Gestão de qualidade aplicada cadeia produtiva de produtos cárneos paranaense sob sistema de inspeção estadual e federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Tafael Lucas
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23444
Resumo: A contaminação de um determinado alimento pode ocorrer de diversas formas, como por exemplo: alimentos contaminados durante a etapa de processamento Com isso as empresas de alimentos são obrigadas ter um programa de qualidade alimentar, com foco na segurança dos alimentos e de seus clientes. Segurança alimentar é a garantia de alimentos de qualidade, do ponto de vista sanitário e nutricional. É crescente a conscientização do consumidor sobre a importância da qualidade dos produtos da cadeia da carne bovina. A pesquisa foi realizada através de estudo nos regulamentos dos diferentes órgãos de inspeção com base em normativas e circulares estabelecidas para o estabelecimento, e literatura cientifica pertinente. Justifica-se o objetivo do trabalho, pela importância dos ramos de atividades agroalimentares em que estão inseridas essas cadeias, se comparados ao conjunto da indústria alimentícia brasileira. O objetivo do trabalho é descrever as diferenças na gestão de qualidade de um frigorifico na transição do sistema de inspeção Estadual para inspeção Federal. Apresentando os requisitos de legislação atuante no processo de implantação de cada sistema e demonstrar os programas de controle de qualidade exigidos para cada sistema de inspeção. demonstrando os impactos gerados na transição, como mudanças de layout, impacto na comercialização e distribuição, e no aspecto de mão-de-obra e os entraves encontradas para essa transição. Como destacado no estudo a empresa necessita cumprir novas e mais burocráticas legislações, ter um investimento capital muito grande devido a investimentos de infraestrutura, equipamentos, rotulagem, qualificação de mão-de-obra, e logística de transporte, destacados no estudo. O impacto comercial também sofre alteração ocasionando um aumento considerado na distribuição do produto. Contatou que o sistema de inspeção Federal é muito mais rígido que os demais meios de inspeção, apresentando ferramentas de qualidade agroindustriais não obrigatórios na inspeção Estadual. Desta forma, neste estudo realizado foi possível perceber todo potencial de melhoria para empresa e o aumento burocrático dos requisitos necessários para obtenção do sistema de inspeção Federal, assim como os entraves que mais se destacaram no estudo de caso, concluindo com os objetivos propostos.
id UTFPR-12_0b4d80e0cd96629e8cc062a9504e2198
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/23444
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-26T12:17:02Z2020-11-26T12:17:02Z2012-12-15PEREIRA, Tafael Lucas. Gestão de qualidade aplicada cadeia produtiva de produtos cárneos paranaense sob sistema de inspeção estadual e federal. 2012. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23444A contaminação de um determinado alimento pode ocorrer de diversas formas, como por exemplo: alimentos contaminados durante a etapa de processamento Com isso as empresas de alimentos são obrigadas ter um programa de qualidade alimentar, com foco na segurança dos alimentos e de seus clientes. Segurança alimentar é a garantia de alimentos de qualidade, do ponto de vista sanitário e nutricional. É crescente a conscientização do consumidor sobre a importância da qualidade dos produtos da cadeia da carne bovina. A pesquisa foi realizada através de estudo nos regulamentos dos diferentes órgãos de inspeção com base em normativas e circulares estabelecidas para o estabelecimento, e literatura cientifica pertinente. Justifica-se o objetivo do trabalho, pela importância dos ramos de atividades agroalimentares em que estão inseridas essas cadeias, se comparados ao conjunto da indústria alimentícia brasileira. O objetivo do trabalho é descrever as diferenças na gestão de qualidade de um frigorifico na transição do sistema de inspeção Estadual para inspeção Federal. Apresentando os requisitos de legislação atuante no processo de implantação de cada sistema e demonstrar os programas de controle de qualidade exigidos para cada sistema de inspeção. demonstrando os impactos gerados na transição, como mudanças de layout, impacto na comercialização e distribuição, e no aspecto de mão-de-obra e os entraves encontradas para essa transição. Como destacado no estudo a empresa necessita cumprir novas e mais burocráticas legislações, ter um investimento capital muito grande devido a investimentos de infraestrutura, equipamentos, rotulagem, qualificação de mão-de-obra, e logística de transporte, destacados no estudo. O impacto comercial também sofre alteração ocasionando um aumento considerado na distribuição do produto. Contatou que o sistema de inspeção Federal é muito mais rígido que os demais meios de inspeção, apresentando ferramentas de qualidade agroindustriais não obrigatórios na inspeção Estadual. Desta forma, neste estudo realizado foi possível perceber todo potencial de melhoria para empresa e o aumento burocrático dos requisitos necessários para obtenção do sistema de inspeção Federal, assim como os entraves que mais se destacaram no estudo de caso, concluindo com os objetivos propostos.The contamination of a particular food can occur in several ways, such as: food contaminated during processing step With that food companies are required to have a program of quality food, with a focus on food safety and its customers. Food safety is the assurance of quality food, from the point of view of health and nutrition. A growing consumer awareness about the importance of product quality of the beef chain. The research study was conducted by the regulations of the different organs of inspection based on established norms and circulars for the establishment, and relevant scientific literature. Justified if the objective of the work, the importance of the agri-food business segments in which they operate these chains, compared to all the Brazilian food industry. The objective is to describe the differences in the quality management of a refrigerator in the transition from inspection to inspection Federal State. Introducing the requirements of legislation acting in the deployment process for each system and demonstrate quality control programs required for each system inspection. demonstrating the impacts in transition, such as changes in layout, impact on marketing and distribution, and appearance of hand labor and obstacles encountered in this transition. As highlighted in the study to meet business needs new and more bureaucratic laws, have a very large capital investment due to investments in infrastructure, equipment, labeling, qualification of skilled manpower, logistics and transport, highlighted in the study. The commercial impact may also be altered causing considerable increase in product distribution. Contacted the Federal inspection system is much more rigid than other means of inspection, with quality tools agroindustrial not mandatory state inspection. Thus, in this study it was possible to realize the full potential for business improvement and increased bureaucratic requirements necessary for obtaining Federal inspection system as well as the obstacles that stood out in the case study, concluding with the proposed objectives.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaGestão Industrial: Conhecimento e InovaçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOFrigoríficosCarne - InspeçãoVigilância sanitáriaControle de qualidadeCold storageMeat inspectionPublic health surveillanceQuality controlGestão de qualidade aplicada cadeia produtiva de produtos cárneos paranaense sob sistema de inspeção estadual e federalQuality management applied to meat products supply chain system under Paraná state and federal inspectioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaBittencourt, Juliana Vitoria MessiasFrancisco, Antonio Carlos deMatos, Eloiza Aparecida Silva Avila deBittencourt, Juliana Vitoria MessiasPereira, Tafael Lucasinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_CEGI-CI_VIII_2012_13.pdfapplication/pdf1433136http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23444/1/PG_CEGI-CI_VIII_2012_13.pdffa81be80794579f157582868c9e58358MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23444/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_CEGI-CI_VIII_2012_13.pdf.txtExtracted texttext/plain115099http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23444/3/PG_CEGI-CI_VIII_2012_13.pdf.txtedef58d0c2e7b89c65c1980773418551MD53THUMBNAILPG_CEGI-CI_VIII_2012_13.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1348http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23444/4/PG_CEGI-CI_VIII_2012_13.pdf.jpg733faa679791b57234a624abaafcd989MD541/234442020-11-26 10:17:02.595oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/23444TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-26T12:17:02Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Gestão de qualidade aplicada cadeia produtiva de produtos cárneos paranaense sob sistema de inspeção estadual e federal
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Quality management applied to meat products supply chain system under Paraná state and federal inspection
title Gestão de qualidade aplicada cadeia produtiva de produtos cárneos paranaense sob sistema de inspeção estadual e federal
spellingShingle Gestão de qualidade aplicada cadeia produtiva de produtos cárneos paranaense sob sistema de inspeção estadual e federal
Pereira, Tafael Lucas
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Frigoríficos
Carne - Inspeção
Vigilância sanitária
Controle de qualidade
Cold storage
Meat inspection
Public health surveillance
Quality control
title_short Gestão de qualidade aplicada cadeia produtiva de produtos cárneos paranaense sob sistema de inspeção estadual e federal
title_full Gestão de qualidade aplicada cadeia produtiva de produtos cárneos paranaense sob sistema de inspeção estadual e federal
title_fullStr Gestão de qualidade aplicada cadeia produtiva de produtos cárneos paranaense sob sistema de inspeção estadual e federal
title_full_unstemmed Gestão de qualidade aplicada cadeia produtiva de produtos cárneos paranaense sob sistema de inspeção estadual e federal
title_sort Gestão de qualidade aplicada cadeia produtiva de produtos cárneos paranaense sob sistema de inspeção estadual e federal
author Pereira, Tafael Lucas
author_facet Pereira, Tafael Lucas
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Francisco, Antonio Carlos de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Matos, Eloiza Aparecida Silva Avila de
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Tafael Lucas
contributor_str_mv Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
Francisco, Antonio Carlos de
Matos, Eloiza Aparecida Silva Avila de
Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Frigoríficos
Carne - Inspeção
Vigilância sanitária
Controle de qualidade
Cold storage
Meat inspection
Public health surveillance
Quality control
dc.subject.por.fl_str_mv Frigoríficos
Carne - Inspeção
Vigilância sanitária
Controle de qualidade
Cold storage
Meat inspection
Public health surveillance
Quality control
description A contaminação de um determinado alimento pode ocorrer de diversas formas, como por exemplo: alimentos contaminados durante a etapa de processamento Com isso as empresas de alimentos são obrigadas ter um programa de qualidade alimentar, com foco na segurança dos alimentos e de seus clientes. Segurança alimentar é a garantia de alimentos de qualidade, do ponto de vista sanitário e nutricional. É crescente a conscientização do consumidor sobre a importância da qualidade dos produtos da cadeia da carne bovina. A pesquisa foi realizada através de estudo nos regulamentos dos diferentes órgãos de inspeção com base em normativas e circulares estabelecidas para o estabelecimento, e literatura cientifica pertinente. Justifica-se o objetivo do trabalho, pela importância dos ramos de atividades agroalimentares em que estão inseridas essas cadeias, se comparados ao conjunto da indústria alimentícia brasileira. O objetivo do trabalho é descrever as diferenças na gestão de qualidade de um frigorifico na transição do sistema de inspeção Estadual para inspeção Federal. Apresentando os requisitos de legislação atuante no processo de implantação de cada sistema e demonstrar os programas de controle de qualidade exigidos para cada sistema de inspeção. demonstrando os impactos gerados na transição, como mudanças de layout, impacto na comercialização e distribuição, e no aspecto de mão-de-obra e os entraves encontradas para essa transição. Como destacado no estudo a empresa necessita cumprir novas e mais burocráticas legislações, ter um investimento capital muito grande devido a investimentos de infraestrutura, equipamentos, rotulagem, qualificação de mão-de-obra, e logística de transporte, destacados no estudo. O impacto comercial também sofre alteração ocasionando um aumento considerado na distribuição do produto. Contatou que o sistema de inspeção Federal é muito mais rígido que os demais meios de inspeção, apresentando ferramentas de qualidade agroindustriais não obrigatórios na inspeção Estadual. Desta forma, neste estudo realizado foi possível perceber todo potencial de melhoria para empresa e o aumento burocrático dos requisitos necessários para obtenção do sistema de inspeção Federal, assim como os entraves que mais se destacaram no estudo de caso, concluindo com os objetivos propostos.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-12-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-26T12:17:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-26T12:17:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PEREIRA, Tafael Lucas. Gestão de qualidade aplicada cadeia produtiva de produtos cárneos paranaense sob sistema de inspeção estadual e federal. 2012. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23444
identifier_str_mv PEREIRA, Tafael Lucas. Gestão de qualidade aplicada cadeia produtiva de produtos cárneos paranaense sob sistema de inspeção estadual e federal. 2012. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23444
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Gestão Industrial: Conhecimento e Inovação
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23444/1/PG_CEGI-CI_VIII_2012_13.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23444/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23444/3/PG_CEGI-CI_VIII_2012_13.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23444/4/PG_CEGI-CI_VIII_2012_13.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fa81be80794579f157582868c9e58358
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
edef58d0c2e7b89c65c1980773418551
733faa679791b57234a624abaafcd989
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922901684125696