Suinocultura no estado de goiás: aplicação de um modelo de localização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Ricardo Luis
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20231122-100815/
Resumo: Esta pesquisa teve como principal objetivo a análise da distribuição mais eficiente de granjas suinícolas no Estado de Goiás. Tal distribuição deveria proporcionar a minimização dos custos de transporte, tanto de matéria-prima quanto de produtos finais, e minimização dos custos de implantação de granjas suinícolas, de acordo com alguns tamanhos. O modelo proposto foi baseado a partir da teoria de localização, desenvolvida por Weber, e de seus refinamentos mais recentes. O modelo de localização desenvolvido envolveu uma estrutura de programação inteira-mista. As variáveis consideradas para o objetivo do estudo foram os custos de transporte de grãos (milho e soja) até a granja, o custo de transporte de suínos até o abatedouro e o custo de transporte de carcaça de suíno até o mercado consumidor. Definiu-se como mercado consumidor o próprio Estado de Goiás, o Distrito Federal e os municípios de São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Além disso, determinaram-se também as ofertas de milho e soja de cada microrregião do Estado de Goiás, e o consumo per capita nacional de carne suína. Consideraram-se três cenários, envolvendo níveis distintos de consumo per capita, sendo um o atual e os outros dois determinados de acordo com as perspectivas do setor. Os resultados obtidos deram conta, por exemplo, da movimentação de grãos, no Estado de Goiás, que ocorreu principalmente para a soja. Esta movimentação se deu em todos os cenários estudados. Para o caso do milho, a movimentação se deu com maior intensidade no terceiro cenário. Para todos os cenários observou-se uma concentração da movimentação de grãos na região Sul do Estado. A faixa de tamanho de granja que prevaleceu, dentre os portes propostos, disse respeitos às granjas maiores. Este fato ocorreu para todos os cenários, refletindo a economia de escala que ocorre na suinocultura. A região geográfica do Estado onde se observaram as maiores concentrações de suinocultura foi a região sul do Estado. Tal resultado pode ser justificado pelo fato de a região apresentar as maiores produções de grãos de Estado e se localizar, comparada com as demais regiões, mais próxima de um mercado consumidor importante, que é o município de São Paulo, além de apresentar uma boa infraestrutura agroindustrial e de transporte.
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As variáveis consideradas para o objetivo do estudo foram os custos de transporte de grãos (milho e soja) até a granja, o custo de transporte de suínos até o abatedouro e o custo de transporte de carcaça de suíno até o mercado consumidor. Definiu-se como mercado consumidor o próprio Estado de Goiás, o Distrito Federal e os municípios de São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Além disso, determinaram-se também as ofertas de milho e soja de cada microrregião do Estado de Goiás, e o consumo per capita nacional de carne suína. Consideraram-se três cenários, envolvendo níveis distintos de consumo per capita, sendo um o atual e os outros dois determinados de acordo com as perspectivas do setor. Os resultados obtidos deram conta, por exemplo, da movimentação de grãos, no Estado de Goiás, que ocorreu principalmente para a soja. Esta movimentação se deu em todos os cenários estudados. Para o caso do milho, a movimentação se deu com maior intensidade no terceiro cenário. Para todos os cenários observou-se uma concentração da movimentação de grãos na região Sul do Estado. A faixa de tamanho de granja que prevaleceu, dentre os portes propostos, disse respeitos às granjas maiores. Este fato ocorreu para todos os cenários, refletindo a economia de escala que ocorre na suinocultura. A região geográfica do Estado onde se observaram as maiores concentrações de suinocultura foi a região sul do Estado. Tal resultado pode ser justificado pelo fato de a região apresentar as maiores produções de grãos de Estado e se localizar, comparada com as demais regiões, mais próxima de um mercado consumidor importante, que é o município de São Paulo, além de apresentar uma boa infraestrutura agroindustrial e de transporte.The main purpose of this research work was to analyse the most efficient spatial distribution of pig production units in the state fo Goiás. Such distribution should generate the least cost transportation of unputs as well as that of final products. ln addition, it should result in least implantation costs for the production units according to certain firm sizes. The proposed model is based on the theory of location, developed by Weber, and on its most recent contributions. The developed model required a mixed integer programming structure. The variables included in the model were: The grain transportating cost (com and soybeans) from the farms up to the produscion unit, the cost of traportating the animais from the production unit to slaughter house and the carcass transportation cost from the slaughter house to retailers. The consumption market was spatialy defined as comprising the state of Goiás, the Distrito Federal and the counties of São Paulo, Rio de Janeiro and Belo Horizonte. Moreover, they were determined the supplies of com and soybeans for each microregion in the state of Goiás and national per capita pork consumption. Three scenarios, showing diferente per capita consumption levels, were considered. One of this is the current per capita consumption level and the two other were determined according to sector outlooks. The results showed that there is a grain flow in the state of Goiás, mainly in the case of soybeans. The flow was observed in the three scenarios studied. ln the case of the com, the flow occurred more intensely in the third scenario. lt was also soted that grain flow concentrates in the southem region of the state, for the three analysed scenarios. Among the propossed firm sizes, the big ones were domainants in the three scenarios. That fact reflects the existence of economies of scala in pork production. The highest concentration of pork production occurs in the southern region of the state. This results may be dug to the fact that region also produces more grains in the state and it is located nearer to the county of São Paulo than the other regions. In addition, the region presents good agroidustrial and transportation infrastructures.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCaixeta Filho, José VicenteLopes, Ricardo Luis1997-08-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20231122-100815/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T21:56:02Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100815Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T21:56:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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