Qualidade microbiológica da água e características ambientais da bacia de manancial de abastecimento do Ribeirão Cafezal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11938 |
Resumo: | A Bacia de Manancial de abastecimento do Ribeirão Cafezal é um dos principais mananciais de abastecimento da cidade de Londrina. Apresenta áreas urbanas e rurais em seu entorno, fatores que contribuem para que ocorra poluição do corpo d´água. Mediante dados de indicadores microbiológicos e avaliação das características ambientais e do meio físico do local de estudo evidenciaram se os principais fatores que contribuem para a poluição. Além disso, buscou-se correlacionar os dados microbiológicos com índices pluviométricos. Foram elaborados documentos cartográficos para verificar se as condições geográficas do local também contribuem para a poluição. Constatou-se que a Bacia de Manancial do Ribeirão Cafezal se encontra em estado de degradação, sendo o ponto de monitoramento mais próximo da nascente o mais degradado, e que não há correlação entre a variação de concentração dos dados microbiológicos e a quantidade de chuva analisados. |
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2020-11-16T10:48:39Z2020-11-16T10:48:39Z2013-04-11MACHADO, Isabela Bruna de Tavares. Qualidade microbiológica da água e características ambientais da bacia de manancial de abastecimento do Ribeirão Cafezal. 2013. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11938A Bacia de Manancial de abastecimento do Ribeirão Cafezal é um dos principais mananciais de abastecimento da cidade de Londrina. Apresenta áreas urbanas e rurais em seu entorno, fatores que contribuem para que ocorra poluição do corpo d´água. Mediante dados de indicadores microbiológicos e avaliação das características ambientais e do meio físico do local de estudo evidenciaram se os principais fatores que contribuem para a poluição. Além disso, buscou-se correlacionar os dados microbiológicos com índices pluviométricos. Foram elaborados documentos cartográficos para verificar se as condições geográficas do local também contribuem para a poluição. Constatou-se que a Bacia de Manancial do Ribeirão Cafezal se encontra em estado de degradação, sendo o ponto de monitoramento mais próximo da nascente o mais degradado, e que não há correlação entre a variação de concentração dos dados microbiológicos e a quantidade de chuva analisados.The Basin Fountainhead supply of Ribeirão Cafezal is one of the main sources for supply the Londrina City. Presents urban and rural areas around them, which are factors that contribute to pollution occurring. By microbiological indicator data and evaluation of the environmental characteristics and the physical location of the study proves the main factors that contribute to pollution. In addition, was correlated the microbiological data with rainfall. Cartographic documents were prepared to check if the geographic location also contribute to pollution. It was investigated that the fountainhead of the Ribeirão Cafezal is in a state of degradation, the monitoring point closest to the source is the most degraded local, and there is no correlation between the concentration range of microbiological and rainfall data.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaEngenharia AmbientalÁgua - QualidadeÁgua - MicrobiologiaBacias hidrográficasWater qualityWater - MicrobiologyWatershedsQualidade microbiológica da água e características ambientais da bacia de manancial de abastecimento do Ribeirão Cafezalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaPrates, Katia Valeria Marques CardosoBatista, Lígia Flávia AntunesMachado, Isabela Bruna de Tavaresreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILLD_COEAM_2012_2_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1348http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11938/1/LD_COEAM_2012_2_02.pdf.jpg923ad740d7eaa8198417489f73682361MD51ORIGINALLD_COEAM_2012_2_02.pdfapplication/pdf2564261http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11938/2/LD_COEAM_2012_2_02.pdf882229948f36be111933e135555a298fMD52LICENSElicense.txttext/plain1276http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11938/3/license.txtf883abf296567fd0c6c21707017cd0e5MD53TEXTLD_COEAM_2012_2_02.pdf.txtExtracted texttext/plain123745http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11938/4/LD_COEAM_2012_2_02.pdf.txt417f9b8b1aeb8c0722db3ae455fe3aa4MD541/119382020-11-16 08:48:39.316oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T10:48:39Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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A Bacia de Manancial de abastecimento do Ribeirão Cafezal é um dos principais mananciais de abastecimento da cidade de Londrina. Apresenta áreas urbanas e rurais em seu entorno, fatores que contribuem para que ocorra poluição do corpo d´água. Mediante dados de indicadores microbiológicos e avaliação das características ambientais e do meio físico do local de estudo evidenciaram se os principais fatores que contribuem para a poluição. Além disso, buscou-se correlacionar os dados microbiológicos com índices pluviométricos. Foram elaborados documentos cartográficos para verificar se as condições geográficas do local também contribuem para a poluição. Constatou-se que a Bacia de Manancial do Ribeirão Cafezal se encontra em estado de degradação, sendo o ponto de monitoramento mais próximo da nascente o mais degradado, e que não há correlação entre a variação de concentração dos dados microbiológicos e a quantidade de chuva analisados. |
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