Desenvolvimento de um sensor de salinidade utilizando redes de Bragg corroídas em fibra óptica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zanella, Fellipe Meneghim
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28670
Resumo: A medição da concentração de sal em tanques de salmoura é feita manualmente e com precisão limitada. Geralmente, é utilizado o areômetro de Baumé, que 1ºBe em sua escala pode levar a um erro de aproximadamente 1% na concentração de sal, devido ao erro de paralaxe associado na leitura do menisco da amostra retirada de salmoura. Uma solução a ser explorada para essas desvantagens seria com o uso de sensores ópticos como as FBGs, que podem ser usadas para melhorar a precisão e fornecer monitoramento em tempo real das variações na concentração de sal. A concentração de sal é um dos parâmetros físico-químicos mais importantes no controle de qualidade dos queijos que utilizam o processo de salga em salmoura que é medida em tanques de laticínios utilizados na produção de queijos. Neste trabalho, foi usado duas EFBGs (redes de Bragg corroídas) com as mesmas características que foram gravadas em fibras do tipo monomodo, ambas sensíveis a variação do índice de refração, que foram utilizadas para medir os níveis de concentração de sal em uma solução de salmoura, relacionando a concentração de sal e a temperatura com o deslocamento da onda de Bragg. Para os ensaios, o sensor ficou imerso em um béquer com uma solução de salmoura (NaCl + H2O) já homogênea, que foi colocado dentro de um circulador térmico em um compartimento isolado adiabaticamente com temperatura fixa, as medidas de concentração foram realizadas com o auxílio de um areômetro Baumé. Foram realizados dois testes, um com temperatura de 10 ºC e a 20 ºC, a variação do com primento de onda de Bragg gerado pela variação da concentração de sal para os testes realizados, mostrou que a relação entre eles não é linear. Com o aumento da temperatura de 10 ºC para 20 ºC a sensibilidade foi de 0,0169 nm/% a 0,0207 nm/% mostrando maior sensibilidade com o aumento da temperatura.
id UTFPR-12_150e76ab3226b1ab8e73aefb953321c5
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/28670
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-05-25T14:45:35Z50002022-05-25T14:45:35Z2021-11-30ZANELLA, Fellipe Meneghim. Desenvolvimento de um sensor de salinidade utilizando redes de Bragg corroídas em fibra óptica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Elétrica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28670A medição da concentração de sal em tanques de salmoura é feita manualmente e com precisão limitada. Geralmente, é utilizado o areômetro de Baumé, que 1ºBe em sua escala pode levar a um erro de aproximadamente 1% na concentração de sal, devido ao erro de paralaxe associado na leitura do menisco da amostra retirada de salmoura. Uma solução a ser explorada para essas desvantagens seria com o uso de sensores ópticos como as FBGs, que podem ser usadas para melhorar a precisão e fornecer monitoramento em tempo real das variações na concentração de sal. A concentração de sal é um dos parâmetros físico-químicos mais importantes no controle de qualidade dos queijos que utilizam o processo de salga em salmoura que é medida em tanques de laticínios utilizados na produção de queijos. Neste trabalho, foi usado duas EFBGs (redes de Bragg corroídas) com as mesmas características que foram gravadas em fibras do tipo monomodo, ambas sensíveis a variação do índice de refração, que foram utilizadas para medir os níveis de concentração de sal em uma solução de salmoura, relacionando a concentração de sal e a temperatura com o deslocamento da onda de Bragg. Para os ensaios, o sensor ficou imerso em um béquer com uma solução de salmoura (NaCl + H2O) já homogênea, que foi colocado dentro de um circulador térmico em um compartimento isolado adiabaticamente com temperatura fixa, as medidas de concentração foram realizadas com o auxílio de um areômetro Baumé. Foram realizados dois testes, um com temperatura de 10 ºC e a 20 ºC, a variação do com primento de onda de Bragg gerado pela variação da concentração de sal para os testes realizados, mostrou que a relação entre eles não é linear. Com o aumento da temperatura de 10 ºC para 20 ºC a sensibilidade foi de 0,0169 nm/% a 0,0207 nm/% mostrando maior sensibilidade com o aumento da temperatura.The measurement of salt concentration in brine tanks is done manually and with limited accuracy. Generally, the Baumé areometer is used, 1 ºBe in its scale can lead to an error of approximately 1% in the salt concentration, due to the associated parallax error in the reading of the meniscus of the sample taken from the brine. One solution to be exploited for these disadvantages would be the use of optical sensors such as FBGs, which can be used to improve accuracy and provide real-time monitoring of variations in salt concentration. The salt concentration is one of the most important physicochemical parameters in the quality control of cheeses that use the brine salting process, which is measured in dairy tanks used in cheese production. In this work, two EFBGs (etched fiber Bragg gratings) with the same characteristics that were recorded in single mode fibers, both sensitive to variation of refractive index, were used to measure the levels of salt concentration in a solution of brine, relating the salt concentration and temperature with the Bragg wavelength shift. For the tests, the sensor was immersed in a beaker with an already homogeneous brine solution (NaCl + H2O), which was placed inside a thermal circulator in an adiabatically isolated compartment with fixed temperature, the concentration measurements were performed with the aid of a Baumé areometer. Two tests were carried out, one with a temperature of 10 ºC and at 20 ºC, the variation of the Bragg wavelength generated by the variation in the concentration of salt for the tests performed, showed that the relationship between them is not linear. With increasing temperature from 10 ºC to 20 ºC the sensitivity was from 0.0169 nm/% to 0.0207 nm/% showing greater sensitivity with increasing temperature.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoEngenharia ElétricaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Elétricahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICARedes de BraggFibras óticasSalinidadeBragg gratingsFiber opticsSalinityDesenvolvimento de um sensor de salinidade utilizando redes de Bragg corroídas em fibra ópticaDevelopment of a salinity sensor using etched fiber Bragg gratingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoSousa, Kleiton de MoraisBeux, SimoneSousa, Kleiton de MoraisBeux, SimoneLourenço Junior, Ivo deVargas, Diogo RibeiroZanella, Fellipe Meneghimreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28670/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALsensorsalinidadefibraotica.pdfsensorsalinidadefibraotica.pdfapplication/pdf1657006http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28670/1/sensorsalinidadefibraotica.pdf59fae6216fe7a75fab5bfac52eb8be91MD51TEXTsensorsalinidadefibraotica.pdf.txtsensorsalinidadefibraotica.pdf.txtExtracted texttext/plain58841http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28670/3/sensorsalinidadefibraotica.pdf.txtcaab7f99d8b3e81c930ba02c44ed5c25MD53THUMBNAILsensorsalinidadefibraotica.pdf.jpgsensorsalinidadefibraotica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1184http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28670/4/sensorsalinidadefibraotica.pdf.jpg266fccda40d8ce44bbe3f7bcf814081eMD541/286702022-05-26 03:08:27.474oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-05-26T06:08:27Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de um sensor de salinidade utilizando redes de Bragg corroídas em fibra óptica
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Development of a salinity sensor using etched fiber Bragg gratings
title Desenvolvimento de um sensor de salinidade utilizando redes de Bragg corroídas em fibra óptica
spellingShingle Desenvolvimento de um sensor de salinidade utilizando redes de Bragg corroídas em fibra óptica
Zanella, Fellipe Meneghim
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Redes de Bragg
Fibras óticas
Salinidade
Bragg gratings
Fiber optics
Salinity
title_short Desenvolvimento de um sensor de salinidade utilizando redes de Bragg corroídas em fibra óptica
title_full Desenvolvimento de um sensor de salinidade utilizando redes de Bragg corroídas em fibra óptica
title_fullStr Desenvolvimento de um sensor de salinidade utilizando redes de Bragg corroídas em fibra óptica
title_full_unstemmed Desenvolvimento de um sensor de salinidade utilizando redes de Bragg corroídas em fibra óptica
title_sort Desenvolvimento de um sensor de salinidade utilizando redes de Bragg corroídas em fibra óptica
author Zanella, Fellipe Meneghim
author_facet Zanella, Fellipe Meneghim
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sousa, Kleiton de Morais
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Beux, Simone
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Sousa, Kleiton de Morais
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Beux, Simone
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Lourenço Junior, Ivo de
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Vargas, Diogo Ribeiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Zanella, Fellipe Meneghim
contributor_str_mv Sousa, Kleiton de Morais
Beux, Simone
Sousa, Kleiton de Morais
Beux, Simone
Lourenço Junior, Ivo de
Vargas, Diogo Ribeiro
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Redes de Bragg
Fibras óticas
Salinidade
Bragg gratings
Fiber optics
Salinity
dc.subject.por.fl_str_mv Redes de Bragg
Fibras óticas
Salinidade
Bragg gratings
Fiber optics
Salinity
description A medição da concentração de sal em tanques de salmoura é feita manualmente e com precisão limitada. Geralmente, é utilizado o areômetro de Baumé, que 1ºBe em sua escala pode levar a um erro de aproximadamente 1% na concentração de sal, devido ao erro de paralaxe associado na leitura do menisco da amostra retirada de salmoura. Uma solução a ser explorada para essas desvantagens seria com o uso de sensores ópticos como as FBGs, que podem ser usadas para melhorar a precisão e fornecer monitoramento em tempo real das variações na concentração de sal. A concentração de sal é um dos parâmetros físico-químicos mais importantes no controle de qualidade dos queijos que utilizam o processo de salga em salmoura que é medida em tanques de laticínios utilizados na produção de queijos. Neste trabalho, foi usado duas EFBGs (redes de Bragg corroídas) com as mesmas características que foram gravadas em fibras do tipo monomodo, ambas sensíveis a variação do índice de refração, que foram utilizadas para medir os níveis de concentração de sal em uma solução de salmoura, relacionando a concentração de sal e a temperatura com o deslocamento da onda de Bragg. Para os ensaios, o sensor ficou imerso em um béquer com uma solução de salmoura (NaCl + H2O) já homogênea, que foi colocado dentro de um circulador térmico em um compartimento isolado adiabaticamente com temperatura fixa, as medidas de concentração foram realizadas com o auxílio de um areômetro Baumé. Foram realizados dois testes, um com temperatura de 10 ºC e a 20 ºC, a variação do com primento de onda de Bragg gerado pela variação da concentração de sal para os testes realizados, mostrou que a relação entre eles não é linear. Com o aumento da temperatura de 10 ºC para 20 ºC a sensibilidade foi de 0,0169 nm/% a 0,0207 nm/% mostrando maior sensibilidade com o aumento da temperatura.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-11-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-25T14:45:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-25T14:45:35Z
5000
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ZANELLA, Fellipe Meneghim. Desenvolvimento de um sensor de salinidade utilizando redes de Bragg corroídas em fibra óptica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Elétrica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28670
identifier_str_mv ZANELLA, Fellipe Meneghim. Desenvolvimento de um sensor de salinidade utilizando redes de Bragg corroídas em fibra óptica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Elétrica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28670
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Elétrica
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28670/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28670/1/sensorsalinidadefibraotica.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28670/3/sensorsalinidadefibraotica.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28670/4/sensorsalinidadefibraotica.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
59fae6216fe7a75fab5bfac52eb8be91
caab7f99d8b3e81c930ba02c44ed5c25
266fccda40d8ce44bbe3f7bcf814081e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043927670325248