, trabalhadores com vínculo empregatício, 31,8% declararam ensino superior em curso ou incompleto, com média de 12,45 ± 2,94 anos de estudo, 59,1% informaram renda fami liar entre três e quatro salários-mínimos; 59,1% apresentaram o diagnóstico médico de anorexia nervosa (AN), com média de tempo de tratamento de 3,23 ± 2,34 anos; 59,1% eram eutróficos, com média de IMC de 19,19 ± 2,90 Kg/m2 ; 86,4% apresentaram valores de CA normais; 95% com ITB normal, 70% com delta ITB (diferença entre os ITBs) normal; 95,4% com cifras de PA inferiores a 120x80 mmHg, 18,2% com pulso radial inferior a 60 batimentos por minuto; 9,1% com pressão de pulso >50 mmHg. A soma das quatro dobras cutâneas foi de 62,05 ± 19,92 mm, e o percentual de gordura foi de 28,95 ± 5,65; 47,6% classificaram-se como acima da média para o risco de morbidade, devido à alta porcentagem de gordura corporal, de acordo com as dobras cutâneas. Quanto aos exames bioquímicos, 42,1% apresentaram aumento nos níveis do colesterol total; 33,3%, aumento do LDL-C, 10,5%, aumento nos níveis de triglicérides, 18,2%, aumento da homocisteína, 31,8%, aumento do ácido fólico, 4,5%, da PCR e 9,0% estavam com níveis de vitamina B12 maiores ou menores do que os valores de referência. Houve associação estatisticamente significante para a associação entre o IMC e o diagnóstico de AN e bulimia nervosa, p=0,002. Concluímos que as pessoas com TA apresentaram indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular, devendo ser adotadas medidas e ações preventivas que priorizem a promoção da saúde neste grupo de indivíduos |
id |
USP_faeb33711e6c7a0e838b56ae9c90a59b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-09022015-193445 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular em adultos com transtornos alimentaresClinical and biochemical indicators of cardiovascular risk in adults with eating disordersCardiovascular diseasesDoenças cardiovascularesEating disordersFatores de riscoRisk factorsTranstornos da alimentaçãoEstudo descritivo-transversal de abordagem quantitativa, com o objetivo de identificar os indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular entre pessoas com diagnóstico de Transtornos Alimentares (TAs). A população foi composta por 22 usuários em seguimento ambulatorial, em dois hospitais universitários situados no interior paulista e na capital, no período de março de 2013 a fevereiro de 2014. Para a coleta de dados, realizou-se uma entrevista para identificação das variáveis sociodemográficas: idade, sexo, cor da pele, estado familiar conjugal, escolaridade e renda familiar. Os dados clínicos foram coletados por meio de avaliação antropométrica: estatura, peso, circunferência abdominal (CA), cálculo do índice de massa corporal (IMC); aferição das dobras cutâneas: tríceps, bíceps, subescapular e suprai líaca; medida indireta da pressão arterial (PA) e do Índice Tornozelo Braquial (ITB) e cálculo do percentual de gordura corporal. Foram realizados exames laboratoriais para a dosagem de proteína C reativa, colesterol total e frações, triglicérides, homocisteína, vitamina B12 e ácido fólico. Os dados foram agrupados em categorias, e as variáveis quantitativas foram expressas como média e desvio-padrão. Os testes estatísticos foram realizados por meio do aplicativo Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 16.0 e pelo R i386 versão 3.0.0, adotando-se o nível de significância de ?=0,05. Para a análise da associação entre a classificação do IMC (eutrófico e baixo peso) com as variáveis clínicas, antropométricas e bioquímicas, uti lizou-se o Teste Exato de Fisher. Os participantes possuíam idade média de 28,41 ± 7,51 anos, 95,5% eram do sexo feminino, 86,4%, brancos, 72,7% viviam sem cônjuge, 45,5% eram estudantes e 31,9%, trabalhadores com vínculo empregatício, 31,8% declararam ensino superior em curso ou incompleto, com média de 12,45 ± 2,94 anos de estudo, 59,1% informaram renda fami liar entre três e quatro salários-mínimos; 59,1% apresentaram o diagnóstico médico de anorexia nervosa (AN), com média de tempo de tratamento de 3,23 ± 2,34 anos; 59,1% eram eutróficos, com média de IMC de 19,19 ± 2,90 Kg/m2 ; 86,4% apresentaram valores de CA normais; 95% com ITB normal, 70% com delta ITB (diferença entre os ITBs) normal; 95,4% com cifras de PA inferiores a 120x80 mmHg, 18,2% com pulso radial inferior a 60 batimentos por minuto; 9,1% com pressão de pulso >50 mmHg. A soma das quatro dobras cutâneas foi de 62,05 ± 19,92 mm, e o percentual de gordura foi de 28,95 ± 5,65; 47,6% classificaram-se como acima da média para o risco de morbidade, devido à alta porcentagem de gordura corporal, de acordo com as dobras cutâneas. Quanto aos exames bioquímicos, 42,1% apresentaram aumento nos níveis do colesterol total; 33,3%, aumento do LDL-C, 10,5%, aumento nos níveis de triglicérides, 18,2%, aumento da homocisteína, 31,8%, aumento do ácido fólico, 4,5%, da PCR e 9,0% estavam com níveis de vitamina B12 maiores ou menores do que os valores de referência. Houve associação estatisticamente significante para a associação entre o IMC e o diagnóstico de AN e bulimia nervosa, p=0,002. Concluímos que as pessoas com TA apresentaram indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular, devendo ser adotadas medidas e ações preventivas que priorizem a promoção da saúde neste grupo de indivíduosThis is a cross-sectional descriptive study with quantitative approach that aim to find out the clinical and biochemical indicators of cardiovascular risk among people diagnosed with eating disorders (ED). The population was composed of 22 users an outpatient follow-up from two university hospitals located on the countryside and capital of São Paulo during the period from March 2013 to February 2014. The data collection occurred through interview to identify socio-demographic variables such as age, sex, skin color, marital status, education, and family income. The clinical data collected from anthropometric assessment were height, weight, waist circumference (WC), and body mass index (BMI); skinfold-thickness measurement: triceps, biceps, subscapular and suprai liac; indirect measurement of blood pressure (BP) and ankle-brachial index (ABI); body fat percentage. Laboratory examinations were carried out to identify the presence of C-reactive protein (CRP), cholesterol (total or individual components), triglycerides, homocysteine, vitamin B12, and folic acid. The data were grouped into categories and the quantitative variables were expressed as median and standard deviation. It was used SPSS (Statistical Package for the Social Science), version 16.0 and R i386 version 3.0.0 and the significance level adopted was ?=0.05. It was used the Fisher Exact Test for association analysis between BMI classification (eutrophic and low weight) with clinical, anthropometric and biochemical variables. The average age of participants was 28.41 ± 7.51 years, female (95.5%), white (86.4%), not living with a partner (72.7%), students (45.5%), employment relationship (31.9%), bachelor degree in progress or incomplete (31.8%) with average study of 12.45 ± 2.94 years, and family income between three and four minimum wages (59.1%); the medical diagnosis presented that 59.1% of persons had anorexia nervosa (AN) with an average treatment time of 3.23 ± 2.34 years; eutrophics (59.1%) with BMI average of 19.19 ± 2.90 Kg/m2 ; normal WC values (86.4%); normal ABI (95%), normal delta-ABI (70%) is the difference between the ABI; BP levels below 120x80 mmHg (95.4%), radial pulse less than 60 beats per minute (18.2%); pressure pulse > 50 mmHg (9.1%).The sum of four skinfold thicknesses was 62.05 ± 19.92 mm and body fat percentage was 28.95 ± 5.65; 47.6% was classified average above of morbidity risk due to high level of body fat based on skinfold thicknesses. The biochemical tests showed increase of levels as follows: total cholesterol (42.1%); LDL-C (33.3%), triglycerides (10.5%), homocysteine (18.2%), folic acid (31.8%), CRP (4.5%), and 9.0% presented vitamin B12 levels higher or lower than the reference values. There was a statistically significant association between BMI and the diagnosis of AN and bulimia nervosa, p=0.002. We conclude that persons with ED present clinical and biochemical indicators of cardiovascular risk. Therefore, preventive actions that prioritize the health promotion should be considered in this groupBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAncheschi, Leila Maria Marchi AlvesTeraoka, Eliana Cavalari2014-08-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-09022015-193445/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:56Zoai:teses.usp.br:tde-09022015-193445Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular em adultos com transtornos alimentares Clinical and biochemical indicators of cardiovascular risk in adults with eating disorders |
title |
Indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular em adultos com transtornos alimentares |
spellingShingle |
Indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular em adultos com transtornos alimentares Teraoka, Eliana Cavalari Cardiovascular diseases Doenças cardiovasculares Eating disorders Fatores de risco Risk factors Transtornos da alimentação |
title_short |
Indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular em adultos com transtornos alimentares |
title_full |
Indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular em adultos com transtornos alimentares |
title_fullStr |
Indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular em adultos com transtornos alimentares |
title_full_unstemmed |
Indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular em adultos com transtornos alimentares |
title_sort |
Indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular em adultos com transtornos alimentares |
author |
Teraoka, Eliana Cavalari |
author_facet |
Teraoka, Eliana Cavalari |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ancheschi, Leila Maria Marchi Alves |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teraoka, Eliana Cavalari |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cardiovascular diseases Doenças cardiovasculares Eating disorders Fatores de risco Risk factors Transtornos da alimentação |
topic |
Cardiovascular diseases Doenças cardiovasculares Eating disorders Fatores de risco Risk factors Transtornos da alimentação |
description |
Estudo descritivo-transversal de abordagem quantitativa, com o objetivo de identificar os indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular entre pessoas com diagnóstico de Transtornos Alimentares (TAs). A população foi composta por 22 usuários em seguimento ambulatorial, em dois hospitais universitários situados no interior paulista e na capital, no período de março de 2013 a fevereiro de 2014. Para a coleta de dados, realizou-se uma entrevista para identificação das variáveis sociodemográficas: idade, sexo, cor da pele, estado familiar conjugal, escolaridade e renda familiar. Os dados clínicos foram coletados por meio de avaliação antropométrica: estatura, peso, circunferência abdominal (CA), cálculo do índice de massa corporal (IMC); aferição das dobras cutâneas: tríceps, bíceps, subescapular e suprai líaca; medida indireta da pressão arterial (PA) e do Índice Tornozelo Braquial (ITB) e cálculo do percentual de gordura corporal. Foram realizados exames laboratoriais para a dosagem de proteína C reativa, colesterol total e frações, triglicérides, homocisteína, vitamina B12 e ácido fólico. Os dados foram agrupados em categorias, e as variáveis quantitativas foram expressas como média e desvio-padrão. Os testes estatísticos foram realizados por meio do aplicativo Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 16.0 e pelo R i386 versão 3.0.0, adotando-se o nível de significância de ?=0,05. Para a análise da associação entre a classificação do IMC (eutrófico e baixo peso) com as variáveis clínicas, antropométricas e bioquímicas, uti lizou-se o Teste Exato de Fisher. Os participantes possuíam idade média de 28,41 ± 7,51 anos, 95,5% eram do sexo feminino, 86,4%, brancos, 72,7% viviam sem cônjuge, 45,5% eram estudantes e 31,9%, trabalhadores com vínculo empregatício, 31,8% declararam ensino superior em curso ou incompleto, com média de 12,45 ± 2,94 anos de estudo, 59,1% informaram renda fami liar entre três e quatro salários-mínimos; 59,1% apresentaram o diagnóstico médico de anorexia nervosa (AN), com média de tempo de tratamento de 3,23 ± 2,34 anos; 59,1% eram eutróficos, com média de IMC de 19,19 ± 2,90 Kg/m2 ; 86,4% apresentaram valores de CA normais; 95% com ITB normal, 70% com delta ITB (diferença entre os ITBs) normal; 95,4% com cifras de PA inferiores a 120x80 mmHg, 18,2% com pulso radial inferior a 60 batimentos por minuto; 9,1% com pressão de pulso >50 mmHg. A soma das quatro dobras cutâneas foi de 62,05 ± 19,92 mm, e o percentual de gordura foi de 28,95 ± 5,65; 47,6% classificaram-se como acima da média para o risco de morbidade, devido à alta porcentagem de gordura corporal, de acordo com as dobras cutâneas. Quanto aos exames bioquímicos, 42,1% apresentaram aumento nos níveis do colesterol total; 33,3%, aumento do LDL-C, 10,5%, aumento nos níveis de triglicérides, 18,2%, aumento da homocisteína, 31,8%, aumento do ácido fólico, 4,5%, da PCR e 9,0% estavam com níveis de vitamina B12 maiores ou menores do que os valores de referência. Houve associação estatisticamente significante para a associação entre o IMC e o diagnóstico de AN e bulimia nervosa, p=0,002. Concluímos que as pessoas com TA apresentaram indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular, devendo ser adotadas medidas e ações preventivas que priorizem a promoção da saúde neste grupo de indivíduos |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-08-12 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-09022015-193445/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-09022015-193445/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815256824472928256 |