Avaliação da qualidade de azeites de oliva extra virgem monovarietais produzidos no Brasil
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30872 |
Resumo: | Os azeites de oliva devem substituir ao longo prazo os óleos vegetais na cozinha popular, isto pois os azeites têm propriedades benéficas a saúde humana e conseguem manter suas propriedades quando submetidos ao processo de cozimento. A olivicultura cresce exponencialmente no país e a produção depende de muitos fatores como como índice de maturação, altitude, latitude, composição do solo, de condições climáticas favoráveis, cultivo e processo de produção. Visto o encarecimento na produção de azeites extra virgens (maior qualidade), houve um aumento significativo nas fraudes durante a produção de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Assim, é necessário intensificar as pesquisas a respeito dos azeites vendidos nas prateleiras de forma a verificar se há fraude e identificar como cada marca atua quanto a qualidade dos azeites quando comparados com os índices legais. Desse modo, o presente trabalho verificou a qualidade e composição de diferentes amostras monovarietais de azeites de oliva extra virgem comercializados no Brasil, de acordo com a INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 1, DE 30 DE JANEIRO DE 2012, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil (MAPA). As amostras foram recebidas da campanha gaúcha – RS e da empresa Epamig – MS das variedades Arbosana-MG, Arbequina-MG, Koroneiki-MG, GappoloMG, Frantoio-RS, Picual-RS, Coratina-RS, Manzanilla-RS, Koroneiki-RS e ArbequinaRS. As análises dos índices de peróxidos das variedades apontaram para uma oxidação inicial das amostras, logo que apenas a amostra Gappolo-MG ficou dentro das normas de qualidade pré-estabelecidas. Quanto ao índice de acidez, verificou-se que apenas três amostras não estão dentro do limite de qualidade estabelecido pelo MAPA. Já acerca da composição de ácidos graxos, as amostras no geral apresentaram boas porcentagens de ácido oleico (principal constituinte de óleos vegetais) e ácido palmítico. Quanto ao ácido linoleico, as amostras apresentaram baixas porcentagens, porém ainda dentro do padrão de qualidade. Com o presente trabalho, é possível notar que as amostras de azeite de oliva extra virgem (EVOO) apresentam boa qualidade e são propícios para o consumo, apenas apresentando indícios de uma oxidação inicial que pode ser ocasionada devido á mal armazenamento durante o estoque ou translado. |
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2023-03-17T15:01:59Z2023-03-17T15:01:59Z2022-12-08DIAS, Renan Kiister. Avaliação da qualidade de azeites de oliva extra virgem monovarietais produzidos no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30872Os azeites de oliva devem substituir ao longo prazo os óleos vegetais na cozinha popular, isto pois os azeites têm propriedades benéficas a saúde humana e conseguem manter suas propriedades quando submetidos ao processo de cozimento. A olivicultura cresce exponencialmente no país e a produção depende de muitos fatores como como índice de maturação, altitude, latitude, composição do solo, de condições climáticas favoráveis, cultivo e processo de produção. Visto o encarecimento na produção de azeites extra virgens (maior qualidade), houve um aumento significativo nas fraudes durante a produção de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Assim, é necessário intensificar as pesquisas a respeito dos azeites vendidos nas prateleiras de forma a verificar se há fraude e identificar como cada marca atua quanto a qualidade dos azeites quando comparados com os índices legais. Desse modo, o presente trabalho verificou a qualidade e composição de diferentes amostras monovarietais de azeites de oliva extra virgem comercializados no Brasil, de acordo com a INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 1, DE 30 DE JANEIRO DE 2012, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil (MAPA). As amostras foram recebidas da campanha gaúcha – RS e da empresa Epamig – MS das variedades Arbosana-MG, Arbequina-MG, Koroneiki-MG, GappoloMG, Frantoio-RS, Picual-RS, Coratina-RS, Manzanilla-RS, Koroneiki-RS e ArbequinaRS. As análises dos índices de peróxidos das variedades apontaram para uma oxidação inicial das amostras, logo que apenas a amostra Gappolo-MG ficou dentro das normas de qualidade pré-estabelecidas. Quanto ao índice de acidez, verificou-se que apenas três amostras não estão dentro do limite de qualidade estabelecido pelo MAPA. Já acerca da composição de ácidos graxos, as amostras no geral apresentaram boas porcentagens de ácido oleico (principal constituinte de óleos vegetais) e ácido palmítico. Quanto ao ácido linoleico, as amostras apresentaram baixas porcentagens, porém ainda dentro do padrão de qualidade. Com o presente trabalho, é possível notar que as amostras de azeite de oliva extra virgem (EVOO) apresentam boa qualidade e são propícios para o consumo, apenas apresentando indícios de uma oxidação inicial que pode ser ocasionada devido á mal armazenamento durante o estoque ou translado.Olive oils should replace vegetable oils in popular cuisine in the long term because oils have beneficial properties for human health and manage to maintain their properties when subjected to the cooking process. Olive growing grows exponentially in the country and production depends on many factors such as maturation index, altitude, latitude, soil composition, favorable climatic conditions, cultivation and production process. Given the increase in the production of extra virgin olive oils (higher quality), there was a significant increase in fraud during production according to the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. Thus, it is necessary to intensify research on the oils sold on the shelves in order to check for fraud and identify how each brand acts in terms of the quality of the oils when compared to the legal indexes. Thus, the present work verified the quality and composition of different monovarietal samples of extra virgin olive oils sold in Brazil, in accordance with NORMATIVE INSTRUCTION Nº 1, OF JANUARY 30, 2012, of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply Brazil (MAP). The samples were received from the campaign in Rio Grande do Sul – RS and from the company Epamig – MS of the varieties Arbosana-MG, ArbequinaMG, Koroneiki-MG, Gappolo-MG, Frantoio-RS, Picual-RS, Coratina-RS, ManzanillaRS, Koroneiki -RS and Arbequina-RS. Analyzes of the peroxide indices of the varieties pointed to an initial oxidation of the samples, so that only the Gappolo-MG sample was within the pre-established quality norms. As for the acidity index, it was found that only three samples are not within the quality limit established by MAPA. Regarding the composition of fatty acids, the samples in general showed good percentages of oleic acid (main constituent of vegetable oils) and palmitic acid. As for linoleic acid, the samples showed low percentages, but still within the quality standard. With the present work, it is possible to notice that the samples of extra virgin olive oil (EVOO) have good quality and are suitable for consumption, only showing signs of an initial oxidation that can be caused due to poor storage during storage or transfer.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraLicenciatura em QuímicaUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAAzeiteÁcidos graxosOxidaçãoOlive-oilFatty acidsOxidationAvaliação da qualidade de azeites de oliva extra virgem monovarietais produzidos no BrasilQuality assessment of extra virgin monovarietal olive oil produced in Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraTorquato, Alex SanchesTorquato, Alex SanchesLeite, Oldair DonizetiBittencourt, Paulo Rodrigo StivalDias, Renan Kiisterreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALavaliacaoqualidadeazeiteoliva.pdfavaliacaoqualidadeazeiteoliva.pdfapplication/pdf531232http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30872/1/avaliacaoqualidadeazeiteoliva.pdff79a91cdecb55c51720c0a36c8955ff7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30872/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30872/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTavaliacaoqualidadeazeiteoliva.pdf.txtavaliacaoqualidadeazeiteoliva.pdf.txtExtracted texttext/plain58039http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30872/4/avaliacaoqualidadeazeiteoliva.pdf.txt1b8268b3242a3f02690b213151ff9e55MD54THUMBNAILavaliacaoqualidadeazeiteoliva.pdf.jpgavaliacaoqualidadeazeiteoliva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1226http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30872/5/avaliacaoqualidadeazeiteoliva.pdf.jpge55148e79844484e0b454b2f5ac169cfMD551/308722023-03-18 03:07:25.585oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-03-18T06:07:25Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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