Desenvolvimento corporal de bovinos terminados em confinamento, submetidos a diferentes taxas de ganho de peso na recria
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4144 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi verificar o desempenho animal e as características de carcaça de bovinos de corte quando recriados sob diferentes ganhos de peso. Os animais permaneceram por 91 dias em fase de recria onde foram divididos em 3 grupos experimentais sendo: A) animais sem restrição alimentar (Alto GMD=0,846 kg); B) Animais com moderada restrição alimentar (Intermediário GMD=0,456 kg) e C) Animais com restrição alimentar (Baixo GMD=0,154 kg). Após a recria os animais foram para fase de terminação em confinamento, recebendo dieta igual entre os tratamentos. No início do experimento foram abatidos 3 animais como abate referência, mais 2 animais por tratamento na transição entre recria e terminação, e o restante dos animais foram abatidos á medida que foram atingindo o peso pré estabelecido de 400 kg de peso vivo. O ganho de peso vivo na fase de terminação não diferiu entre os tratamentos, porém a restrição alimentar na recria contribuiu para um maior rendimento de carcaça na terminação, assim como ganho médio diário de carcaça para animais com leve restrição alimentar (53,5 e 69,0 %, respectivamente), quando comparado a animais sem restrição no crescimento (51,8 e 60,0 %, respectivamente). O tempo de confinamento contribuiu para uma maior deposição de gordura subcutânea, onde novilhos que permaneceram 36 dias a mais em confinamento apresentaram superioridade de 25 % de gordura externa na carcaça. Conclui-se que não houve ganho compensatório na terminação de animais superprecoces, sendo essa estratégia uma técnica para busca de eficiência nas características de carcaça. |
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2019-07-05T14:46:44Z2019-07-05T14:46:44Z2019-02-28SEVERO, Marcelo Machado. Desenvolvimento corporal de bovinos terminados em confinamento, submetidos a diferentes taxas de ganho de peso na recria. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4144O objetivo do presente estudo foi verificar o desempenho animal e as características de carcaça de bovinos de corte quando recriados sob diferentes ganhos de peso. Os animais permaneceram por 91 dias em fase de recria onde foram divididos em 3 grupos experimentais sendo: A) animais sem restrição alimentar (Alto GMD=0,846 kg); B) Animais com moderada restrição alimentar (Intermediário GMD=0,456 kg) e C) Animais com restrição alimentar (Baixo GMD=0,154 kg). Após a recria os animais foram para fase de terminação em confinamento, recebendo dieta igual entre os tratamentos. No início do experimento foram abatidos 3 animais como abate referência, mais 2 animais por tratamento na transição entre recria e terminação, e o restante dos animais foram abatidos á medida que foram atingindo o peso pré estabelecido de 400 kg de peso vivo. O ganho de peso vivo na fase de terminação não diferiu entre os tratamentos, porém a restrição alimentar na recria contribuiu para um maior rendimento de carcaça na terminação, assim como ganho médio diário de carcaça para animais com leve restrição alimentar (53,5 e 69,0 %, respectivamente), quando comparado a animais sem restrição no crescimento (51,8 e 60,0 %, respectivamente). O tempo de confinamento contribuiu para uma maior deposição de gordura subcutânea, onde novilhos que permaneceram 36 dias a mais em confinamento apresentaram superioridade de 25 % de gordura externa na carcaça. Conclui-se que não houve ganho compensatório na terminação de animais superprecoces, sendo essa estratégia uma técnica para busca de eficiência nas características de carcaça.The objective of the present study was to verify the animal performance and carcass characteristics of beef cattle when reared under different live weight gains. The animals remained for 91 days in the rearing phase, where they were divided into 3 experimental groups: A) animals without food restriction (High GMD=0.846kg); B) Animals with moderate food restriction (Intermediate GMD=0.456kg) and C) Animals with food restriction (Low GMD = 0.154kg). After the rearing, the animals were fed to the finishing phase in feedlot, receiving equal diet among the treatments. At the beginning of the experiment 3 animals were slaughtered as reference, plus 2 animals per treatment in the transition between rearing and finishing, and the rest of the animals were slaughtered as they reached the pre-established weight of 400 kg of live weight. The live weight gain in the finishing phase did not differ between treatments, however, the feed restriction in the rearing contributed to a higher carcass yield at the termination, as well as an average daily carcass gain for animals with slight food restriction (53.5 and 69.0 %, respectively) when compared to animals with no growth restriction (51.8 and 60.0%, respectively). The feedlot time contributed to a greater deposition of subcutaneous fat, where steers that stayed 36 days longer in feedlot presented superiority of 25% of external fat in the carcass. It was concluded that there is no compensatory gain in the termination of super-precocious animals, being this strategy a technique to search for efficiency in carcass traits.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALProdução AnimalBovinos de corte - CarcaçasNutrição animalNovilhosBeef cattle - CarcassesAnimal nutritionHeifersDesenvolvimento corporal de bovinos terminados em confinamento, submetidos a diferentes taxas de ganho de peso na recriaCarcass characteristics of feedlot cattle submitted to different rates of live weight gain in the rearinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosKuss, Fernandohttp://lattes.cnpq.br/8663911567992334Menezes, Luis Fernando Glasenapp dehttp://lattes.cnpq.br/2949435070245794Kuss, FernandoMissio, Regis LuisPerottoni, Julianohttp://lattes.cnpq.br/1820118116438037Severo, Marcelo Machadoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_PPGZO_M_Severo, Marcelo Machado_2019.pdfDV_PPGZO_M_Severo, Marcelo Machado_2019.pdfapplication/pdf1587773http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4144/1/DV_PPGZO_M_Severo%2c%20Marcelo%20Machado_2019.pdf8cc2936071d359cffebc3d1219364a80MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4144/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_PPGZO_M_Severo, Marcelo Machado_2019.pdf.txtDV_PPGZO_M_Severo, Marcelo Machado_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain92830http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4144/3/DV_PPGZO_M_Severo%2c%20Marcelo%20Machado_2019.pdf.txte445e69ab782c0dfae8f5c589836550bMD53THUMBNAILDV_PPGZO_M_Severo, Marcelo Machado_2019.pdf.jpgDV_PPGZO_M_Severo, Marcelo Machado_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1200http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4144/4/DV_PPGZO_M_Severo%2c%20Marcelo%20Machado_2019.pdf.jpge994fc17e4b4f6fbd33ebe46af46da0eMD541/41442019-07-12 12:24:46.052oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-07-12T15:24:46Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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