Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Flávia Érika de Almeida
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Assis, Natália Castilho de
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16579
Resumo: O Brasil vem tomando medidas para o combate à anemia ferropriva no país. Dessa forma, é exigido que as farinhas de trigo e farinhas de milho sejam enriquecidas ou fortificadas com 4,2 mg de ferro e 150 μg de ácido fólico para cada 100 g de farinha, de acordo com a Resolução nº 344, de 13 de dezembro de 2002. Essa resolução será substituída até 2019 pela Resolução nº 150, de 13 de abril de 2017, a qual requer que as farinhas contenham de 4 a 9 mg de ferro e 100 a 200 μg de ácido fólico a cada 100 g de farinha. Assim, este trabalho propõe a análise do teor de ferro em farinhas de trigo de uso doméstico e de panificação por espectrometria por absorção atômica com emissão de chama. Além disso, foram também analisadas pelo mesmo método, amostras de farinha de trigo sem a fortificação. Para isso, utilizou-se 1 g de cada amostra, as quais foram preparadas por digestão por via úmida utilizando ácido nítrico e peróxido de hidrogênio. Os resultados encontrados para o teor médio de ferro, em mg/100g de farinha, são: 10,90 para a marca A; 11,57 para a marca B; 8,93 para a marca C; 8,16 para a marca D; 7,68 para a marca E e 1,74 para a farinha não fortificada. O teor de ferro encontrado nas amostras analisadas está de acordo com a legislação vigente.
id UTFPR-12_280dc0dca5dc7007e3d5d00480caccaa
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/16579
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-19T20:25:15Z2020-11-19T20:25:15Z2017-05-26LIMA, Flávia Érika de Almeida; ASSIS, Natália Castilho de. Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de trigo. 2017. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16579O Brasil vem tomando medidas para o combate à anemia ferropriva no país. Dessa forma, é exigido que as farinhas de trigo e farinhas de milho sejam enriquecidas ou fortificadas com 4,2 mg de ferro e 150 μg de ácido fólico para cada 100 g de farinha, de acordo com a Resolução nº 344, de 13 de dezembro de 2002. Essa resolução será substituída até 2019 pela Resolução nº 150, de 13 de abril de 2017, a qual requer que as farinhas contenham de 4 a 9 mg de ferro e 100 a 200 μg de ácido fólico a cada 100 g de farinha. Assim, este trabalho propõe a análise do teor de ferro em farinhas de trigo de uso doméstico e de panificação por espectrometria por absorção atômica com emissão de chama. Além disso, foram também analisadas pelo mesmo método, amostras de farinha de trigo sem a fortificação. Para isso, utilizou-se 1 g de cada amostra, as quais foram preparadas por digestão por via úmida utilizando ácido nítrico e peróxido de hidrogênio. Os resultados encontrados para o teor médio de ferro, em mg/100g de farinha, são: 10,90 para a marca A; 11,57 para a marca B; 8,93 para a marca C; 8,16 para a marca D; 7,68 para a marca E e 1,74 para a farinha não fortificada. O teor de ferro encontrado nas amostras analisadas está de acordo com a legislação vigente.Brazil has been taking actions towards the combat of iron deficiency anemia in the country. Therefore, it is required that wheat flour and corn flour be enriched or fortified with 4.2 mg of iron and 150 μg of folic acid for every 100 g of flour, according to Resolution no 344. This resolution will be replaced up to 2019 by the Resolution no 150, April 13th, 2017, which requires that flours must contain from 4 to 9 mg of iron and 100 to 220 μg of folic acid in every 100 g of flour. Therefore, this paper proposes to analyze the iron content of wheat flour for domestic and bakery use by atomic absorption spectrometry with flame emission. Besides that, samples of non-fortified wheat flour were analyzed through the same method. In this regard, 1 g of each sample was used and prepared by humid digestion using nitric acid and hydrogen peroxide. The result iron content in mg/100g of flour are 10.90 for brand A; 11.57 for brand B; 8.93 for brand C; 8.16 for the brand D; 7.68 for brand E and 1.74 for the non-fortified wheat flour. The iron content of the analyzed samples is in compliance with the legislation.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAAnemia ferroprivaDoenças por deficiência de ferroEspectrometria de massaFarinha de trigoIron deficiency anemiaIron deficiency diseasesMass spectrometryFlourDeterminação do teor de ferro em amostras de farinha de trigoDetermination of the content of iron in wheat flour samplesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaAyala, Luis Alberto ChavezChaves, Eduardo SidineiBowles, SimoneAyala, Luis Alberto ChavezLima, Flávia Érika de AlmeidaAssis, Natália Castilho deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_COENQ_2017_1_11.pdfapplication/pdf888978http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16579/1/PG_COENQ_2017_1_11.pdf5bda00ba1a8aabae72635be7b29775b6MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16579/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_COENQ_2017_1_11.pdf.txtExtracted texttext/plain57272http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16579/3/PG_COENQ_2017_1_11.pdf.txt74552f9ecf2e427ab1a7bb53e57ed888MD53THUMBNAILPG_COENQ_2017_1_11.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16579/4/PG_COENQ_2017_1_11.pdf.jpg29595da7d9d1b8e2d3f1b128dfc1dd9eMD541/165792020-11-19 18:25:15.885oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:25:15Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de trigo
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Determination of the content of iron in wheat flour samples
title Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de trigo
spellingShingle Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de trigo
Lima, Flávia Érika de Almeida
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Anemia ferropriva
Doenças por deficiência de ferro
Espectrometria de massa
Farinha de trigo
Iron deficiency anemia
Iron deficiency diseases
Mass spectrometry
Flour
title_short Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de trigo
title_full Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de trigo
title_fullStr Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de trigo
title_full_unstemmed Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de trigo
title_sort Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de trigo
author Lima, Flávia Érika de Almeida
author_facet Lima, Flávia Érika de Almeida
Assis, Natália Castilho de
author_role author
author2 Assis, Natália Castilho de
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Chaves, Eduardo Sidinei
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Bowles, Simone
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Flávia Érika de Almeida
Assis, Natália Castilho de
contributor_str_mv Ayala, Luis Alberto Chavez
Chaves, Eduardo Sidinei
Bowles, Simone
Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Anemia ferropriva
Doenças por deficiência de ferro
Espectrometria de massa
Farinha de trigo
Iron deficiency anemia
Iron deficiency diseases
Mass spectrometry
Flour
dc.subject.por.fl_str_mv Anemia ferropriva
Doenças por deficiência de ferro
Espectrometria de massa
Farinha de trigo
Iron deficiency anemia
Iron deficiency diseases
Mass spectrometry
Flour
description O Brasil vem tomando medidas para o combate à anemia ferropriva no país. Dessa forma, é exigido que as farinhas de trigo e farinhas de milho sejam enriquecidas ou fortificadas com 4,2 mg de ferro e 150 μg de ácido fólico para cada 100 g de farinha, de acordo com a Resolução nº 344, de 13 de dezembro de 2002. Essa resolução será substituída até 2019 pela Resolução nº 150, de 13 de abril de 2017, a qual requer que as farinhas contenham de 4 a 9 mg de ferro e 100 a 200 μg de ácido fólico a cada 100 g de farinha. Assim, este trabalho propõe a análise do teor de ferro em farinhas de trigo de uso doméstico e de panificação por espectrometria por absorção atômica com emissão de chama. Além disso, foram também analisadas pelo mesmo método, amostras de farinha de trigo sem a fortificação. Para isso, utilizou-se 1 g de cada amostra, as quais foram preparadas por digestão por via úmida utilizando ácido nítrico e peróxido de hidrogênio. Os resultados encontrados para o teor médio de ferro, em mg/100g de farinha, são: 10,90 para a marca A; 11,57 para a marca B; 8,93 para a marca C; 8,16 para a marca D; 7,68 para a marca E e 1,74 para a farinha não fortificada. O teor de ferro encontrado nas amostras analisadas está de acordo com a legislação vigente.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-05-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-19T20:25:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-19T20:25:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Flávia Érika de Almeida; ASSIS, Natália Castilho de. Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de trigo. 2017. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16579
identifier_str_mv LIMA, Flávia Érika de Almeida; ASSIS, Natália Castilho de. Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de trigo. 2017. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16579
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Engenharia Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16579/1/PG_COENQ_2017_1_11.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16579/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16579/3/PG_COENQ_2017_1_11.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16579/4/PG_COENQ_2017_1_11.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5bda00ba1a8aabae72635be7b29775b6
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
74552f9ecf2e427ab1a7bb53e57ed888
29595da7d9d1b8e2d3f1b128dfc1dd9e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922984085422080