Adição de levedura (Saccharomices cerevisae) na dieta de bovinos de corte em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cecilio, Marcos Emanuel Delavi
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11336
Resumo: Foi avaliado o efeito da adição de cultura de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae), na dieta de alto concentrado, sobre o desempenho, características de carcaça e composição física da carne de bovinos em confinamento. Os bovinos possuíam peso médio de (423 kg PV, 18 meses de idade) os animais foram distribuídos em baias individuais, permanecendo 74 dias em confinamento. A dieta foi composta de silagem de milho e concentrado, tendo uma relação volumoso concentrado de 20:80, respectivamente, com dois tratamentos uma dieta com (50g/levedura/animal/dia) e sem aditivo (controle) para avaliar o desempenho em confinamento por meio de avaliação individual do consumo, características de carcaça e composição física da carne. Não houve efeito do aditivo (p>0,05) sobre o consumo e nas características de carcaça, entretanto, a levedura aumentou (p<0,05) a porção de musculo da composição física da carne e a dieta sem levedura aumentou (p<0,05) a porcentagem de gordura. A adição de leveduras (Saccharomyces cerevisiae), não proporciona melhora no desempenho e nas características da carcaça, porém pode aumentar a porcentagem do musculo de bovinos de corte confinados com dieta de alto concentrado.
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spelling 2020-11-13T14:02:06Z2020-11-13T14:02:06Z2018-06-12CECILIO, Marcos Emanuel Delavi. Adição de levedura (Saccharomices cerevisae) na dieta de bovinos de corte em confinamento. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11336Foi avaliado o efeito da adição de cultura de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae), na dieta de alto concentrado, sobre o desempenho, características de carcaça e composição física da carne de bovinos em confinamento. Os bovinos possuíam peso médio de (423 kg PV, 18 meses de idade) os animais foram distribuídos em baias individuais, permanecendo 74 dias em confinamento. A dieta foi composta de silagem de milho e concentrado, tendo uma relação volumoso concentrado de 20:80, respectivamente, com dois tratamentos uma dieta com (50g/levedura/animal/dia) e sem aditivo (controle) para avaliar o desempenho em confinamento por meio de avaliação individual do consumo, características de carcaça e composição física da carne. Não houve efeito do aditivo (p>0,05) sobre o consumo e nas características de carcaça, entretanto, a levedura aumentou (p<0,05) a porção de musculo da composição física da carne e a dieta sem levedura aumentou (p<0,05) a porcentagem de gordura. A adição de leveduras (Saccharomyces cerevisiae), não proporciona melhora no desempenho e nas características da carcaça, porém pode aumentar a porcentagem do musculo de bovinos de corte confinados com dieta de alto concentrado.The effect of the addition of culture of live yeasts (Saccharomyces cerevisiae) in the high concentrate diet, on the performance, carcass characteristics and physical composition of the meat of cattle in confinement. The animals had a mean weight of (423 kg PV, 18 months of age) and the animals were distributed in individual stalls, remaining 74 days in confinement. The diet was composed of corn silage and concentrate, having a concentrated voluminous ratio of 20:80, (50g / yeast / animal / day) and no additive (control) were used to evaluate the performance in confinement by means of individual evaluation of the consumption, carcass characteristics and physical composition of the meat. There was no effect of the additive (p> 0.05) on intake and carcass characteristics, however, the yeast increased (p< 0.05) the muscle portion of the physical composition of the meat and the yeast-free diet increased (p< 0.05) the percentage of fat. The addition of yeasts (Saccharomyces cerevisiae) does not improve the performance and characteristics of the carcass, but may increase the percentage of the muscle of beef cattle confined with high concentrate diet.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIABovinos de corte - CarcaçasLeveduras (Fungos)Bovinos de corte - Alimentação e raçõesBeef cattle - CarcassesYeast fungiBeef cattle - Feeding and feedsAdição de levedura (Saccharomices cerevisae) na dieta de bovinos de corte em confinamentoAddition of yeast (saccharomyces cerevisae) in the diet of beef cattle in confinementinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosKuss, FernandoKuss, FernandoMenezes, Luis Fernando Glasenapp deParis, WagnerCecilio, Marcos Emanuel Delaviinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2018_1_8.PDFapplication/pdf448491http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11336/1/DV_COZOO_2018_1_8.PDFa4d9c1f6fc87ae65fcad03cd0ec24dfcMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11336/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2018_1_8.PDF.txtExtracted texttext/plain61413http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11336/3/DV_COZOO_2018_1_8.PDF.txtdb0724e04c64f68d98fabc2f4b25351dMD53THUMBNAILDV_COZOO_2018_1_8.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1464http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11336/4/DV_COZOO_2018_1_8.PDF.jpgf88618e2f84dfcfc053658b9fc0a05deMD541/113362020-11-13 12:02:07.279oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:02:07Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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