Estudo piloto: avaliação dos efeitos de óleos vegetais na atividade da enzima butirilcolinesterase in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Leticia de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30481
Resumo: Os neurônios colinérgicos estão relacionados a importantes funções neurológicas que são prejudicadas nos casos de deficiência na secreção do neurotransmissor acetilcolina (ACh), um dos primeiros neurotransmissores descobertos e amplamente difundido no Sistema Nervoso Central (SNC). A ação da ACh é interrompida quando a mesma é hidrolisada pelas enzimas acetilcolinesterase (AChE) e butirilcolinesterase (BuChE), presente na fenda sináptica. Desta forma, o objetivo deste estudo piloto foi analisar a inibição causada pelos óleos de chia, linhaça dourada, azeite de oliva, óleo de girassol e óleo de cannabis na atividade enzimática in vitro da BuChE. A avaliação foi conduzida pelo método espectrofotométrico de Ellman et al. (1961), com algumas adaptações. Foram utilizadas as concentrações de 0,00025; 0,0025; 0,025 e 0,25 µg.L-1 para cada óleo. Os resultados obtidos mostraram que houve inibição na atividade da BuChE para todos os óleos e em todas as concentrações, sendo os óleos de chia e o de girassol aqueles que mais efetivamente inibiram a atividade da BuChE. A partir de um levantamento de informações sobre a composição dos óleos com relação ao perfil em ácidos graxos, observou-se que estes dois óleos são mais abundantes em C18:0, C20:4, C18:3n3 e C22:0. Portanto, o estudo sugere que estes ácidos graxos devem ser testados com relação à capacidade inibitória específica, a fim de avaliar a possibilidade de serem utilizados como compostos ativos na prevenção, ou como coadjuvantes no tratamento da DA.
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Desta forma, o objetivo deste estudo piloto foi analisar a inibição causada pelos óleos de chia, linhaça dourada, azeite de oliva, óleo de girassol e óleo de cannabis na atividade enzimática in vitro da BuChE. A avaliação foi conduzida pelo método espectrofotométrico de Ellman et al. (1961), com algumas adaptações. Foram utilizadas as concentrações de 0,00025; 0,0025; 0,025 e 0,25 µg.L-1 para cada óleo. Os resultados obtidos mostraram que houve inibição na atividade da BuChE para todos os óleos e em todas as concentrações, sendo os óleos de chia e o de girassol aqueles que mais efetivamente inibiram a atividade da BuChE. A partir de um levantamento de informações sobre a composição dos óleos com relação ao perfil em ácidos graxos, observou-se que estes dois óleos são mais abundantes em C18:0, C20:4, C18:3n3 e C22:0. Portanto, o estudo sugere que estes ácidos graxos devem ser testados com relação à capacidade inibitória específica, a fim de avaliar a possibilidade de serem utilizados como compostos ativos na prevenção, ou como coadjuvantes no tratamento da DA.Cholinergic neurons are related to important neurological functions that are impaired in cases of deficiency in the secretion of the neurotransmitter acetylcholine (ACh), one of the first neurotransmitters discovered and widespread in the Central Nervous System (CNS). The action of ACh is interrupted when it is hydrolyzed by the enzymes acetylcholinesterase (AChE) and butyrylcholinesterase (BuChE), present in the synaptic cleft. Thus, the aim of this pilot study was to analyze the inhibition caused by chia, golden linseed, olive oil, sunflower oil and cannabis oil on the in vitro enzymatic activity of BuChE. The evaluation was conducted by the spectrophotometric method of Ellman et al. (1961), with some adaptations. Concentrations of 0.00025 were used; 0.0025; 0.025 and 0.25 µg.L-1 for each oil. The results obtained showed that there was inhibition of BuChE activity for all oils and at all concentrations, with chia and sunflower oils being the ones that most effectively inhibited BuChE activity. From a survey of information on the composition of the oils in relation to the profile in fatty acids, it was observed that these two oils are more abundant in C18:0, C20:4, C18:3n3 and C22:0. Therefore, the study suggests that these fatty acids should be tested for specific inhibitory capacity, in order to assess the possibility of being used as active compounds in the prevention, or as adjuvants in the treatment of AD.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoPrograma de Pós-Graduação em Inovações TecnológicasUTFPRBrasilhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIASEngenharia/Tecnologia/GestãoAlzheimer, Doença deÓleo de girassolAcetilcolinaAlzheimer's diseaseEstudo piloto: avaliação dos efeitos de óleos vegetais na atividade da enzima butirilcolinesterase in vitroPilot study: effects of vegetable oils on the in vitro butyrylcholinesterase activityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCampo MourãoMarço, Paulo Henriquehttps://orcid.org/0000-0002-8953-066Xhttp://lattes.cnpq.br/6686357500300571Ineu, Rafael Portohttps://orcid.org/0000-0001-9087-5051http://lattes.cnpq.br/3668846018750020Coqueiro, Alinehttps://orcid.org/0000-0002-9597-1322http://lattes.cnpq.br/8905298735420756Bracht, Líviahttps://orcid.org/0000-0003-3315-3540http://lattes.cnpq.br/0265302882730859Março, Paulo Henriquehttps://orcid.org/0000-0002-8953-066Xhttp://lattes.cnpq.br/6686357500300571http://Souza, Leticia dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALefeitosoleosvegetaisbutirilcolinesterase.pdfapplication/pdf891597http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30481/1/efeitosoleosvegetaisbutirilcolinesterase.pdf0c85dedb29442bc7deaab4bc5cc69877MD51TEXTefeitosoleosvegetaisbutirilcolinesterase.pdf.txtefeitosoleosvegetaisbutirilcolinesterase.pdf.txtExtracted texttext/plain66956http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30481/2/efeitosoleosvegetaisbutirilcolinesterase.pdf.txt87b0ddb7f2f9f6c504db6d6cce003b02MD52THUMBNAILefeitosoleosvegetaisbutirilcolinesterase.pdf.jpgefeitosoleosvegetaisbutirilcolinesterase.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1196http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30481/3/efeitosoleosvegetaisbutirilcolinesterase.pdf.jpg1a1e330cb57add194e09600506f95baeMD531/304812023-02-02 04:07:03.255oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/30481Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-02-02T06:07:03Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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