Comportamento ingestivo de novilhas Jersey com ou sem suplementação submetidas ao pastejo na estação fria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Strub, Francielly Priscila
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11229
Resumo: O comportamento ingestivo pode ser modificado pelos bovinos através do tipo, quantidade, acessibilidade do alimento e práticas de manejo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, durante o período hibernal, o comportamento ingestivo de novilhas da raça Jersey, em pastagens de aveia, submetidas ou não a suplementação com concentrado no período noturno. O trabalho foi conduzido na Unidade de Ensino e Pesquisa de Bovinocultura de Leite (UNEPE), localizada na Universidade Tecnológica Federal do Paraná- UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos. Para a avaliação, foram utilizadas nove novilhas da raça Jersey, entre 10 e 15 meses de idade, com peso médio de 289 kg. A pastagem foi disponibilizada apenas durante o dia, sendo composta por aveia preta cv. IPR 61, semeada em maio de 2015. Para os tratamentos com suplementação foi utilizado concentrado a base de milho e farelo de soja contendo 18% de proteína bruta e 70% de nutrientes digestíveis totais, fornecido na quantidade de 0,5 e 1,0% do peso vivo (PV). Foram avaliados o tempo de pastejo, ruminação e ócio. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos (percentagem de suplementação – 0,0; 0,5 e 1,0% do PV) e três repetições (novilhas). Os animais foram adaptados ao sistema proposto, e a coleta de dados ocorreu a partir do sétimo dia de adaptação, no dia 19 de junho de 2015. As observações foram realizadas a cada 10 minutos, em um período de 24 horas. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, sendo utilizada a análise de regressão polinomial a 5% de probabilidade de erro. Verificou-se que não houve diferença significativa entre as variáveis comportamentais, e apresentou-se tempo médio de pastejo, ócio e ruminação de 532, 562 e 345 minutos, respectivamente. Portanto, a elevada qualidade da pastagem supriu as necessidades nutricionais das novilhas Jersey, o que contribuiu para que não se detectassem efeitos dos suplementos.
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Para a avaliação, foram utilizadas nove novilhas da raça Jersey, entre 10 e 15 meses de idade, com peso médio de 289 kg. A pastagem foi disponibilizada apenas durante o dia, sendo composta por aveia preta cv. IPR 61, semeada em maio de 2015. Para os tratamentos com suplementação foi utilizado concentrado a base de milho e farelo de soja contendo 18% de proteína bruta e 70% de nutrientes digestíveis totais, fornecido na quantidade de 0,5 e 1,0% do peso vivo (PV). Foram avaliados o tempo de pastejo, ruminação e ócio. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos (percentagem de suplementação – 0,0; 0,5 e 1,0% do PV) e três repetições (novilhas). Os animais foram adaptados ao sistema proposto, e a coleta de dados ocorreu a partir do sétimo dia de adaptação, no dia 19 de junho de 2015. As observações foram realizadas a cada 10 minutos, em um período de 24 horas. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, sendo utilizada a análise de regressão polinomial a 5% de probabilidade de erro. Verificou-se que não houve diferença significativa entre as variáveis comportamentais, e apresentou-se tempo médio de pastejo, ócio e ruminação de 532, 562 e 345 minutos, respectivamente. Portanto, a elevada qualidade da pastagem supriu as necessidades nutricionais das novilhas Jersey, o que contribuiu para que não se detectassem efeitos dos suplementos.The feeding behavior can be modified by cattle through the type, quantity, food accessibility and management practices. Thus, the aim of this study was to evaluate, during the winter period, the feeding behavior of Jersey heifers race in oat pastures, submitted or not supplementation with concentrated at night. The work was conducted at the Unit of Teaching and Research of Dairy Cattle (UNEPE) in the Universidade Tecnológica Federal do Paraná- UTFPR, Campus Dois Vizinhos. For the evaluation, we used nine heifers Jersey race, between 10 and 15 months old, with average weight of 289 kg. The pasture was available only during the day, consisting of oat cv. IPR 61, sown in May 2015. For treatments with supplementation concentrate was used based on corn and soybean meal containing 18% crude protein and 70% TDN, provided in the amount of 0.5 and 1.0% of body weight (BW). They were evaluated grazing time, rumination and idleness. The experimental design was completely randomized with three treatments (percentage supplementation - 0.0, 0.5 and 1.0% LW) and three repetitions (heifers). The animals were adapted to the proposed system, and data collection occurred from the seventh day of adaptation, on June 19, 2015. Observations were made every 10 minutes over a 24 hour period. The collected data were submitted to analysis of variance and is used polynomial regression analysis at 5% probability of error. It was found that there was no significant difference between behavioral variables, and stood mean duration of grazing, leisure and rumination 532, 562 and 345 minutes, respectively. Therefore, the high quality of the pasture supplied the nutritional needs of Jersey heifers , which contributed to not detectassem effects of supplements.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAveiaJersey (Bovino)Animais - ComportamentoOatsJersey cattleAnimal behaviorComportamento ingestivo de novilhas Jersey com ou sem suplementação submetidas ao pastejo na estação friaFeeding behavior of Jersey heifers with or without supplementation subjected to grazing in the cold seasoninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosZiech, Magnos FernandoMaeda, Emilyn MidoriFioreli, Andréia BalotinZiech, Magnos FernandoStrub, Francielly Priscilainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2015_2_10.pdfapplication/pdf531116http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11229/1/DV_COZOO_2015_2_10.pdf263df1999dffdee011f428a8b63caf6eMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11229/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2015_2_10.pdf.txtExtracted texttext/plain49622http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11229/3/DV_COZOO_2015_2_10.pdf.txta9f90b62b2e2830fb322ac6d0a573416MD53THUMBNAILDV_COZOO_2015_2_10.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1435http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11229/4/DV_COZOO_2015_2_10.pdf.jpg575eae330f6e217f37df684eed957619MD541/112292020-11-13 11:55:19.17oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:55:19Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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