Avaliação do conforto térmico de frangos de corte dos 21 aos 28 dias através do índice de temperatura e umidade - ITU
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11364 |
Resumo: | A avicultura é um setor que está em constante evolução, surgindo cada vez mais tecnologias que auxiliam o produtor a produzir mais sem afetar o bem estar dos animais. O trabalho teve por objetivo avaliar o conforto térmico de frangos de corte na última semana (21 aos 28 dias). O aviário situa-se dentro do Câmpus da UTFPR-DV e foi divido em quatro porções (inicial 1, meio 2, meio 3, e final 4) avaliadas durante oito dias, em três horas distintas (8:00, 12:00 e 16:00 horas) durante dois lotes. Foram medidas a temperatura do ar e a umidade relativa através de um termohigrometro em oito pontos por porção, pelo mesmo avaliador. Estas variáveis ambientais foram usadas para fazer o cálculo do Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Utilizou-se o software estatístico R, em que foram comparados dias, horas e porções. Os dias não influenciaram no conforto térmico das aves, somente a porção e as horas que afetaram o maior ou menor ITU. Os animais ficaram dentro da faixa de conforto térmico independente do dia. As porções finais do aviário foram as que tiveram maior desconforto. |
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2020-11-13T14:04:37Z2020-11-13T14:04:37Z2017-06-30OBEROSLER, Lucas José. Avaliação do conforto térmico de frangos de corte dos 21 aos 28 dias através do índice de temperatura e umidade - ITU. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11364A avicultura é um setor que está em constante evolução, surgindo cada vez mais tecnologias que auxiliam o produtor a produzir mais sem afetar o bem estar dos animais. O trabalho teve por objetivo avaliar o conforto térmico de frangos de corte na última semana (21 aos 28 dias). O aviário situa-se dentro do Câmpus da UTFPR-DV e foi divido em quatro porções (inicial 1, meio 2, meio 3, e final 4) avaliadas durante oito dias, em três horas distintas (8:00, 12:00 e 16:00 horas) durante dois lotes. Foram medidas a temperatura do ar e a umidade relativa através de um termohigrometro em oito pontos por porção, pelo mesmo avaliador. Estas variáveis ambientais foram usadas para fazer o cálculo do Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Utilizou-se o software estatístico R, em que foram comparados dias, horas e porções. Os dias não influenciaram no conforto térmico das aves, somente a porção e as horas que afetaram o maior ou menor ITU. Os animais ficaram dentro da faixa de conforto térmico independente do dia. As porções finais do aviário foram as que tiveram maior desconforto.Poultry farming is a sector that is constantly evolving, with more technologies that help producers without affecting animal welfare. The objective of this study was to evaluate the thermal comfort of broilers in the last week (21 to 28 days). The aviary was located inside the Campus of the UTFPR-DV and divided into four portions (initial 1, medium 2, medium 3, and final 4) evaluated during eight days in three distinct hours (8:00, 12:00 and 4:00 p.m.) for two lots. Air temperature and relative humidity were measured through a thermocouple meter at eight points per portion by the same evaluator. These environmental variables were used to calculate the Temperature and Humidity Index (ITU). Statistical software R was used, in which days, hours and portions were compared. The days did not influence the thermal comfort of the birds, only the portion and the hours that affected the greater or lesser ITU. The animals were within the range of independent thermal comfort of the day. The final portions of the aviary were the ones that had the greatest discomfort.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAves - CriaçãoAviáriosControle de temperaturaAvicultureAviariesTemperature controlAvaliação do conforto térmico de frangos de corte dos 21 aos 28 dias através do índice de temperatura e umidade - ITUThermal comfort evaluation of broiler chickens from 21 to 28 days using the ITU Temperature and Humidity Indexinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMendes, Angélica SignorVismara, Edgar de SouzaSoares, Allessandro AugustoVismara, Edgar de SouzaMendes, Angélica SignorOberosler, Lucas Joséinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2017_1_8.pdfapplication/pdf1586841http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11364/1/DV_COZOO_2017_1_8.pdf443ae6db917f6bd594efd871fcc2bb5dMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11364/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2017_1_8.pdf.txtExtracted texttext/plain48093http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11364/3/DV_COZOO_2017_1_8.pdf.txt59ae5fc1ccee28601c140436ecf3e782MD53THUMBNAILDV_COZOO_2017_1_8.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1399http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11364/4/DV_COZOO_2017_1_8.pdf.jpg84881a02effd07fbb3f6d0f3b1e1fb5dMD541/113642020-11-13 12:04:38.436oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:04:38Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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