Efeito da redução de carboidratos não fibrosos (CNF) na dieta pré e pós-parto de fêmeas ovinas sobre a lactação e o desempenho das crias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Fernanda Lavínia Moura
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-04092014-170020/
Resumo: Cento e sessenta ovelhas, no terço final da gestação, foram distribuídas em delineamento de blocos completos casualizados, para avaliar os efeitos da diminuição da concentração de CNF na dieta pré e pós-parto, sobre a lactação e o desempenho das crias após o nascimento. As dietas experimentais foram compostas por 50% de volumoso (feno de \"coastcross\") e 50% de concentrado, sendo o milho o principal ingrediente utilizado na dieta com mais CNF e a casca de soja o principal ingrediente da dieta com reduzido CNF, correspondendo aos tratamentos M e CS, respectivamente. Foram avaliados o CMS e as concentrações de glicose, insulina e ácidos graxos não esterificados (AGNE), 3h após a oferta de alimento nos dias 21 e 7 antes do parto e imediatamente após a parição. No dia do parto foi avaliado o peso e o escore da condição corporal (ECC) das ovelhas. Da segunda à 12ª semana de lactação, 38 ovelhas e suas respectivas crias foram utilizadas para avaliar a lactação. Após a parição as ovelhas permaneceram nos tratamentos experimentais (M e CS) pré-parto e foram blocadas de acordo com a data do parto, o sexo e o número de crias. Uma vez por semana as ovelhas foram separadas de suas crias e ordenhadas mecanicamente. Três horas após a 1° ordenha, as ovelhas foram novamente ordenhadas e a produção de leite registrada. Também foram avaliados o CMS diário, o ECC, nas semanas 3, 6, 9, e 12 pós-parto, e as concentrações séricas de glicose, insulina e AGNE, 0 e 3h após o fornecimento das dietas, na 2ª, 4ª, 6ª, 8ª, 10ª e 12ª semanas de lactação. O efeito do tratamento materno sobre o desenvolvimento das crias foi avaliado através do peso ao nascimento, GMD e CMS durante o aleitamento. No confinamento, além do GMD e o CMS, foram determinados a eficiência alimentar e as características das carcaças ao abate. No final da gestação a dieta CS promoveu aumento do CMS e maior peso das fêmeas ao parto, assim como maior peso das crias ao nascimento. Entretanto, não houve alteração no ECC e nas concentrações de glicose, insulina e AGNE. Durante a lactação, não houve efeito das dietas na produção e composição do leite. Houve aumento na concentração de AGNE, às 3 h após alimentação, para o grupo CS sem diferença para as demais variáveis sanguíneas. Não houve diferença no desempenho dos cordeiros durante o aleitamento ou no confinamento. A diminuição de CNF da dieta de ovelhas pré-parto aumenta o CMS, resultando em maior peso ao parto, assim como maior peso das crias ao nascimento. Entretanto, no período pós-parto não altera o desempenho das crias e das ovelhas na lactação, mas aumenta a concentração de AGNE 3 h após a alimentação.
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spelling Efeito da redução de carboidratos não fibrosos (CNF) na dieta pré e pós-parto de fêmeas ovinas sobre a lactação e o desempenho das criasEffect of decreasing non-fiber carbohydrates (NFC) in the pre and postpartum diets on lactation performance of ewes and offspring growthCasca de sojaCordeirosCornGestaçãoLactaçãoLactationLambsMilhoPregnancySoybean hullsCento e sessenta ovelhas, no terço final da gestação, foram distribuídas em delineamento de blocos completos casualizados, para avaliar os efeitos da diminuição da concentração de CNF na dieta pré e pós-parto, sobre a lactação e o desempenho das crias após o nascimento. As dietas experimentais foram compostas por 50% de volumoso (feno de \"coastcross\") e 50% de concentrado, sendo o milho o principal ingrediente utilizado na dieta com mais CNF e a casca de soja o principal ingrediente da dieta com reduzido CNF, correspondendo aos tratamentos M e CS, respectivamente. Foram avaliados o CMS e as concentrações de glicose, insulina e ácidos graxos não esterificados (AGNE), 3h após a oferta de alimento nos dias 21 e 7 antes do parto e imediatamente após a parição. No dia do parto foi avaliado o peso e o escore da condição corporal (ECC) das ovelhas. Da segunda à 12ª semana de lactação, 38 ovelhas e suas respectivas crias foram utilizadas para avaliar a lactação. Após a parição as ovelhas permaneceram nos tratamentos experimentais (M e CS) pré-parto e foram blocadas de acordo com a data do parto, o sexo e o número de crias. Uma vez por semana as ovelhas foram separadas de suas crias e ordenhadas mecanicamente. Três horas após a 1° ordenha, as ovelhas foram novamente ordenhadas e a produção de leite registrada. Também foram avaliados o CMS diário, o ECC, nas semanas 3, 6, 9, e 12 pós-parto, e as concentrações séricas de glicose, insulina e AGNE, 0 e 3h após o fornecimento das dietas, na 2ª, 4ª, 6ª, 8ª, 10ª e 12ª semanas de lactação. O efeito do tratamento materno sobre o desenvolvimento das crias foi avaliado através do peso ao nascimento, GMD e CMS durante o aleitamento. No confinamento, além do GMD e o CMS, foram determinados a eficiência alimentar e as características das carcaças ao abate. No final da gestação a dieta CS promoveu aumento do CMS e maior peso das fêmeas ao parto, assim como maior peso das crias ao nascimento. Entretanto, não houve alteração no ECC e nas concentrações de glicose, insulina e AGNE. Durante a lactação, não houve efeito das dietas na produção e composição do leite. Houve aumento na concentração de AGNE, às 3 h após alimentação, para o grupo CS sem diferença para as demais variáveis sanguíneas. Não houve diferença no desempenho dos cordeiros durante o aleitamento ou no confinamento. A diminuição de CNF da dieta de ovelhas pré-parto aumenta o CMS, resultando em maior peso ao parto, assim como maior peso das crias ao nascimento. Entretanto, no período pós-parto não altera o desempenho das crias e das ovelhas na lactação, mas aumenta a concentração de AGNE 3 h após a alimentação.One hundred and sixty ewes, in the last third of gestation, were allotted in a randomized complete block design to determine the effects of lowering the concentration of NFC in the pre and postpartum diets on lactation performance and offspring growth. The experimental diets were composed of 50% roughage (coastcross hay) and 50% concentrate, with corn being the main ingredient used in the diet with high NFC and soybean hulls as the main ingredient of the diet with reduced NFC, corresponding to treatments C and SH, respectively. Dry matter intake (DMI) and the concentrations of glucose, insulin and non-esterified fatty acids (NEFA), 3h after feeding, in the days 21 and 7 prior and immediately after lambing. At lambing, ewes and lambs were weighed and ewe\'s body condition score (BCS) was recorded. From the second to the 12th week of lactation, 38 ewes and their offspring were used to evaluate lactation performance and lamb growth. After lambing, the ewes remained in the experimental pre-natal treatments (C and SH) and were blocked according to date of birth, sex and number of offspring. Once a week the ewes were separated from their lambs and mechanically milked. Three hours after the 1st milking, the ewes were again milked and the production was recorded. In addition it was determined the daily DMI, the BCS, in weeks 3, 6, 9, and 12 postpartum, and blood concentrations of glucose, insulin and NEFA, 0 and 3 hours after feeding, in the 2nd , 4th , 6th , 8th , 10th and 12th weeks of lactation. The effects of maternal diet on the growth of offspring were assessed by birth weight, ADG and DMI. During the feedlot, in addition to ADG and DMI, feed efficiency and carcass characteristics at slaughter were determined. In late gestation reducing NFC increased DMI and weight of ewes at parturition, as well as lambs birth weight. However, there was no change in BCS and in the concentrations of glucose, insulin and NEFA. During lactation, there was no difference in the ewe\'s milk production and lamb\'s growth. An increase in the concentration of NEFA, 3 hours after feeding, was observed for the SH group, with no difference for the other blood variables. Reducing pre-partum dietary NFC increases DMI, ewes lambing weight and lambs birth weight. However, in the postpartum period there was no change on ewe\'s lactation performance and lamb\'s growth, only an increase in the concentration of NEFA, 3h after feeding.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSusin, IvaneteSilva, Fernanda Lavínia Moura2014-06-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-04092014-170020/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:55Zoai:teses.usp.br:tde-04092014-170020Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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