Efeito da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.) no estado nutricional de praticantes de capoeira em relação ao selênio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coutinho, Vanessa Fernandes
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9132/tde-21102016-153532/
Resumo: O objetivo deste estudo foi estabelecer uma correlação entre o efeito da suplementação por meio da ingestão de castanhas-do-brasil (CS) com o estado nutricional de praticantes de capoeira em relação ao selênio (Se). A importância deste micronutriente foi evidenciada pela sua participação no sistema de proteção antioxidante, justificada pela incorporação de Se na glutationa peroxidase (E. C. 1.11.1.9). Esta enzima catalisa a redução de hidroperóxidos e facilita a conversão de H2O2, protegendo o organismo contra o dano oxidativo, e outros efeitos prejudiciais das espécies reativas de oxigênio (ROS). A atividade física proporciona um aumento no consumo de O2 e consequentemente maior produção de ROS, provocando estresse oxidativo. A pesquisa foi composta por 29 capoeiristas, residentes em São Paulo, com idade média de 21 anos para mulheres, e 24 para homens. O período médio de treinamento foi de 3,51 por semana e a duração de cada treinamento em média, foi de 109 minutes. O consumo médio de oxigênio (VO2 Máx.) foi de 41 ml/kg/min para as mulheres, e 48mllkg/min para os homens. A classificação do estado nutricional dos capoeiristas, de acordo com seu IMC foi normal (Organização Mundial de Saúde, 1995). Antes da suplementação, a ingestão usual de Se dos capoeiristas foi insatisfatória de acordo com a EAR e RDA. A concentração de Se no plasma e eritrócito aumentou depois da suplementação com CS (p<0,05), mas não houve correlação com o sexo dos participantes. A atividade enzimática da GPx também aumentou após a suplementação (p<0,05), demonstrando que a enzima é um sensível indicador do estado nutricional de Se, e não houve correlação em relação ao sexo dos participantes. Os resultados sugerem uma correlação positiva entre o efeito da suplementacão com CS e a concentração de Se e da atividade da enzima GPx (p< 0,05; R=0,72 para o plasma and R=85 para o eritrócito).
id USP_fdcb0bee0af41fe70db965b78e824b73
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-21102016-153532
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeito da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.) no estado nutricional de praticantes de capoeira em relação ao selênioEffect of supplementation with Brazilian nuts (Bertholletia excelsa, H.B.K.) in the nutritional status of Selenium and it\'s activity in young adult capoeira playersAntioxidantesAntioxidantsAvaliação nutricionalBioavailabilityBiodisponibilidadeEstado nutricionalFood supplementationMetabolismo mineral (Fisiologia)Mineral metabolism (Physiology)Nutrição e atividade físicaNutrition and physical activityNutritional assessmentNutritional statusSelênio (Disponibilidade)Selênio e castanha do Brasil ou castanha do ParáSelenium (Availability)Selenium and Brazil nuts or Brazil nutsSuplementação alimentarO objetivo deste estudo foi estabelecer uma correlação entre o efeito da suplementação por meio da ingestão de castanhas-do-brasil (CS) com o estado nutricional de praticantes de capoeira em relação ao selênio (Se). A importância deste micronutriente foi evidenciada pela sua participação no sistema de proteção antioxidante, justificada pela incorporação de Se na glutationa peroxidase (E. C. 1.11.1.9). Esta enzima catalisa a redução de hidroperóxidos e facilita a conversão de H2O2, protegendo o organismo contra o dano oxidativo, e outros efeitos prejudiciais das espécies reativas de oxigênio (ROS). A atividade física proporciona um aumento no consumo de O2 e consequentemente maior produção de ROS, provocando estresse oxidativo. A pesquisa foi composta por 29 capoeiristas, residentes em São Paulo, com idade média de 21 anos para mulheres, e 24 para homens. O período médio de treinamento foi de 3,51 por semana e a duração de cada treinamento em média, foi de 109 minutes. O consumo médio de oxigênio (VO2 Máx.) foi de 41 ml/kg/min para as mulheres, e 48mllkg/min para os homens. A classificação do estado nutricional dos capoeiristas, de acordo com seu IMC foi normal (Organização Mundial de Saúde, 1995). Antes da suplementação, a ingestão usual de Se dos capoeiristas foi insatisfatória de acordo com a EAR e RDA. A concentração de Se no plasma e eritrócito aumentou depois da suplementação com CS (p<0,05), mas não houve correlação com o sexo dos participantes. A atividade enzimática da GPx também aumentou após a suplementação (p<0,05), demonstrando que a enzima é um sensível indicador do estado nutricional de Se, e não houve correlação em relação ao sexo dos participantes. Os resultados sugerem uma correlação positiva entre o efeito da suplementacão com CS e a concentração de Se e da atividade da enzima GPx (p< 0,05; R=0,72 para o plasma and R=85 para o eritrócito).The purpose of this study was to establish a correlation between the effect of supplementation with Brazilian nuts (BN) with the nutritional status of Se and it\'s activity in young adult capoeira players. The biological importance of this oligoelement was evident by the participation in the \"antioxidant protection system\". It\'s antioxidant role is justified by its incorporation, as selenium, in the peroxidase glutathione (E.C. 1.11.1.9). This enzyme catalyzes the reduction of organic hidroperoxides and facilitates the conversion of H2O2 protecting the organism against the oxidative damage, and other harmful effects of \"reactive oxygen species\" (ROS). The physical activity causes an increase in consumption of O2 and consequently high production of ROS, causing oxidative stress. The population has composed of 29 capoeira players resident in São Paulo, with a mean age of 21 women and 24 for men. The average training period was 3,51 per week and the duration of each training period was 109,46 minutes. The average oxygen consumption (VO2 Máx., ml/kg/min) was 41 for women and 48 for men. Nutritional status classification of the capoeira players (cap) according with World Health Organization (WHO): IMC (1995) was normal. Before supplementation the usual diet was unsatisfactory for selenium according to EAR and RDA (2000). The Se concentration of the plasma and erythrocyte increased after supplementation with Brazilian nuts (p< 0,05), but didn\'t correlated with the sex of the participants. GSH-Px enzymatic activity also increased after this supplementation (p< 0,05), showing that this enzyme is a sensitive marker of nutritional status of Se. Also we didn\'t found correlation with the sex of the participants. The results suggest a positive correlation between the effect of supplementation with BN and Se concentrations and the activity of the GSH-Px enzyme (p< 0,05; R=0,72 for the plasma and R=85 for the erythrocyte).Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCozzolino, Silvia Maria FranciscatoCoutinho, Vanessa Fernandes2003-09-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9132/tde-21102016-153532/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2018-10-02T20:03:01Zoai:teses.usp.br:tde-21102016-153532Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212018-10-02T20:03:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.) no estado nutricional de praticantes de capoeira em relação ao selênio
Effect of supplementation with Brazilian nuts (Bertholletia excelsa, H.B.K.) in the nutritional status of Selenium and it\'s activity in young adult capoeira players
title Efeito da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.) no estado nutricional de praticantes de capoeira em relação ao selênio
spellingShingle Efeito da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.) no estado nutricional de praticantes de capoeira em relação ao selênio
Coutinho, Vanessa Fernandes
Antioxidantes
Antioxidants
Avaliação nutricional
Bioavailability
Biodisponibilidade
Estado nutricional
Food supplementation
Metabolismo mineral (Fisiologia)
Mineral metabolism (Physiology)
Nutrição e atividade física
Nutrition and physical activity
Nutritional assessment
Nutritional status
Selênio (Disponibilidade)
Selênio e castanha do Brasil ou castanha do Pará
Selenium (Availability)
Selenium and Brazil nuts or Brazil nuts
Suplementação alimentar
title_short Efeito da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.) no estado nutricional de praticantes de capoeira em relação ao selênio
title_full Efeito da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.) no estado nutricional de praticantes de capoeira em relação ao selênio
title_fullStr Efeito da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.) no estado nutricional de praticantes de capoeira em relação ao selênio
title_full_unstemmed Efeito da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.) no estado nutricional de praticantes de capoeira em relação ao selênio
title_sort Efeito da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.) no estado nutricional de praticantes de capoeira em relação ao selênio
author Coutinho, Vanessa Fernandes
author_facet Coutinho, Vanessa Fernandes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cozzolino, Silvia Maria Franciscato
dc.contributor.author.fl_str_mv Coutinho, Vanessa Fernandes
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidantes
Antioxidants
Avaliação nutricional
Bioavailability
Biodisponibilidade
Estado nutricional
Food supplementation
Metabolismo mineral (Fisiologia)
Mineral metabolism (Physiology)
Nutrição e atividade física
Nutrition and physical activity
Nutritional assessment
Nutritional status
Selênio (Disponibilidade)
Selênio e castanha do Brasil ou castanha do Pará
Selenium (Availability)
Selenium and Brazil nuts or Brazil nuts
Suplementação alimentar
topic Antioxidantes
Antioxidants
Avaliação nutricional
Bioavailability
Biodisponibilidade
Estado nutricional
Food supplementation
Metabolismo mineral (Fisiologia)
Mineral metabolism (Physiology)
Nutrição e atividade física
Nutrition and physical activity
Nutritional assessment
Nutritional status
Selênio (Disponibilidade)
Selênio e castanha do Brasil ou castanha do Pará
Selenium (Availability)
Selenium and Brazil nuts or Brazil nuts
Suplementação alimentar
description O objetivo deste estudo foi estabelecer uma correlação entre o efeito da suplementação por meio da ingestão de castanhas-do-brasil (CS) com o estado nutricional de praticantes de capoeira em relação ao selênio (Se). A importância deste micronutriente foi evidenciada pela sua participação no sistema de proteção antioxidante, justificada pela incorporação de Se na glutationa peroxidase (E. C. 1.11.1.9). Esta enzima catalisa a redução de hidroperóxidos e facilita a conversão de H2O2, protegendo o organismo contra o dano oxidativo, e outros efeitos prejudiciais das espécies reativas de oxigênio (ROS). A atividade física proporciona um aumento no consumo de O2 e consequentemente maior produção de ROS, provocando estresse oxidativo. A pesquisa foi composta por 29 capoeiristas, residentes em São Paulo, com idade média de 21 anos para mulheres, e 24 para homens. O período médio de treinamento foi de 3,51 por semana e a duração de cada treinamento em média, foi de 109 minutes. O consumo médio de oxigênio (VO2 Máx.) foi de 41 ml/kg/min para as mulheres, e 48mllkg/min para os homens. A classificação do estado nutricional dos capoeiristas, de acordo com seu IMC foi normal (Organização Mundial de Saúde, 1995). Antes da suplementação, a ingestão usual de Se dos capoeiristas foi insatisfatória de acordo com a EAR e RDA. A concentração de Se no plasma e eritrócito aumentou depois da suplementação com CS (p<0,05), mas não houve correlação com o sexo dos participantes. A atividade enzimática da GPx também aumentou após a suplementação (p<0,05), demonstrando que a enzima é um sensível indicador do estado nutricional de Se, e não houve correlação em relação ao sexo dos participantes. Os resultados sugerem uma correlação positiva entre o efeito da suplementacão com CS e a concentração de Se e da atividade da enzima GPx (p< 0,05; R=0,72 para o plasma and R=85 para o eritrócito).
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-09-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9132/tde-21102016-153532/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9132/tde-21102016-153532/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090969575882752