Organização industrial da moagem de trigo no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Luís Alberto Ferreira
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20191218-141302/
Resumo: Este trabalho analisa, através de alguns indicadores de organização industrial, a estrutura do setor de moagem de trigo e o comportamento de suas empresas, especialmente no tocante as suas estratégias de crescimento e competição no mercado desregulado atual. O trabalho inclui a aplicação de um questionário junto aos moinhos brasileiros, a fim de verificar alguns aspectos importantes da estrutura, conduta e desempenho das empresas na indústria, tais como: suas vantagens locacionais, os investimentos realizados em modernização do setor de moagem e armazenagem do grão, estratégias de aquisição de matéria-prima e de diferenciação do produto. Os indicadores, apontam uma redução no nível de concentração técnica do setor de moagem, nos últimos seis anos, devido à entrada de novas unidades de produção no setor e ao aumento da capacidade de moagem de algumas unidades em operação. Estes dois fatores, porém, têm contribuído para aumentar o nível de capacidade ociosa da indústria, principalmente nas pequenas unidades de produção, que não se beneficiam das economias de operação de uma grande planta. Por outro lado, a concentração econômica do setor tem aumentado, principalmente devido ao intenso processo de aquisições de moinhos por parte de alguns conglomerados do setor, que buscam, desta forma, novos escoadouros para a sua produção. A disputa pela venda de derivados da moagem de trigo e pela aquisição da matéria-prima no mercado externo e interno tem acirrado a concorrência e exigido profundas modificações nas atitudes comerciais e gerenciais das empresas. Constata-se, neste particular, importantes vantagens em favor das grandes unidades, principalmente aquelas que pertencem ou têm vinculação aos grandes grupos econômicos. Dentre estas vantagens incluiu-se a oferta de farinha diferenciada, atendendo uma crescente exigência das indústrias de transformação, em decorrência do privilegiado acesso ao trigo importado, além de melhores condições de preço e prazo para pagamento, haja vista suas maiores disponibilidades de capital de giro e crédito. Concluiu-se que o ambiente de livre mercado onde se inseriu a indústria de moagem de trigo no Brasil, após a desregulação total do setor ocorrida em 1990, abriu novas oportunidades às empresas, principalmente através de ações integradas com as indústrias de transformação de derivados da farinha de trigo, as quais defrontam-se com o desafio de atender às demandas de um consumidor cada vez mais exigente.
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Os indicadores, apontam uma redução no nível de concentração técnica do setor de moagem, nos últimos seis anos, devido à entrada de novas unidades de produção no setor e ao aumento da capacidade de moagem de algumas unidades em operação. Estes dois fatores, porém, têm contribuído para aumentar o nível de capacidade ociosa da indústria, principalmente nas pequenas unidades de produção, que não se beneficiam das economias de operação de uma grande planta. Por outro lado, a concentração econômica do setor tem aumentado, principalmente devido ao intenso processo de aquisições de moinhos por parte de alguns conglomerados do setor, que buscam, desta forma, novos escoadouros para a sua produção. A disputa pela venda de derivados da moagem de trigo e pela aquisição da matéria-prima no mercado externo e interno tem acirrado a concorrência e exigido profundas modificações nas atitudes comerciais e gerenciais das empresas. Constata-se, neste particular, importantes vantagens em favor das grandes unidades, principalmente aquelas que pertencem ou têm vinculação aos grandes grupos econômicos. Dentre estas vantagens incluiu-se a oferta de farinha diferenciada, atendendo uma crescente exigência das indústrias de transformação, em decorrência do privilegiado acesso ao trigo importado, além de melhores condições de preço e prazo para pagamento, haja vista suas maiores disponibilidades de capital de giro e crédito. Concluiu-se que o ambiente de livre mercado onde se inseriu a indústria de moagem de trigo no Brasil, após a desregulação total do setor ocorrida em 1990, abriu novas oportunidades às empresas, principalmente através de ações integradas com as indústrias de transformação de derivados da farinha de trigo, as quais defrontam-se com o desafio de atender às demandas de um consumidor cada vez mais exigente.This paper, by means of some of the Industrial Organization indicators, analyses the structure of the wheat milling sector and the behaviour of the firms comprising it, specially with regard to its growth and competitive strategies in the current deregulated market. The paper includes the application of a questionnaire among Brazilian millers, in order to check some important aspects of the structure, conduct and performance of firms in the industry, such as: The advantages gained from their locations, investments made in modenization of the milling and grain storage sectors, raw material acquisition strategies and product diferentiation. The indicators point to a reduction in the level of technical concentration in the milling sector over the last six years, due to the entry of new production units in the sector and to the increase in milling capacity of some of the units in operation. These two factors, however, have contributed to increasing the level of idle capacity in the industry, mainly in the small production units, which are do not benefit from the operational savings enjoyed by a large plant. On the other hand, the economic concentration of the sector has increased, mainly due to the intense process of acquisition of mills on the part of some conglomerates in the sector, who in this way, see new outlets their production. The dispute for the sale of wheat milling by-products and for the acquisition of raw material in the external and internaI markets has stimulated competition and demanded profound changes in the commerial and management attitudes of firms. Important advantages have been found in this regard, in favour of large units, mainly those who belong to or have ties with large economic groups. Among these advantages are included the offer of differentiated fIour which, due to the priveliged access to imported wheat, meets the growing demands of transformation industries, apart from being able to offer better price and payment conditions, due to having a greater availability of working capital and credit. It is concluded that the environment of the free market, where the wheat milling industry in Brazil has been included after the total deregulation of the sector which ocurred in 1990, has opened new opportunities to the companies, mainly through integrated action with the industries transforming wheat flour derivatives, which are faced with the challenge of meeting the requirements of an increasingly demanding consumer.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNeves, Evaristo MarzabalGarcia, Luís Alberto Ferreira1997-04-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20191218-141302/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-10-07T17:48:46Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-141302Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-10-07T17:48:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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