Avaliação de parâmetros oxidativos e inflamatórios em neutrófilos de ratos obesos suplementados com extrato de chá verde.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albuquerque, Karen Fernanda Felix da Silva de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42136/tde-13082014-163851/
Resumo: Este estudo tem como objetivo principal avaliar os efeitos da suplementação crônica com extrato de chá verde sobre os indicadores inflamatórios e da função de neutrófilos de ratos obesos. Ratos machos Wistar (Rattus norvegicus) foram tratados com extrato de chá verde via intragástrica, durante 12 semanas (5 dias/semana; 500mg/kg) e a obesidade foi induzida por dieta de cafeteria (8 semanas). Os neutrófilos foram obtidos da cavidade peritonial pela injeção de glicogênio de ostra (1% em PBS) 4h antes do procedimento de eutanásia por decapitação. Os resultados obtidos demonstram que a obesidade causa uma redução nas funções efetoras de neutrófilos o que pode pode aumentar a suceptibilidade à infecções, e o tratamento com extrato de chá verde melhora as funções dessas células. Dessa forma, este trabalho contribui para a elucidação das alterações decorrentes da obesidade no sistema imune e as ações benéficas do extrato de chá verde nesta condição.
id USP_fe86418befe597e1164a5c3017b57d26
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-13082014-163851
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Avaliação de parâmetros oxidativos e inflamatórios em neutrófilos de ratos obesos suplementados com extrato de chá verde.Evaluation of oxidative and inflammatory parameters in neutrophils from obese rats supplemented with green tea extract.CatechinsCatequinasEspécies reativas de oxigênioImmune systemNeutrófilosNeutrophilObesidadeObesityReactive oxygen speciesSistema imuneEste estudo tem como objetivo principal avaliar os efeitos da suplementação crônica com extrato de chá verde sobre os indicadores inflamatórios e da função de neutrófilos de ratos obesos. Ratos machos Wistar (Rattus norvegicus) foram tratados com extrato de chá verde via intragástrica, durante 12 semanas (5 dias/semana; 500mg/kg) e a obesidade foi induzida por dieta de cafeteria (8 semanas). Os neutrófilos foram obtidos da cavidade peritonial pela injeção de glicogênio de ostra (1% em PBS) 4h antes do procedimento de eutanásia por decapitação. Os resultados obtidos demonstram que a obesidade causa uma redução nas funções efetoras de neutrófilos o que pode pode aumentar a suceptibilidade à infecções, e o tratamento com extrato de chá verde melhora as funções dessas células. Dessa forma, este trabalho contribui para a elucidação das alterações decorrentes da obesidade no sistema imune e as ações benéficas do extrato de chá verde nesta condição.This study aims to evaluate the effects of chronic supplementation with green tea extract on inflammatory markers and neutrophil function of rats with obesity induced by cafeteria diet intake. For this study, male Wistar rats (Rattus norvegicus) were treated with green tea extract intragastric for 12 weeks (5 days/week; 500mg/kg) and obesity induced by cafeteria diet (8 weeks). Neutrophils were obtained from peritoneal cavity by injection of oyster glycogen (1% in PBS) 4 h before euthanasia by decapitation procedure. The results obtained demonstrate that the obesity causes a reduction in neutrophil effector functions which may increase susceptibility to infections, and the treatment with green tea extract seems to improve the functions of these cells in obese mice. This work contributes for the elucidation of the changes arising from obesity in the immune system and the beneficial actions of the green tea extract in this condition.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPOtton, RosemariAlbuquerque, Karen Fernanda Felix da Silva de2014-04-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42136/tde-13082014-163851/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-08-12T06:00:09Zoai:teses.usp.br:tde-13082014-163851Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-08-12T06:00:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de parâmetros oxidativos e inflamatórios em neutrófilos de ratos obesos suplementados com extrato de chá verde.
Evaluation of oxidative and inflammatory parameters in neutrophils from obese rats supplemented with green tea extract.
title Avaliação de parâmetros oxidativos e inflamatórios em neutrófilos de ratos obesos suplementados com extrato de chá verde.
spellingShingle Avaliação de parâmetros oxidativos e inflamatórios em neutrófilos de ratos obesos suplementados com extrato de chá verde.
Albuquerque, Karen Fernanda Felix da Silva de
Catechins
Catequinas
Espécies reativas de oxigênio
Immune system
Neutrófilos
Neutrophil
Obesidade
Obesity
Reactive oxygen species
Sistema imune
title_short Avaliação de parâmetros oxidativos e inflamatórios em neutrófilos de ratos obesos suplementados com extrato de chá verde.
title_full Avaliação de parâmetros oxidativos e inflamatórios em neutrófilos de ratos obesos suplementados com extrato de chá verde.
title_fullStr Avaliação de parâmetros oxidativos e inflamatórios em neutrófilos de ratos obesos suplementados com extrato de chá verde.
title_full_unstemmed Avaliação de parâmetros oxidativos e inflamatórios em neutrófilos de ratos obesos suplementados com extrato de chá verde.
title_sort Avaliação de parâmetros oxidativos e inflamatórios em neutrófilos de ratos obesos suplementados com extrato de chá verde.
author Albuquerque, Karen Fernanda Felix da Silva de
author_facet Albuquerque, Karen Fernanda Felix da Silva de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Otton, Rosemari
dc.contributor.author.fl_str_mv Albuquerque, Karen Fernanda Felix da Silva de
dc.subject.por.fl_str_mv Catechins
Catequinas
Espécies reativas de oxigênio
Immune system
Neutrófilos
Neutrophil
Obesidade
Obesity
Reactive oxygen species
Sistema imune
topic Catechins
Catequinas
Espécies reativas de oxigênio
Immune system
Neutrófilos
Neutrophil
Obesidade
Obesity
Reactive oxygen species
Sistema imune
description Este estudo tem como objetivo principal avaliar os efeitos da suplementação crônica com extrato de chá verde sobre os indicadores inflamatórios e da função de neutrófilos de ratos obesos. Ratos machos Wistar (Rattus norvegicus) foram tratados com extrato de chá verde via intragástrica, durante 12 semanas (5 dias/semana; 500mg/kg) e a obesidade foi induzida por dieta de cafeteria (8 semanas). Os neutrófilos foram obtidos da cavidade peritonial pela injeção de glicogênio de ostra (1% em PBS) 4h antes do procedimento de eutanásia por decapitação. Os resultados obtidos demonstram que a obesidade causa uma redução nas funções efetoras de neutrófilos o que pode pode aumentar a suceptibilidade à infecções, e o tratamento com extrato de chá verde melhora as funções dessas células. Dessa forma, este trabalho contribui para a elucidação das alterações decorrentes da obesidade no sistema imune e as ações benéficas do extrato de chá verde nesta condição.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42136/tde-13082014-163851/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42136/tde-13082014-163851/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090686115381248