Adaptação da metodologia de extração lipídica por extrator Soxhlet pelo equipamento Soxtec™ em produtos de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Thais Fascina
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12408
Resumo: Uma das análises realizadas com frequência na área de alimento é para a determinação de lipídios, porém é uma análise que demanda tempo e reagente quando realizada de acordo com a AOAC utilizando o extrator de Soxhlet. O solvente comumente utilizado para esta extração é o éter de petróleo e por apresentar uma baixa temperatura de ebulição e as vidrarias não apresentar um encaixe capaz de vedar corretamente o sistema, durante a análise ocorre a perda de grandes quantidades deste solvente. Uma forma de otimizar tempo e economizar reagentes é utilizar o aparelho Soxtec™2055, ele realiza o mesmo mecanismo da extração na vidraria de Soxhlet, mas por ser um sistema praticamente todo fechado a perda de reagente é muito baixa e o tempo de duração da extração diminui consideravelmente. Foram realizados testes no equipamento em amostras de grão de soja, okara extrato de soja e tofu, até encontrar os melhores tempos para as fases de ebulição e refluxo. O tempo mínimo total encontrado para o grão de soja e extrato de soja foi de 90 minutos, para o okara foi de uma hora e 40 minutos enquanto para o tofu não foi possível a determinação de um tempo. A recuperação de solvente no equipamento foi consideravelmente maior do que no extrator de Soxhlet. Com todos os testes realizados, avaliando o tempo gasto para a realização da análise o consumo e recuperação de reagente, a análise realizada no equipamento Soxtec™ 2055, mostrou-se mais eficiente e vantajosa do que o conjunto de extrator de Soxhlet.
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Uma forma de otimizar tempo e economizar reagentes é utilizar o aparelho Soxtec™2055, ele realiza o mesmo mecanismo da extração na vidraria de Soxhlet, mas por ser um sistema praticamente todo fechado a perda de reagente é muito baixa e o tempo de duração da extração diminui consideravelmente. Foram realizados testes no equipamento em amostras de grão de soja, okara extrato de soja e tofu, até encontrar os melhores tempos para as fases de ebulição e refluxo. O tempo mínimo total encontrado para o grão de soja e extrato de soja foi de 90 minutos, para o okara foi de uma hora e 40 minutos enquanto para o tofu não foi possível a determinação de um tempo. A recuperação de solvente no equipamento foi consideravelmente maior do que no extrator de Soxhlet. Com todos os testes realizados, avaliando o tempo gasto para a realização da análise o consumo e recuperação de reagente, a análise realizada no equipamento Soxtec™ 2055, mostrou-se mais eficiente e vantajosa do que o conjunto de extrator de Soxhlet.One of the frequency analyses in the food area is for determination of lipids, however it is an analysis that requires time and reagents when performed according to the AOAC using the Soxhlet's extractor. Petroleum ether is generally used as a solvent for this extraction, but for having it has a low boiling temperature and glassware do not having a fitting capable to seal the system and during the analysis, big loss of this solvent happens. One way to optimize time and save reagents is to use the Soxtec™ 2055, it performs the same extraction mechanism in Soxhlet’s glassware, but because it is a closed system, the reagent loss is very low and the time duration of the extraction decreases considerably. Tests were performed on the equipment in samples of soy bean, okara, soymilk and tofu until founded the best times for the boiling and reflux phases. The minimum time founded for extraction of lipids in soybean and soymilk was 90 minutes, for okara it was one hour and 40 minutes while for tofu it was not possible to determine a time. The recovery of solvent in the equipment was considerably higher than in Soxhlet extractor. With all the tests performed, evaluating the time spent for the analysis and the consumption and recovery of reagent, the analysis performed on the Soxtec™ 2055 proved to be more efficient and advantageous than Soxhlet extractor.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia de AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSExtração por solventesLipídiosSoja - ProdutosSolvent extractionLipidsSoybean productsAdaptação da metodologia de extração lipídica por extrator Soxhlet pelo equipamento Soxtec™ em produtos de sojaAdaptation of the Soxhlet extractor lipid methodology by Soxtec™ 2055 equipment in soy productsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaSeibel, Neusa FátimaSeibel, Neusa FátimaMoreira, Isabel CraveiroKato, TalitaDias, Lúcia FelicidadeSilva, Thais Fascinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALLD_COALM_2018_2_10.pdfapplication/pdf900409http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12408/1/LD_COALM_2018_2_10.pdf01fbad1443bf8813a341c7346f8048b5MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12408/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTLD_COALM_2018_2_10.pdf.txtExtracted texttext/plain46767http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12408/3/LD_COALM_2018_2_10.pdf.txt34d856658d7b9ccd281927fbe98e03e6MD53THUMBNAILLD_COALM_2018_2_10.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1224http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12408/4/LD_COALM_2018_2_10.pdf.jpg1f5b51313158ab41ee153109e878e3e7MD541/124082020-11-16 10:06:34.473oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12408TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T12:06:34Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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