Percepção ambiental de gestores de unidades produtoras de refeições acerca do resíduo sólido orgânico em Itapuã - Salvador - BA: produção e destinação final

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Ana Paula Barbosa Santos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22662
Resumo: A crescente produção de resíduos sólidos urbanos resultantes do estilo de vida na atualidade, sua correta gestão e destinação final ambientalmente adequada é um dos problemas que a administração pública municipal deve considerar com a devida atenção. Este trabalho teve como temática a produção e destinação final de resíduos sólidos orgânicos dos restaurantes do bairro Itapuã em Salvador-BA. Procurou-se identificar a percepção que os gestores desses estabelecimentos possuem sobre a forma como produzem a parcela orgânica de seus resíduos e se eles realizam a destinação final da forma ambientalmente mais adequada. O levantamento foi realizado em 18 restaurantes através da aplicação de um questionário. Os gestores dessas unidades produtoras de refeições são homens e mulheres com ensino médio completo (83%), idade entre 31 e 40 anos (39%), com renda familiar de até três salários (83%) e que trabalham na área de cozinha há menos de 5 anos (44%). Apesar de conhecerem o que são resíduos orgânicos (88%) e mostrarem interesse em fazer uma reciclagem deles (82%), ainda não o fazem. Porém, mostraram-se abertos a ajudar pessoas e entidades que possam assumir o processo de compostagem e apontaram para a necessidade de treinamento, pessoal capacitado ou empresas órgãos e instituições que possam prestar consultoria ou assumir o processo de gestão dos resíduos gerados em seus restaurantes. A sugestão é que órgãos públicos, universidades e grupos da sociedade civil organizada elaborem e executem programas de educação ambiental com a temática resíduo sólido orgânico para esse público específico da sociedade.
id UTFPR-12_0b8c36f92ee9563c153206a67d97bdbf
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/22662
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-25T14:28:11Z2020-11-25T14:28:11Z2015-11-28ALVES, Ana Paula Barbosa Santos. Percepção ambiental de gestores de unidades produtoras de refeições acerca dos resíduos sólidos orgânicos em Itapuã - Salvador - BA: produção e destinação final. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Ambiental em Municípios) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22662A crescente produção de resíduos sólidos urbanos resultantes do estilo de vida na atualidade, sua correta gestão e destinação final ambientalmente adequada é um dos problemas que a administração pública municipal deve considerar com a devida atenção. Este trabalho teve como temática a produção e destinação final de resíduos sólidos orgânicos dos restaurantes do bairro Itapuã em Salvador-BA. Procurou-se identificar a percepção que os gestores desses estabelecimentos possuem sobre a forma como produzem a parcela orgânica de seus resíduos e se eles realizam a destinação final da forma ambientalmente mais adequada. O levantamento foi realizado em 18 restaurantes através da aplicação de um questionário. Os gestores dessas unidades produtoras de refeições são homens e mulheres com ensino médio completo (83%), idade entre 31 e 40 anos (39%), com renda familiar de até três salários (83%) e que trabalham na área de cozinha há menos de 5 anos (44%). Apesar de conhecerem o que são resíduos orgânicos (88%) e mostrarem interesse em fazer uma reciclagem deles (82%), ainda não o fazem. Porém, mostraram-se abertos a ajudar pessoas e entidades que possam assumir o processo de compostagem e apontaram para a necessidade de treinamento, pessoal capacitado ou empresas órgãos e instituições que possam prestar consultoria ou assumir o processo de gestão dos resíduos gerados em seus restaurantes. A sugestão é que órgãos públicos, universidades e grupos da sociedade civil organizada elaborem e executem programas de educação ambiental com a temática resíduo sólido orgânico para esse público específico da sociedade.The growing production of municipal solid waste resulting from lifestyle today, their correct environmentally sound management and disposal is one of the problems that the municipal government should consider with due attention. This work had as its theme the production and disposal of organic solid waste Itapuã neighborhood restaurants in Salvador, Bahia. We tried to identify the perception that managers of these establishments have on how to produce organic portion of their waste and if they perform disposal of environmentally appropriate manner. The survey was conducted in 18 restaurants by applying a questionnaire. The managers of these dining mills are men and women with high school education (83%), aged between 31 and 40 years (39%), with family income of up to three salaries (83%) and working in the kitchen area there under 5 years (44%). Despite knowing what they are organic waste (88%) and show interest in making a recycling them (82%) still do not. However, proved to be open to helping people and organizations that can take the composting process and pointed to the need for training, trained staff or businesses organs and institutions that can advise or take the waste management process generated in their restaurants. The suggestion is that government agencies, universities and groups of organized civil society to formulate and implement environmental education programs with the theme organic solid waste for that specific audience of society.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraGestão Ambiental em MunicípiosUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIAEducação ambientalGestão integrada de resíduos sólidosImpacto ambientalEnvironmental educationIntegrated solid waste mangementEnvironmental impact statementsPercepção ambiental de gestores de unidades produtoras de refeições acerca do resíduo sólido orgânico em Itapuã - Salvador - BA: produção e destinação finalEnvironmental awareness service units managers dining about the organic solid waste in Itapuã - Salvador - BA: production and disposalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraLima, Denise Pastore deLima, Denise Pastore deGomes, Eliane Rodrigues dos SantosBortoli, Marlene MagnoniAlves, Ana Paula Barbosa Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22662/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALMD_GAMUNI_I_2014_11.pdfapplication/pdf1162408http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22662/2/MD_GAMUNI_I_2014_11.pdf8457228a9f528abea2397398b510f3a2MD52TEXTMD_GAMUNI_I_2014_11.pdf.txtExtracted texttext/plain64132http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22662/3/MD_GAMUNI_I_2014_11.pdf.txtad87e0b17a19b61b77bc70596cc55028MD53THUMBNAILMD_GAMUNI_I_2014_11.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1430http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22662/4/MD_GAMUNI_I_2014_11.pdf.jpg5485d26784d6cff427e706dbbf64eb9fMD541/226622020-11-25 12:28:11.466oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-25T14:28:11Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Percepção ambiental de gestores de unidades produtoras de refeições acerca do resíduo sólido orgânico em Itapuã - Salvador - BA: produção e destinação final
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Environmental awareness service units managers dining about the organic solid waste in Itapuã - Salvador - BA: production and disposal
title Percepção ambiental de gestores de unidades produtoras de refeições acerca do resíduo sólido orgânico em Itapuã - Salvador - BA: produção e destinação final
spellingShingle Percepção ambiental de gestores de unidades produtoras de refeições acerca do resíduo sólido orgânico em Itapuã - Salvador - BA: produção e destinação final
Alves, Ana Paula Barbosa Santos
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Educação ambiental
Gestão integrada de resíduos sólidos
Impacto ambiental
Environmental education
Integrated solid waste mangement
Environmental impact statements
title_short Percepção ambiental de gestores de unidades produtoras de refeições acerca do resíduo sólido orgânico em Itapuã - Salvador - BA: produção e destinação final
title_full Percepção ambiental de gestores de unidades produtoras de refeições acerca do resíduo sólido orgânico em Itapuã - Salvador - BA: produção e destinação final
title_fullStr Percepção ambiental de gestores de unidades produtoras de refeições acerca do resíduo sólido orgânico em Itapuã - Salvador - BA: produção e destinação final
title_full_unstemmed Percepção ambiental de gestores de unidades produtoras de refeições acerca do resíduo sólido orgânico em Itapuã - Salvador - BA: produção e destinação final
title_sort Percepção ambiental de gestores de unidades produtoras de refeições acerca do resíduo sólido orgânico em Itapuã - Salvador - BA: produção e destinação final
author Alves, Ana Paula Barbosa Santos
author_facet Alves, Ana Paula Barbosa Santos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lima, Denise Pastore de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Lima, Denise Pastore de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Gomes, Eliane Rodrigues dos Santos
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Bortoli, Marlene Magnoni
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Ana Paula Barbosa Santos
contributor_str_mv Lima, Denise Pastore de
Lima, Denise Pastore de
Gomes, Eliane Rodrigues dos Santos
Bortoli, Marlene Magnoni
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Educação ambiental
Gestão integrada de resíduos sólidos
Impacto ambiental
Environmental education
Integrated solid waste mangement
Environmental impact statements
dc.subject.por.fl_str_mv Educação ambiental
Gestão integrada de resíduos sólidos
Impacto ambiental
Environmental education
Integrated solid waste mangement
Environmental impact statements
description A crescente produção de resíduos sólidos urbanos resultantes do estilo de vida na atualidade, sua correta gestão e destinação final ambientalmente adequada é um dos problemas que a administração pública municipal deve considerar com a devida atenção. Este trabalho teve como temática a produção e destinação final de resíduos sólidos orgânicos dos restaurantes do bairro Itapuã em Salvador-BA. Procurou-se identificar a percepção que os gestores desses estabelecimentos possuem sobre a forma como produzem a parcela orgânica de seus resíduos e se eles realizam a destinação final da forma ambientalmente mais adequada. O levantamento foi realizado em 18 restaurantes através da aplicação de um questionário. Os gestores dessas unidades produtoras de refeições são homens e mulheres com ensino médio completo (83%), idade entre 31 e 40 anos (39%), com renda familiar de até três salários (83%) e que trabalham na área de cozinha há menos de 5 anos (44%). Apesar de conhecerem o que são resíduos orgânicos (88%) e mostrarem interesse em fazer uma reciclagem deles (82%), ainda não o fazem. Porém, mostraram-se abertos a ajudar pessoas e entidades que possam assumir o processo de compostagem e apontaram para a necessidade de treinamento, pessoal capacitado ou empresas órgãos e instituições que possam prestar consultoria ou assumir o processo de gestão dos resíduos gerados em seus restaurantes. A sugestão é que órgãos públicos, universidades e grupos da sociedade civil organizada elaborem e executem programas de educação ambiental com a temática resíduo sólido orgânico para esse público específico da sociedade.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-11-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-25T14:28:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-25T14:28:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALVES, Ana Paula Barbosa Santos. Percepção ambiental de gestores de unidades produtoras de refeições acerca dos resíduos sólidos orgânicos em Itapuã - Salvador - BA: produção e destinação final. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Ambiental em Municípios) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22662
identifier_str_mv ALVES, Ana Paula Barbosa Santos. Percepção ambiental de gestores de unidades produtoras de refeições acerca dos resíduos sólidos orgânicos em Itapuã - Salvador - BA: produção e destinação final. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Ambiental em Municípios) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22662
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.publisher.program.fl_str_mv Gestão Ambiental em Municípios
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22662/1/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22662/2/MD_GAMUNI_I_2014_11.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22662/3/MD_GAMUNI_I_2014_11.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22662/4/MD_GAMUNI_I_2014_11.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
8457228a9f528abea2397398b510f3a2
ad87e0b17a19b61b77bc70596cc55028
5485d26784d6cff427e706dbbf64eb9f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923033537314816