Compostagem como alternativa de disposição final dos resíduos sólidos orgânicos gerados na Embrapa Soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Francine Conceição de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12019
Resumo: Com a ampliação da produção agrícola há uma relação de crescimento na geração de resíduos sólidos, sendo necessária uma destinação final adequada. Com o objetivo de avaliar o processo de compostagem de resíduos orgânicos gerados na Embrapa Soja, foram comparadas em dois sistemas: controlado (aeração e irrigação) e natural a eficácia na estabilização da matéria orgânica. Foram testados os seguintes tratamentos: T11 - Resíduos da coleta seletiva + grãos de soja com palha de soja (controlado); T12 - Resíduos da coleta seletiva+ grãos de soja com palha de soja (natural); T21 - Resíduos da coleta seletiva + grãos de soja com palha de trigo (controlado); T22 - Resíduos da coleta seletiva + grãos de soja com palha de trigo (natural); T31 - Resíduos da coleta seletiva + grãos de soja com poda de árvore (controlado); T32 - Resíduos da coleta seletiva + grãos de soja com poda de árvore (natural); T41 - Resíduos da coleta seletiva + grãos de soja + mistura de palhas de trigo com soja e poda de árvore (controlado); T32 - Resíduos da coleta seletiva + grãos de soja + mistura de palhas de trigo com soja e poda de árvore (natural). O processo de compostagem foi conduzido em leiras por 120 dias, realizados revolvimentos e regas quinzenalmente nos tratamentos controlados. As leiras foram monitoradas quanto ao teor de umidade, pH, condutividade elétrica, carbono total, nitrogênio total, relação C/N, redução de peso e volume. Analisou-se a qualidade final dos compostos gerados de acordo com a IN No 25/2009 do MAPA. A umidade apresentou-se ideal nos tratamentos controlados e abaixo nos naturais. Os valores de pH estiveram sempre próximo do neutro a acalino em todos os tratamentos, com valores finais variando entre 7,7 a 8,5. Houve diminuição da condutividade elétrica em todos os tratamentos para valores toleráveis à adubação. Os tratamentos controlados apresentaram maiores valores de nitrogênio ao final compostagem. A relação C/N, diminuiu em todos os tratamentos alcançando valores de 7,5/1 a 8,9/1, indicando compostos maturados. Houve redução de massa e volume nos tratamentos, com destaque aos tratamentos T31 e T32 nos quais as reduções de massa seca foram semelhantes estatisticamente. Ao final da compostagem os compostos atenderam aos limites da IN No 25/2009 do MAPA a pH, N, C, relação C/N, Mn e Ca. Os demais nutrientes estiveram abaixo dos limites estabelecidos pela normativa.
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Foram testados os seguintes tratamentos: T11 - Resíduos da coleta seletiva + grãos de soja com palha de soja (controlado); T12 - Resíduos da coleta seletiva+ grãos de soja com palha de soja (natural); T21 - Resíduos da coleta seletiva + grãos de soja com palha de trigo (controlado); T22 - Resíduos da coleta seletiva + grãos de soja com palha de trigo (natural); T31 - Resíduos da coleta seletiva + grãos de soja com poda de árvore (controlado); T32 - Resíduos da coleta seletiva + grãos de soja com poda de árvore (natural); T41 - Resíduos da coleta seletiva + grãos de soja + mistura de palhas de trigo com soja e poda de árvore (controlado); T32 - Resíduos da coleta seletiva + grãos de soja + mistura de palhas de trigo com soja e poda de árvore (natural). O processo de compostagem foi conduzido em leiras por 120 dias, realizados revolvimentos e regas quinzenalmente nos tratamentos controlados. As leiras foram monitoradas quanto ao teor de umidade, pH, condutividade elétrica, carbono total, nitrogênio total, relação C/N, redução de peso e volume. Analisou-se a qualidade final dos compostos gerados de acordo com a IN No 25/2009 do MAPA. A umidade apresentou-se ideal nos tratamentos controlados e abaixo nos naturais. Os valores de pH estiveram sempre próximo do neutro a acalino em todos os tratamentos, com valores finais variando entre 7,7 a 8,5. Houve diminuição da condutividade elétrica em todos os tratamentos para valores toleráveis à adubação. Os tratamentos controlados apresentaram maiores valores de nitrogênio ao final compostagem. A relação C/N, diminuiu em todos os tratamentos alcançando valores de 7,5/1 a 8,9/1, indicando compostos maturados. Houve redução de massa e volume nos tratamentos, com destaque aos tratamentos T31 e T32 nos quais as reduções de massa seca foram semelhantes estatisticamente. Ao final da compostagem os compostos atenderam aos limites da IN No 25/2009 do MAPA a pH, N, C, relação C/N, Mn e Ca. Os demais nutrientes estiveram abaixo dos limites estabelecidos pela normativa.With the expansion of agricultural production, there has been a growing relation in the generation of solid waste, requiring proper disposal. In order to assess the organic waste composting process generated at Embrapa Soja, two systems have been compared: controlled (aeration and irrigation) and natural efficacy in stabilizing organic matter. The following treatments were tested: T11 - Waste selective collection + soybeans with soy straw (controlled); T12 - Waste selective collection + soybeans with soy straw (natural); T21 - Waste selective collection + soybeans with wheat straw (controlled); T22 - Waste selective collection + soybeans with wheat straw (natural); T31 - Waste selective collection + soybeans with tree pruning (controlled); T32 - Waste selective collection + soybeans with tree pruning (natural); T41 - Waste selective collection + soybean + mixture of wheat straw with soy and tree pruning (controlled); T32 - Waste selective collection + soybean + mixture of wheat straw with soy and tree pruning (natural). The composting process was conducted in windrows for 120 days held-turnings and watering every two weeks in controlled treatments. The piles were monitored in their humidity content, pH, electrical conductivity, total carbon, total nitrogen, C/N ratio, reduced weight and volume. The final quality of the generated compounds according to NI No 25/2009 of the MAPA has been analized. Moisture it was ideal in controlled treatments and below in the natural ones. The pH values were always near neutral to basic in all treatments, with final values ranging from 7.7 to 8.5. There was a decrease of electrical conductivity in all treatments to tolerable values to fertilization. Controlled treatments had higher nitrogen values at the end of the composting. The C/N ratio decreases in all treatment reaching values of 7.5/1 to 8.9/1, indicating matured compounds. There was a reduction in mass and volume in treatment, especially the T31 and T32 treatment in wich the dry matter reductions were statistically similar. At the end of composting compounds met the limits of NI No 25/2009 of MAPA pH, N, C, C/N, Mn and Ca. The other nutrients were below the limits established by regulations.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaEngenharia ambientalUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIASCompostagemResíduos agrícolasResíduos orgânicosCompostingAgricultural wastesOrganic wastesCompostagem como alternativa de disposição final dos resíduos sólidos orgânicos gerados na Embrapa Sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaDal Bosco, Tatiane CristinaFreitas, Bruno de OliveiraBertozzi, JanksynDal Bosco, Tatiane CristinaAndrade, Francine Conceição deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTLD_COEAM_2015_1_05.pdf.txtExtracted texttext/plain163827http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12019/1/LD_COEAM_2015_1_05.pdf.txt4ff9dd1460352f28c429111d7f463aadMD51THUMBNAILLD_COEAM_2015_1_05.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1355http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12019/2/LD_COEAM_2015_1_05.pdf.jpgc33d86535ec495d10d801b7591e88903MD52ORIGINALLD_COEAM_2015_1_05.pdfapplication/pdf3947756http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12019/3/LD_COEAM_2015_1_05.pdf5f70a110b818ca06aff551d562af86faMD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12019/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/120192020-11-16 08:52:27.326oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T10:52:27Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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