Respostas da laranjeira valência (Citrus sinnensis L. Osbeck) sobre limoeiro cravo (Citrus limonia L. Osbeck) à calagem e ao equilíbrio de bases num latossolo vermelho escuro de textura argilosa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: José Antonio Quaggio
Data de Publicação: 1991
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/T.11.1991.tde-20210104-181937
Resumo: A acidez do solo é um problema sério nos pomares com citros no Estado de São Paulo. Isto talvez seja decorrente do volume incipiente de trabalhos de pesquisa sobre esse assunto no País. Neste contexto o presente trabalho foi planejado e conduzido com os objetivos de estudar-se as respostas da Laranjeira-Valência sobre limoeiro-Cravo à calagem e ao equilíbrio de bases num Latossolo vermelho escuro, unidade Limeira, da Estação Experimental “Sylvio Moreira” do Instituto Agronômico. Procurou-se também estabelecer critérios baseados em análise de solo, para a recomendação adequada de calagem para citros. O delineamento experimental enpregado foi em blocos ao acaso, com duas repetições, utilizando-se o esquema fatorial 4 x 4, com quatro doses (0, 3, 6 e 9 t/ha) de calcário calcítico e essas mesmas doses de calcário dolomítico, num total de 16 tratamentos, aplicados em parcelas com quatro plantas úteis e com linhas comuns de bordadura. Mudas previamente selecionadas foram transplantadas ao campo, em Janeiro de 1983, cerca de três meses após a aplicação do calcário. Foram utilizados os resultados de análise de solo e folhas e aqueles referentes ao crescimento da planta, produção e qualidade de suco, até o ano de 1989, durante quatro safras. A resposta da laranjeira-Valência à calagem foi muito acentuada. Na análise conjunta das quatro safras, obteve-se a máxima produtividade e lucratividade quando a acidez do solo foi corrigida para valores de saturação por baes próximos a 60%. Os ganhos de produtividade foram devidos principalmente ao maior número de frutos por planta, independente do crescimento das plantas. A calagem proporcionou também aumentos nos teores sólidos solúveis e acidez no suco através do maior suprimento de Mg às plantas. Tanto a análise de solo como de folhas foram úteis para avaliar a disponibilidade de Mg; os sintomas de deficiência desse nutriente foram visíveis quando o solo possuía menos de 0,8 meq/100 cm3 de Mg ou quando os teores foliares eram inferior a 0,3%. O calcário dolomítico demonstrou ser fonte eficiente de Mg para a laranjeira. Observou-se a existência de forte antagonismo entre Ca e K na nutrição da laranjeira, de tal modo que a relação Ca/K no solo foi importante para assegurar-se bom suprimento de cálcio e alta produtividade. A calagem provocou redução na disponibilidade de alguns micronutrientes no solo. No caso do cobre isto parece ser vantajoso para se evitar a possível fitotoxicidade decorrente do acúmulo desse nutriente no solo. Verificou-se que a acidificação do solo foi muito intensa, notadamente na faixa adubada. A calagem mesmo sendo incorporada na camada arável, reduziu consideralvemente a acidez do subsolo. Verificou-se também, que a calagem aumentou a eficiência do fertilizando potássico, através da redução das perdas de K por lixiviação.
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Neste contexto o presente trabalho foi planejado e conduzido com os objetivos de estudar-se as respostas da Laranjeira-Valência sobre limoeiro-Cravo à calagem e ao equilíbrio de bases num Latossolo vermelho escuro, unidade Limeira, da Estação Experimental “Sylvio Moreira” do Instituto Agronômico. Procurou-se também estabelecer critérios baseados em análise de solo, para a recomendação adequada de calagem para citros. O delineamento experimental enpregado foi em blocos ao acaso, com duas repetições, utilizando-se o esquema fatorial 4 x 4, com quatro doses (0, 3, 6 e 9 t/ha) de calcário calcítico e essas mesmas doses de calcário dolomítico, num total de 16 tratamentos, aplicados em parcelas com quatro plantas úteis e com linhas comuns de bordadura. Mudas previamente selecionadas foram transplantadas ao campo, em Janeiro de 1983, cerca de três meses após a aplicação do calcário. Foram utilizados os resultados de análise de solo e folhas e aqueles referentes ao crescimento da planta, produção e qualidade de suco, até o ano de 1989, durante quatro safras. A resposta da laranjeira-Valência à calagem foi muito acentuada. Na análise conjunta das quatro safras, obteve-se a máxima produtividade e lucratividade quando a acidez do solo foi corrigida para valores de saturação por baes próximos a 60%. Os ganhos de produtividade foram devidos principalmente ao maior número de frutos por planta, independente do crescimento das plantas. A calagem proporcionou também aumentos nos teores sólidos solúveis e acidez no suco através do maior suprimento de Mg às plantas. Tanto a análise de solo como de folhas foram úteis para avaliar a disponibilidade de Mg; os sintomas de deficiência desse nutriente foram visíveis quando o solo possuía menos de 0,8 meq/100 cm3 de Mg ou quando os teores foliares eram inferior a 0,3%. O calcário dolomítico demonstrou ser fonte eficiente de Mg para a laranjeira. Observou-se a existência de forte antagonismo entre Ca e K na nutrição da laranjeira, de tal modo que a relação Ca/K no solo foi importante para assegurar-se bom suprimento de cálcio e alta produtividade. A calagem provocou redução na disponibilidade de alguns micronutrientes no solo. No caso do cobre isto parece ser vantajoso para se evitar a possível fitotoxicidade decorrente do acúmulo desse nutriente no solo. Verificou-se que a acidificação do solo foi muito intensa, notadamente na faixa adubada. A calagem mesmo sendo incorporada na camada arável, reduziu consideralvemente a acidez do subsolo. Verificou-se também, que a calagem aumentou a eficiência do fertilizando potássico, através da redução das perdas de K por lixiviação. High acidity is na widespread soil constraint to yield and fruit quality on citrus orchards in the state of São Paulo, Brazil. In this context, the work was carried out in order to study the responses of sweet orange to both liming and soil bases equilibrium in a clay-textured Dark Red Latosol at “Sylvio Moreira” - Experiment Station in the State of São Paulo, Brazil. A randomized complete block design was used, with two replications, in a 4x4 factorial experiment. The treatments consisted of calcitic and dolomitic limestone broadcasted at the rates of 0, 3, 6 and 9 t/ha, to give 16 combinations of Ca, Mg and K in the soil. In January, 1983 four nursery tress of Valencia orange on Rangpur Lime rootstock were planted in each plot, spaced by 6X4, using a common row of guard plants. Growth responses, were determined by taking plant heights annually; yield measurement begun three years after planting and were taken during four years thereafter. Soil and leaf analysis were carried out every year. Yield response of Valencia orange to liming was very high in all years. Maximum yield and profitability were attained at the rate of 12 t/ha, which increased the soil base saturation to near 60% throughout the period of the experiment. Liming increased linearly the number of fruit per tree. On the other hand, plant height and canopy volume were slightly affected by liming. Increasing rates of dolomitic limestone increased linearly the contents of soluble solids and acids in fruits, in the same pattern of the leaf Mg contents. Soil testing and leaf analysis were effective tools for predicting Mg availability in soil. Visual symptoms of Mg deficiency were observerd only in plots in which exchangeable Mg in the soil and leaf Mg were respectively less than 0.8 meq/100 cm<small3 and 0.3%. Dolomitic limestone was a good source of Mg for orange trees. It was noted that the Ca/K ratio in the soil was importante to increase leaf Ca and yield. It occurred probably due to the strong antagonism between this two cations on citrus nutrition. Liming decresead the micronutrientes contentes in the leaves, mainly B, Mn, Cu and Fe. This effect may be useful to prevent the development of Cu fitotoxicity due to the accumulation of this nutrient in the soil. Lime incorporation to the surface soil was effective to alleviate the subsoil acidity, and to increase Ca and Mg contents down to 0.6m in the soil profile. These soil chemical characteristics alterations were directly related to the limestone rates applied. Liming presented a positive effect on reducing K losses by leaching. These results demonstred that adequate liming might be an way to improve potassium fertilizers efficiency on citrus groves. https://doi.org/10.11606/T.11.1991.tde-20210104-181937info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T19:39:43Zoai:teses.usp.br:tde-20210104-181937Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:01:47.769041Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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