Produção e comercialização de cebola (Allium cepa, L) no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camargo Filho, Waldemar Pires de
Data de Publicação: 1984
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20231122-100855/
Resumo: A intenção deste estudo é descrever as caraterísticas da produção de cebola no Brasil, sua evolução e o comportamento da comercialização, buscando fornecer elementos para formulação de políticas agrícolas governamentais que visem alcançar a normalização do abastecimento interno do produto. O estudo compõe-se de duas partes: a produção de cebola e a comercialização, durante a década de 70. Na primeira, evidencia-se as características peculiares do cultivo de cebola, os grupos de variedades adotadas pelo produtor, além das épocas de cultivo. Procura-se mostrar aspectos relevantes para a produção de bulbos e medir a contribuição da área e da produtividade para expandir a quantidade produzida nos principais estados e regiões produtoras. Ao final dessa parte descreve-se a importância das várias safras por época de abastecimento no País. Na parte de comercialização analisa-se variáveis componentes do abastecimento de cebola e suas implicações. Analisa-se detalhadamente a variação estacional de preços a nível de produtor, atacado e varejo, além da tendência de preços de cebola por variedade nos mercados do Estado de São Paulo. A partir de dados sobre quantidades comercializadas nos mercados atacadistas pelas principais regiões de produção do País e preços nesses mercados ajusta-se regressão linear utilizando modelo de covariância com variáveis binárias, baseado na teoria Nerloviana de defasagem distribuída de preços. Descreve-se sucintamente os canais de comercialização mais comuns para distribuição física da cebola e a adição de serviços que é realizada pelos agentes de comercialização. Calcula-se a margem total de comercialização entre as regiões produtoras paulistas e a cidade de São Paulo e estima-se a elasticidade transmissão de preços entre o mercado varejista e o produtor nas regiões específicas. Complementando a análise, compara-se os preços pagos pelo consumidor em diferentes trimestres do ano e por estabelecimento de distribuidor de cebola na cidade de São Paulo no período 1975-79. Conclui-se que houve aumento significativo na quantidade produzida nas diversas regiões em determinadas épocas do ano, principalmente pelas mudanças ocorridas no cultivo. Houve intensa alteração na adoção de variedades em resposta a escassez relativa no produto em certas épocas do ano, com reflexos sempre favoráveis à estabilização de preços. Por outro lado, o setor demonstrou uma capacidade relativamente homogênea de resposta a preços. O setor de comercialização, por sua vez, apesar de ter mostrado uma tendência crescente em termos de margem de comercialização procura transmitir com rapidez as oscilações de preços do produtor para o atacado. No entanto a intensidade das variações de preços ocorridas desde a nível de produção até o mercado varejista são menores, evidenciando que há maior morosidade na retração dos preços ao consumidor e em menor escala. A comparação dos preços ao consumidor nas diversas épocas do ano evidencia que são diferenciados, aumentando a possibilidade de industrialização quando ocorrem os menores preços.
id USP_ffcf1d8472184afcfbf2986f01a1e483
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20231122-100855
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Produção e comercialização de cebola (Allium cepa, L) no BrasilOnion production and marketing in BrasilCEBOLACOMÉRCIO AGRÍCOLAPRODUÇÃOA intenção deste estudo é descrever as caraterísticas da produção de cebola no Brasil, sua evolução e o comportamento da comercialização, buscando fornecer elementos para formulação de políticas agrícolas governamentais que visem alcançar a normalização do abastecimento interno do produto. O estudo compõe-se de duas partes: a produção de cebola e a comercialização, durante a década de 70. Na primeira, evidencia-se as características peculiares do cultivo de cebola, os grupos de variedades adotadas pelo produtor, além das épocas de cultivo. Procura-se mostrar aspectos relevantes para a produção de bulbos e medir a contribuição da área e da produtividade para expandir a quantidade produzida nos principais estados e regiões produtoras. Ao final dessa parte descreve-se a importância das várias safras por época de abastecimento no País. Na parte de comercialização analisa-se variáveis componentes do abastecimento de cebola e suas implicações. Analisa-se detalhadamente a variação estacional de preços a nível de produtor, atacado e varejo, além da tendência de preços de cebola por variedade nos mercados do Estado de São Paulo. A partir de dados sobre quantidades comercializadas nos mercados atacadistas pelas principais regiões de produção do País e preços nesses mercados ajusta-se regressão linear utilizando modelo de covariância com variáveis binárias, baseado na teoria Nerloviana de defasagem distribuída de preços. Descreve-se sucintamente os canais de comercialização mais comuns para distribuição física da cebola e a adição de serviços que é realizada pelos agentes de comercialização. Calcula-se a margem total de comercialização entre as regiões produtoras paulistas e a cidade de São Paulo e estima-se a elasticidade transmissão de preços entre o mercado varejista e o produtor nas regiões específicas. Complementando a análise, compara-se os preços pagos pelo consumidor em diferentes trimestres do ano e por estabelecimento de distribuidor de cebola na cidade de São Paulo no período 1975-79. Conclui-se que houve aumento significativo na quantidade produzida nas diversas regiões em determinadas épocas do ano, principalmente pelas mudanças ocorridas no cultivo. Houve intensa alteração na adoção de variedades em resposta a escassez relativa no produto em certas épocas do ano, com reflexos sempre favoráveis à estabilização de preços. Por outro lado, o setor demonstrou uma capacidade relativamente homogênea de resposta a preços. O setor de comercialização, por sua vez, apesar de ter mostrado uma tendência crescente em termos de margem de comercialização procura transmitir com rapidez as oscilações de preços do produtor para o atacado. No entanto a intensidade das variações de preços ocorridas desde a nível de produção até o mercado varejista são menores, evidenciando que há maior morosidade na retração dos preços ao consumidor e em menor escala. A comparação dos preços ao consumidor nas diversas épocas do ano evidencia que são diferenciados, aumentando a possibilidade de industrialização quando ocorrem os menores preços.This paper aims to describe the characteristics of the production onion in Brasil, is evolution and its marketing behavior in order to contribute to the formulation of agricultural policies intend in to normalize the internal supply of the product. The study is divided in two sections: the production and the marketing during the 70’s. The former describes the peculiar characteristics of the onion cultivation, the varieties by the producers and the periods of cultivation. ln also shows the relevant aspects of the bulb production and measures the contribution of area and productivity to the expansion of the quantities produced in the main production regional and states. At the end of this section there is a description of the importance of the several harvests by supply period in the country. The latter studies onion supply components and their implications. The price seasonal variation for the producers, wholesale and retail, and the onion by variety price tendency in the State of São Paulo are analyzed in detail. The linear regression using covariance model with dummy variables based on Nerlove theory of lag price in adjusted from data on the prices and quantities traded in the wholesale market by the main producing regions. The most common marketing channel for the onion physical distribution and the services added by the marketing agencies are described briefly. The total marketing margin between the producing regions in the state of São Paulo city is calculated, and the price elasticity between the retail market and the producer in the specific regions is estimated a comparison is made between the prices paid by consumer to each onion distributor in São Paulo city in different terms of the year in 1975-79. It is concluded that there was a meaningful increase in the produced quality in several regions in same periods of the year, mainly by the changes in cultivation. There was an intense alteration in the adoption of varieties in reply to the relative shortage of the product reflecting favorably to the price stabilization. On the other hand, the production sector showed a relatively homogeneous ability of price reply. The marketing sector tries to transmit fast the price variations from the producers to the wholesale although it has shores a growing tendency in terms of marketing margin. However the intensity of price variations occurred from the production to the retail market is smaller, making clear there is a greater slowness in the consumer price retraction but in lower scale. The consumer price comparison in the several periods of the year showed that they are differentiated increasing the possibility of industrialization when the prices are low.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBarros, Geraldo Sant'Ana de CamargoCamargo Filho, Waldemar Pires de1984-02-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20231122-100855/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T22:19:02Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100855Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T22:19:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e comercialização de cebola (Allium cepa, L) no Brasil
Onion production and marketing in Brasil
title Produção e comercialização de cebola (Allium cepa, L) no Brasil
spellingShingle Produção e comercialização de cebola (Allium cepa, L) no Brasil
Camargo Filho, Waldemar Pires de
CEBOLA
COMÉRCIO AGRÍCOLA
PRODUÇÃO
title_short Produção e comercialização de cebola (Allium cepa, L) no Brasil
title_full Produção e comercialização de cebola (Allium cepa, L) no Brasil
title_fullStr Produção e comercialização de cebola (Allium cepa, L) no Brasil
title_full_unstemmed Produção e comercialização de cebola (Allium cepa, L) no Brasil
title_sort Produção e comercialização de cebola (Allium cepa, L) no Brasil
author Camargo Filho, Waldemar Pires de
author_facet Camargo Filho, Waldemar Pires de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Barros, Geraldo Sant'Ana de Camargo
dc.contributor.author.fl_str_mv Camargo Filho, Waldemar Pires de
dc.subject.por.fl_str_mv CEBOLA
COMÉRCIO AGRÍCOLA
PRODUÇÃO
topic CEBOLA
COMÉRCIO AGRÍCOLA
PRODUÇÃO
description A intenção deste estudo é descrever as caraterísticas da produção de cebola no Brasil, sua evolução e o comportamento da comercialização, buscando fornecer elementos para formulação de políticas agrícolas governamentais que visem alcançar a normalização do abastecimento interno do produto. O estudo compõe-se de duas partes: a produção de cebola e a comercialização, durante a década de 70. Na primeira, evidencia-se as características peculiares do cultivo de cebola, os grupos de variedades adotadas pelo produtor, além das épocas de cultivo. Procura-se mostrar aspectos relevantes para a produção de bulbos e medir a contribuição da área e da produtividade para expandir a quantidade produzida nos principais estados e regiões produtoras. Ao final dessa parte descreve-se a importância das várias safras por época de abastecimento no País. Na parte de comercialização analisa-se variáveis componentes do abastecimento de cebola e suas implicações. Analisa-se detalhadamente a variação estacional de preços a nível de produtor, atacado e varejo, além da tendência de preços de cebola por variedade nos mercados do Estado de São Paulo. A partir de dados sobre quantidades comercializadas nos mercados atacadistas pelas principais regiões de produção do País e preços nesses mercados ajusta-se regressão linear utilizando modelo de covariância com variáveis binárias, baseado na teoria Nerloviana de defasagem distribuída de preços. Descreve-se sucintamente os canais de comercialização mais comuns para distribuição física da cebola e a adição de serviços que é realizada pelos agentes de comercialização. Calcula-se a margem total de comercialização entre as regiões produtoras paulistas e a cidade de São Paulo e estima-se a elasticidade transmissão de preços entre o mercado varejista e o produtor nas regiões específicas. Complementando a análise, compara-se os preços pagos pelo consumidor em diferentes trimestres do ano e por estabelecimento de distribuidor de cebola na cidade de São Paulo no período 1975-79. Conclui-se que houve aumento significativo na quantidade produzida nas diversas regiões em determinadas épocas do ano, principalmente pelas mudanças ocorridas no cultivo. Houve intensa alteração na adoção de variedades em resposta a escassez relativa no produto em certas épocas do ano, com reflexos sempre favoráveis à estabilização de preços. Por outro lado, o setor demonstrou uma capacidade relativamente homogênea de resposta a preços. O setor de comercialização, por sua vez, apesar de ter mostrado uma tendência crescente em termos de margem de comercialização procura transmitir com rapidez as oscilações de preços do produtor para o atacado. No entanto a intensidade das variações de preços ocorridas desde a nível de produção até o mercado varejista são menores, evidenciando que há maior morosidade na retração dos preços ao consumidor e em menor escala. A comparação dos preços ao consumidor nas diversas épocas do ano evidencia que são diferenciados, aumentando a possibilidade de industrialização quando ocorrem os menores preços.
publishDate 1984
dc.date.none.fl_str_mv 1984-02-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20231122-100855/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20231122-100855/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257178108329984