Coagulantes naturais e coagulante químico para o tratamento de efluente de indústria de café solúvel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paleari, Thaís Hokama
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11924
Resumo: Detendo um terço da produção mundial de café, e sendo um grande pólo consumidor desses grãos, o Brasil concentra grandes indústrias do ramo de café solúvel. Diante da escassez e consciência ambiental, torna-se necessário o tratamento da água residuária dessa indústria, para que a mesma possa retornar ao ciclo sem comprometer o meio ambiente e os corpos hídricos, verificando novas possibilidades que sigam a tendência da utilização de produtos com preocupação com o meio ambiente e sustentabilidade. Para isso, o presente trabalho teve por objetivos comparar a eficiência de aplicação de coagulantes naturais Moringa oleífera, Tanfloc SG e quiabo associado ao cloreto férrico (QCF) e o coagulante químico cloreto férrico no tratamento de efluentes da indústria de café solúvel em processo de coagulação, floculação e sedimentação. Para otimizar os dados, foi utilizado o planejamento experimental Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), em que foram considerados como variáveis independentes a concentração e o tempo, e como variáveis dependentes os parâmetros analisados foram cor aparente, demanda química de oxigênio (DQO), condutividade elétrica, pH e série de sólidos. Com exceção da Moringa oleífera, os tratamentos com o coagulante natural Tanfloc SG apresentou resultados tão bons quanto ao se utilizar o coagulante químico cloreto férrico. O coagulante Tanfloc SG possuiu as maiores remoções de cor e DQO, com 50,5% e 27,9%, respectivamente, além de apresentar uma significativa remoção de sólidos voláteis (78,48%). A associação do quiabo ao cloreto férrico torna-se uma alternativa viável já que as eficiências de redução dos parâmetros DQO (27,9%) e sólidos totais (61,1%) mostraram-se superiores ao uso apenas do cloreto férrico. De maneira geral, os coagulantes naturais Tanfloc SG e quiabo associado ao cloreto férrico tornam-se uma opção viável ao tratamento.
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spelling 2020-11-16T10:48:13Z2020-11-16T10:48:13Z2014-12-09PALEARI, Thaís Hokama. Coagulantes naturais e coagulante químico para o tratamento de efluente de indústria de café solúvel. 2014. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11924Detendo um terço da produção mundial de café, e sendo um grande pólo consumidor desses grãos, o Brasil concentra grandes indústrias do ramo de café solúvel. Diante da escassez e consciência ambiental, torna-se necessário o tratamento da água residuária dessa indústria, para que a mesma possa retornar ao ciclo sem comprometer o meio ambiente e os corpos hídricos, verificando novas possibilidades que sigam a tendência da utilização de produtos com preocupação com o meio ambiente e sustentabilidade. Para isso, o presente trabalho teve por objetivos comparar a eficiência de aplicação de coagulantes naturais Moringa oleífera, Tanfloc SG e quiabo associado ao cloreto férrico (QCF) e o coagulante químico cloreto férrico no tratamento de efluentes da indústria de café solúvel em processo de coagulação, floculação e sedimentação. Para otimizar os dados, foi utilizado o planejamento experimental Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), em que foram considerados como variáveis independentes a concentração e o tempo, e como variáveis dependentes os parâmetros analisados foram cor aparente, demanda química de oxigênio (DQO), condutividade elétrica, pH e série de sólidos. Com exceção da Moringa oleífera, os tratamentos com o coagulante natural Tanfloc SG apresentou resultados tão bons quanto ao se utilizar o coagulante químico cloreto férrico. O coagulante Tanfloc SG possuiu as maiores remoções de cor e DQO, com 50,5% e 27,9%, respectivamente, além de apresentar uma significativa remoção de sólidos voláteis (78,48%). A associação do quiabo ao cloreto férrico torna-se uma alternativa viável já que as eficiências de redução dos parâmetros DQO (27,9%) e sólidos totais (61,1%) mostraram-se superiores ao uso apenas do cloreto férrico. De maneira geral, os coagulantes naturais Tanfloc SG e quiabo associado ao cloreto férrico tornam-se uma opção viável ao tratamento.Holding one third of the worldwide production of coffee and being a major center consumer of these grains, Brazil concentrates major industries of the soluble coffee business. Given the scarcity and environmental awareness, it is necessary to treat the wastewater of this industry, so that it can return to the cycle without compromising the environment and water bodies, checking new possibilities that will follow the tendency of using products with concern for the environment and sustainability. Thereunto, the present study aimed to compare the efficiency of application of natural coagulants Moringa Oleifera, Tanfloc SG and okra associated with ferric chloride (OFC) and the chemical coagulant ferric chloride in the treatment of effluents of the soluble coffee industry in the coagulation process, flocculation and sedimentation. To optimize the data, it has been used the experimental design Composite Rotational Design (RCCD), in which were considered as independent variables the concentration and time, and as dependent variables the analyzed parameters were apparent color, chemical oxygen demand (COD), electrical conductivity, pH and series of solids. Unless the Moringa oleifera, the treatments with the natural coagulant Tanfloc SG presented results as good as when using the chemical coagulant ferric chloride. The Tanfloc SG coagulant owns the highest color removal and COD, with 50.5% and 27.9%, respectively, besides presenting a significant removal of volatile solids (78.48%). The association of okra to the ferric chloride becomes a viable alternative since the efficiency of reduction parameters COD (27.9%) and total solids (61.1%) were superior to the use of ferric chloride only. In general, natural coagulants Tanfloc SG and okra associated with ferric chloride become a viable option to the treatment.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaEngenharia ambientalUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIASCoagulantesResíduos industriaisÁguas residuais - PurificaçãoCafé - IndústriaCoagulantsFactory and trade wasteSewage - PurificationCoffee industryCoagulantes naturais e coagulante químico para o tratamento de efluente de indústria de café solúvelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaPereira, Edilaine ReginaBorssoi, Joelmir AndréNagamine, Ricardo ConstanziTheodoro, Joseane Debora PeruçoPereira, Edilaine ReginaBorssoi, Joelmir AndréPaleari, Thaís Hokamainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTLD_COEAM_2014_2_20.pdf.txtExtracted texttext/plain180030http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11924/1/LD_COEAM_2014_2_20.pdf.txtf899e2538eaac9c7a71c6a79fb3c26d5MD51THUMBNAILLD_COEAM_2014_2_20.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1376http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11924/2/LD_COEAM_2014_2_20.pdf.jpg254c8073d26c8b3c23346b4e98dee766MD52ORIGINALLD_COEAM_2014_2_20.pdfapplication/pdf2645489http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11924/3/LD_COEAM_2014_2_20.pdff96487db2206cdd3d28e35af4c94061fMD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11924/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/119242020-11-16 08:48:13.442oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11924IE5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGF1dG9yaXpvIGEgVVRGUFIgYSB2ZWljdWxhciwgCmF0cmF2w6lzIGRvIFBvcnRhbCBkZSBJbmZvcm1hw6fDo28gZW0gQWNlc3NvIEFiZXJ0byAoUElBQSkgZSBkb3MgQ2F0w6Fsb2dvcyBkYXMgQmlibGlvdGVjYXMgCmRlc3RhIEluc3RpdHVpw6fDo28sIHNlbSByZXNzYXJjaW1lbnRvIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBhIExlaSBubyA5LjYxMC85OCwgCm8gdGV4dG8gZGVzdGEgb2JyYSwgb2JzZXJ2YW5kbyBhcyBjb25kacOnw7VlcyBkZSBkaXNwb25pYmlsaXphw6fDo28gcmVnaXN0cmFkYXMgbm8gaXRlbSA0IGRvIArigJxUZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgUHVibGljYcOnw6NvIGRlIFRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgCkVzcGVjaWFsaXphw6fDo28sIERpc3NlcnRhw6fDtWVzIGUgVGVzZXMgbm8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyAKU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUuKAnSwgcGFyYSBmaW5zIGRlIGxlaXR1cmEsIGltcHJlc3PDo28gZS9vdSBkb3dubG9hZCwgdmlzYW5kbyBhIApkaXZ1bGdhw6fDo28gZGEgcHJvZHXDp8OjbyBjaWVudMOtZmljYSBicmFzaWxlaXJhLgoKICBBcyB2aWFzIG9yaWdpbmFpcyBlIGFzc2luYWRhcyBwZWxvKHMpIGF1dG9yKGVzKSBkbyDigJxUZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgUHVibGljYcOnw6NvIGRlIApUcmFiYWxob3MgZGUgQ29uY2x1c8OjbyBkZSBDdXJzbyBkZSBHcmFkdWHDp8OjbyBlIEVzcGVjaWFsaXphw6fDo28sIERpc3NlcnRhw6fDtWVzIGUgVGVzZXMgbm8gUG9ydGFsIApkZSBJbmZvcm1hw6fDo28gZSBub3MgQ2F0w6Fsb2dvcyBFbGV0csO0bmljb3MgZG8gU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUuKAnSBlIGRhIOKAnERlY2xhcmHDp8OjbyAKZGUgQXV0b3JpYeKAnSBlbmNvbnRyYW0tc2UgYXJxdWl2YWRhcyBuYSBCaWJsaW90ZWNhIGRvIEPDom1wdXMgbm8gcXVhbCBvIHRyYWJhbGhvIGZvaSBkZWZlbmRpZG8uIApObyBjYXNvIGRlIHB1YmxpY2HDp8O1ZXMgZGUgYXV0b3JpYSBjb2xldGl2YSBlIG11bHRpY8OibXB1cywgb3MgZG9jdW1lbnRvcyBmaWNhcsOjbyBzb2IgZ3VhcmRhIGRhIApCaWJsaW90ZWNhIGNvbSBhIHF1YWwgbyDigJxwcmltZWlybyBhdXRvcuKAnSBwb3NzdWEgdsOtbmN1bG8uCg==Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T10:48:13Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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