Análise da qualidade microbiológica do ar de uma cooperativa de reciclagem no Oeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Karina Fernanda
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Santos, Kauana Machado dos
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30007
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica do ar de uma cooperativa de reciclagem situada no município de Santa Helena/PR. Foram realizadas cinco coletas de dados nos meses de Abril e Junho de 2021, seguindo­se a metodologia da sedimentação espontânea e utilizando placas de Petri para cultivo de fungos (Dicloran Rosa Bengala Cloranfenicol Base Agar) e bacterias gram negativas (Eosin Methylene Blue Agar). As placas foram dispostas abertas em dez diferentes pontos de coleta no inteiror e exterior da cooperativa por 30 minutos. Após incubação, quantificou­se as unidades formadores de colônia em cada placa e procedeu­se o isolamento dos fungos e bactérias para posterior identificação. Para os bolores, preparou­se lâminas para visualização em microscópio óptico (400x) e comparação das estruturas com chaves taxonômicas. Para a identificação das bactérias, utilizou­se os kits Bactray com colônias isoladas com 24h de crescimento, diluidas em água salina estéril. A fim de conscientizar a população sobre a separação correta dos resíduos sólidos, elaborou­se uma cartilha educacional em formato digital a ser disponilizada aos estudantes do município, bem como, buscou­se identificar os principais resíduos contaminados que chegavam à cooperativa. Na quantificação de bactérias gram negativas no ambiente interno, as coletas 1, 2 e 3 excederam o limite de 500 UFC m­ ³ de ar, enquanto que no ambiente externo, apenas a coleta 5 (627,76 UFC m­³) apresentou média que não atendeu à legislação. Para bactérias, o ambiente da cooperativa apresentou relação I/E superior a 1,5, indicando fontes internas de contaminação. Foram identificados nove espécies de bactérias, pertencentes à cinco gêneros (Acinetobacter sp., Klebsiella sp., Serratia sp., Shigella sp. e Stenotrophomonas sp.) no ambiente interno e, cinco espécies no ambiente externo, com predominância do gênero Klebsiella sp. A contagem de fungos excedeu os limites da legislação (750 UFC m­³) na primeira, quarta e quinta coletas com médias de 858,86 UFC m­³, 948,93 UFC m­³ e 956,21 UFC m­³ de ar, respectivamente e o ambiente esta de acordo com a relação I/E, indicando maior quantidade de fungos no ambiente externo da cooperativa. Foram identificados 13 gêneros de bolores no ambiente interno, com predominância de Aspergillus sp., Rhizopus sp., e Eupenicillium sp. e no ambiente externo, contabilizou­se 19 gêneros com prevalência de Aspergillus sp., Rhizopus sp., Eupenicillium sp., Trychophyton sp. e Mucor sp.Os principais resíduos contaminados que chegam a cooperativa são embalagens de alimentos mal higienizadas e resíduos sanitários. Os resultados indicam uma qualidade microbiológica do ar interno significativamente ruim na cooperativa analisada, com três amostragens com valores superior ao recomendado pelas legislações aplicáveis.
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Após incubação, quantificou­se as unidades formadores de colônia em cada placa e procedeu­se o isolamento dos fungos e bactérias para posterior identificação. Para os bolores, preparou­se lâminas para visualização em microscópio óptico (400x) e comparação das estruturas com chaves taxonômicas. Para a identificação das bactérias, utilizou­se os kits Bactray com colônias isoladas com 24h de crescimento, diluidas em água salina estéril. A fim de conscientizar a população sobre a separação correta dos resíduos sólidos, elaborou­se uma cartilha educacional em formato digital a ser disponilizada aos estudantes do município, bem como, buscou­se identificar os principais resíduos contaminados que chegavam à cooperativa. Na quantificação de bactérias gram negativas no ambiente interno, as coletas 1, 2 e 3 excederam o limite de 500 UFC m­ ³ de ar, enquanto que no ambiente externo, apenas a coleta 5 (627,76 UFC m­³) apresentou média que não atendeu à legislação. Para bactérias, o ambiente da cooperativa apresentou relação I/E superior a 1,5, indicando fontes internas de contaminação. Foram identificados nove espécies de bactérias, pertencentes à cinco gêneros (Acinetobacter sp., Klebsiella sp., Serratia sp., Shigella sp. e Stenotrophomonas sp.) no ambiente interno e, cinco espécies no ambiente externo, com predominância do gênero Klebsiella sp. A contagem de fungos excedeu os limites da legislação (750 UFC m­³) na primeira, quarta e quinta coletas com médias de 858,86 UFC m­³, 948,93 UFC m­³ e 956,21 UFC m­³ de ar, respectivamente e o ambiente esta de acordo com a relação I/E, indicando maior quantidade de fungos no ambiente externo da cooperativa. Foram identificados 13 gêneros de bolores no ambiente interno, com predominância de Aspergillus sp., Rhizopus sp., e Eupenicillium sp. e no ambiente externo, contabilizou­se 19 gêneros com prevalência de Aspergillus sp., Rhizopus sp., Eupenicillium sp., Trychophyton sp. e Mucor sp.Os principais resíduos contaminados que chegam a cooperativa são embalagens de alimentos mal higienizadas e resíduos sanitários. Os resultados indicam uma qualidade microbiológica do ar interno significativamente ruim na cooperativa analisada, com três amostragens com valores superior ao recomendado pelas legislações aplicáveis.This study aimed to evaluate the microbiological air quality of a recycling cooperative located in the city of Santa Helena/PR. Five data collections were carried out in April and June 2021, following the methodology of spontaneous sedimentation and using Petri dishes for cultivation of fungi (Dicloran Rosa Bengala Chloramphenicol Base Agar) and gram negative bacteria (Eosin Methylene Blue Agar) . The plates were placed open at ten different collection points inside and outside the cooperative for 30 minutes. After incubation, the colony forming units in each plate were quantified and the fungi and bacteria were isolated for further identification. For the molds, slides were prepared for visualization under an optical microscope (400x) and comparison of the structures with taxonomic keys. For the identification of bacteria, Bactray kits were used with isolated colonies with 24h of growth, diluted in sterile saline water. In order to make the population aware of the correct separation of solid waste, an educational booklet in digital format was prepared to be made available to students in the municipality, as well as identifying the main contaminated waste that reached the cooperative. In the quantification of gram negative bacteria in the indoor environment, collections 1, 2 and 3 exceeded the limit of 500 CFU m­³ of air, while in the outdoor environment, only collection 5 (627.76 CFU m­³) presented an average that did not comply with the legislation. For bacteria, the cooperative environment presented an I/E ratio greater than 1.5, indicating internal sources of contamination. Nine species of bacteria were identified, belonging to five genera (Acinetobacter sp., Klebsiella sp., Serratia sp., Shigella sp. and Stenotrophomonas sp.) in the indoor environment and five species in the outdoor environment, with a predominance of the genus Klebsiella sp. The fungus count exceeded the legal limits (750 CFU m­³) in the first, fourth and fifth collections with averages of 858.86 CFU m­³, 948.93 CFU m­³ and 956.21 CFU m­ ³ of air, respectively, and the environment is in accordance with the I/E ratio, indicating a greater amount of fungi in the cooperative's external environment. Thirteen genera of molds were identified in the indoor environment, with a predominance of Aspergillus sp., Rhizopus sp., and Eupenicillium sp. and in the external environment, 19 genera with prevalence of Aspergillus sp., Rhizopus sp., Eupenicillium sp., Trychophyton sp. and Mucor sp. The main contaminated waste that reaches the cooperative is poorly sanitized food packaging and sanitary waste. The results indicate a poor microbiological quality of indoor air in the cooperative analysis, with three samples with values higher than those recommended by applicable legislation.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraTecnologia em Gestão AmbientalUTFPRBrasilhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALGestão integrada de resíduos sólidosAr - Controle de qualidadeFungosBactériasIntegrated solid waste mangementAr quality managementFungiBacteriaAnálise da qualidade microbiológica do ar de uma cooperativa de reciclagem no Oeste do ParanáAnalysis of the microbiological quality of the air of a recycling cooperative in the West of Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraAgustini, Márcia Antonia BartolomeuAgustini, Márcia Antonia BartolomeuOrssatto, FábioSabbi, Larissa De Bortolli ChiamoleraLopes, Karina FernandaSantos, Kauana Machado dosreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALqualidadearcooperativa.pdfqualidadearcooperativa.pdfapplication/pdf1609980http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30007/2/qualidadearcooperativa.pdfb72cdf0dd38467a00ba2ed521355bdcbMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30007/3/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30007/4/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD54TEXTqualidadearcooperativa.pdf.txtqualidadearcooperativa.pdf.txtExtracted texttext/plain123955http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30007/5/qualidadearcooperativa.pdf.txt7e6bcfa6555f42968dc133f08cd2272dMD55THUMBNAILqualidadearcooperativa.pdf.jpgqualidadearcooperativa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1333http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30007/6/qualidadearcooperativa.pdf.jpg2fc662de951cd9cf202ac9b7e4c91aa6MD561/300072022-10-26 03:06:53.554oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-10-26T06:06:53Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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