Análise do grau de branco e resistência obtido em tecido de algodão alvejado com peróxido de hidrogênio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Custódio, Gilberto Filipe Gomes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5707
Resumo: O alvejamento é um processo que tem como principal objetivo a remoção da coloração amarelada natural das fibras. O mesmo pode ser feito mediante agentes de branqueio químico, classificados como redutores ou oxidantes, sendo que cada um tem um fator importante que deve ser considerado no momento do alvejamento. O peróxido de hidrogênio (H2O2) é um dos agentes mais empregados, sendo que sua ação resulta em um alvejamento com brilho e de fácil aplicação. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de realizar um estudo sobre a análise do grau de branco e da resistência obtida em tecidos de algodão alvejado com peróxido de hidrogênio por meio da variação dos parâmetros de alvejamento utilizando um planejamento fatorial 23. Desta forma, analisou-se as variáveis temperatura, concentração de peróxido de hidrogênio e concentração de hidróxido de sódio, o peróxido de hidrogênio e a temperatura foram as variáveis que apresentaram maior influencia no grau de branco e para a resistência as variáveis as que apresentaram a maior influencia foram á temperatura e o hidróxido de sódio. Todas as variáveis analisadas se mostraram importantes no processo e nos resultados obtidos tanto para o grau de branco quanto para a resistência.
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spelling 2020-11-09T18:10:08Z2020-11-09T18:10:08Z2019-07-03CUSTÓDIO, Gilberto Filipe Gomes. Análise do grau de branco e resistência obtido em tecido de algodão alvejado com peróxido de hidrogênio. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) — Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5707O alvejamento é um processo que tem como principal objetivo a remoção da coloração amarelada natural das fibras. O mesmo pode ser feito mediante agentes de branqueio químico, classificados como redutores ou oxidantes, sendo que cada um tem um fator importante que deve ser considerado no momento do alvejamento. O peróxido de hidrogênio (H2O2) é um dos agentes mais empregados, sendo que sua ação resulta em um alvejamento com brilho e de fácil aplicação. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de realizar um estudo sobre a análise do grau de branco e da resistência obtida em tecidos de algodão alvejado com peróxido de hidrogênio por meio da variação dos parâmetros de alvejamento utilizando um planejamento fatorial 23. Desta forma, analisou-se as variáveis temperatura, concentração de peróxido de hidrogênio e concentração de hidróxido de sódio, o peróxido de hidrogênio e a temperatura foram as variáveis que apresentaram maior influencia no grau de branco e para a resistência as variáveis as que apresentaram a maior influencia foram á temperatura e o hidróxido de sódio. Todas as variáveis analisadas se mostraram importantes no processo e nos resultados obtidos tanto para o grau de branco quanto para a resistência.Bleaching is a process whose main objective is to remove the natural yellowish coloration of the fibers. The same can be done by chemical bleaching agents, classified as reducers or oxidants, where each has an important factor that should be considered at the time of bleaching. Hydrogen peroxide (H2O2) is one of the most used agents, and its action results in a bleaching with brightness and easy application. Thus, with the present work we aim to carry out a study on the analysis of the degree of white obtained in cotton tissues targeted with hydrogen peroxide through the variation of the bleaching parameters. From this analysis it will be possible to obtain the bleaching condition that will have the best whiteness in the tissue. In this way, the best dyeing conditions were evaluated by means of 23 factorial design. Thus it was analyzed the variables temperature, hydrogen peroxide concentration and sodium hydroxide concentration, hydrogen peroxide and temperature were the variables that showed the greatest influence on the white degree and for the resistance the variables that showed the greatest influence are the temperature and sodium hydroxide. All variables analyzed were important in the process and in the final results obtained for white degree and the resistance.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáApucaranaEngenharia TêxtilUTFPRBrasilCNPQ::OUTROS::ENGENHARIA TEXTILBranqueamentoTecidos de algodãoPeróxido de hidrogênioBleachingCotton fabricsHydrogen peroxideAnálise do grau de branco e resistência obtido em tecido de algodão alvejado com peróxido de hidrogênioAnalysis of the degree of white and resist obtained in cotton tissue targeted with hydrogen peroxideinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisApucaranaColtre, Dayane Samara de CarvalhoMoisés, Murilo PereiraColtre, Dayane Samara de CarvalhoBezerra, Fabricio MaestaCionek, Caroline ApoloniCustódio, Gilberto Filipe Gomesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALAP_COENT_2019_1_01.pdfapplication/pdf610773http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5707/1/AP_COENT_2019_1_01.pdf3ee1f374c6d3dcb24927d44c205ac475MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5707/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTAP_COENT_2019_1_01.pdf.txtExtracted texttext/plain49476http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5707/3/AP_COENT_2019_1_01.pdf.txt037f3cc61d0d7090d0fd5a54aca1fb19MD53THUMBNAILAP_COENT_2019_1_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1316http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5707/4/AP_COENT_2019_1_01.pdf.jpg211ba58814dab1cfdf15ef5e9256eaaeMD541/57072020-11-09 16:10:08.734oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-09T18:10:08Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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