Impacto da pandemia de COVID-19 nos serviços de alimentação: mudanças e tendências

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Danielly Gallão
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-03052023-100617/
Resumo: A pandemia de COVID-19 teve impactos em vários setores, incluindo o segmento de serviços de alimentação. Mesmo sendo considerados serviços essenciais e mantidos em funcionamento durante as fases mais restritivas, esses estabelecimentos precisaram se adaptar para cumprir as normas estabelecidas pelas autoridades sanitárias e evitar a propagação do vírus SARS-CoV-2. Compreender como essa reorganização ocorreu, os principais desafios enfrentados e as ações implementadas, bem como as tendências para este setor de serviços, são extremamente importantes devido à relação direta com a saúde dos consumidores. Este trabalho teve como objetivo investigar o impacto da pandemia de COVID-19 nos serviços de alimentação, com foco nas mudanças ocorridas e as tendências para o setor. Para isso, foi elaborado e aplicado um questionário composto por 34 questões, dividido em duas partes: a primeira contendo 16 questões relacionadas à caracterização do estabelecimento, mudanças estruturais e de procedimentos em decorrência da pandemia de COVID-19, e a segunda parte contendo 18 questões abordando os procedimentos relacionados às boas práticas de higiene. O questionário foi aplicado em 30 restaurantes localizados no município de Piracicaba, SP, Brasil e os resultados obtidos revelaram que todos os estabelecimentos foram impactados pelas medidas de restrição em decorrência da pandemia. As principais mudanças negativas foram relacionadas a redução do número de funcionários e da jornada de trabalho, além da queda de faturamento. Por outro lado, o aumento nas vendas por serviços de entrega (ex. delivery) se destacou como um aspecto positivo e uma tendência para o setor. Vale destacar também o reforço com os aspectos de higiene pessoal, ambiental e na manipulação dos alimentos, que foram intensificados durante a pandemia e devem prevalecer, visto que contribuem para garantir a segurança dos alimentos.
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