Insumos bioestimuladores do solo: alterações nos atributos químicos do solo e na produtividade do feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Conaco, Eduardo
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10723
Resumo: A busca por aumento de produtividade das culturas, aliada ao sistema de plantio direto alavancou a utilização de fertilizantes minerais. Com isso surgiu no mercado insumos biológicos que prometem atender essa demanda de nutrientes principalmente o fósforo (P), cuja sua disponibilidade é baixa nos solos Brasileiros. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito do Bioestimulador Bioestimulador, aliado ou não, a adubação mineral fosfatada nos atributos químicos de um Nitossolo Vermelho e na produtividade da cultura do feijão. O experimento foi desenvolvido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos (UTFPR-DV). Em maio de 2015 foram implantados os tratamentos com doses do bioestimulador conforme dosagem preconizada pela empresa, associado com fertilizante mineral solúvel com N, e K, conforme recomendado no manual de adubação e calagem para os estados de Rio Grande do Sul e Santa Catarina (CQFS, 2004). O delineamento experimental realizado em quatro blocos ao acaso, com parcelas de 4 x 8 metros, totalizando 20 parcelas, sendo que as parcelas e os blocos estão distanciados por 10 metros, Em março de 2017 a cultura do feijão foi semeada (220.000 plantas ha -1) e manejado seguindo as orientações técnicas conforme as suas peculiaridades. Os tratamentos foram definidos da seguinte forma: T1 = 0% P e 0% de Bioestimulador; T2: 0% P e 100% Bioestimulador; T3= 50% P e 100% Bioestimulador; T4= 100% P e 100% Bioestimulador e T5= 100% P e 0% Bioestimulador. Aos 80 dias no estádio de florescimento da cultura foram retiradas amostras de tecido da parte aérea para análises nos teores de nutrientes da parte aérea, e na maturação fisiológica foi avaliado o número de grãos, peso mil grãos e a produtividade de grãos da cultura. Após a colheita realizou-se amostragens de solo em três profundidades (0-5, 5-10, 10-20) em cada parcela, as amostras de solo foram secas ao ar, moídas e peneiradas e encaminhados para a realização das análises de Carbono orgânico, Fósforo, Potássio, Cálcio, Magnésio e pH. Para os parâmetros de produtividade da cultura do feijão, o insumo bioestimulador não apresentou diferença estatística entre os tratamentos. Da mesma forma não influenciou nos níveis de nutrientes da parte aérea e nos teores dos mesmos no solo nas diferentes profundidades analisadas, porém o fertilizante mineral solúvel elevou o teor de fósforo apenas na camada de 5-10 cm e conseqüente aumento de produtividade da cultura.
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O experimento foi desenvolvido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos (UTFPR-DV). Em maio de 2015 foram implantados os tratamentos com doses do bioestimulador conforme dosagem preconizada pela empresa, associado com fertilizante mineral solúvel com N, e K, conforme recomendado no manual de adubação e calagem para os estados de Rio Grande do Sul e Santa Catarina (CQFS, 2004). O delineamento experimental realizado em quatro blocos ao acaso, com parcelas de 4 x 8 metros, totalizando 20 parcelas, sendo que as parcelas e os blocos estão distanciados por 10 metros, Em março de 2017 a cultura do feijão foi semeada (220.000 plantas ha -1) e manejado seguindo as orientações técnicas conforme as suas peculiaridades. Os tratamentos foram definidos da seguinte forma: T1 = 0% P e 0% de Bioestimulador; T2: 0% P e 100% Bioestimulador; T3= 50% P e 100% Bioestimulador; T4= 100% P e 100% Bioestimulador e T5= 100% P e 0% Bioestimulador. Aos 80 dias no estádio de florescimento da cultura foram retiradas amostras de tecido da parte aérea para análises nos teores de nutrientes da parte aérea, e na maturação fisiológica foi avaliado o número de grãos, peso mil grãos e a produtividade de grãos da cultura. Após a colheita realizou-se amostragens de solo em três profundidades (0-5, 5-10, 10-20) em cada parcela, as amostras de solo foram secas ao ar, moídas e peneiradas e encaminhados para a realização das análises de Carbono orgânico, Fósforo, Potássio, Cálcio, Magnésio e pH. Para os parâmetros de produtividade da cultura do feijão, o insumo bioestimulador não apresentou diferença estatística entre os tratamentos. Da mesma forma não influenciou nos níveis de nutrientes da parte aérea e nos teores dos mesmos no solo nas diferentes profundidades analisadas, porém o fertilizante mineral solúvel elevou o teor de fósforo apenas na camada de 5-10 cm e conseqüente aumento de produtividade da cultura.The search for increased crop productivity, coupled with the no-tillage system leveraged the consumption of mineral fertilizers, with the result that biological inputs that promise to meet this demand for nutrients, mainly phosphorus (P), whose availability is low in Brazilian soils. The objective of the present work was to evaluate the effect of Penergetic ® Biostimulator, allied or not, phosphate mineral fertilization on the chemical attributes of a Red Nitosol and on the yield of the bean crop. The experiment was developed at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos (UTFPR-DV). In May 2015, the treatments were implanted with doses of the biostimulator according to the dosage recommended by the company, associated with mineral fertilizer soluble with N, and K, according to recommended in the fertilization manual for the states of Rio Grande do Sul and Santa Catarina (CQFS, 2004), the treatments were defined as follows: T1 = 0% P and 0% of Bioestimulador; T2: 0% P and 100% Bioestimulador; T3 = 50% P and 100% Bioestimulador; T4 = 100% P and 100% Bioestimulador and T5 = 100% P and 0% Bioestimulador. The experimental design was carried out in four randomized blocks, with plots of 4 x 8 meters, totaling 20 plots, with the plots and blocks being distanced by 10 meters. In March 2017 the bean crop was planted (220,000 plants ago- 1) and managed according to the technical guidelines according to their peculiarities. At 80 days at the stage of flowering of the crop, tissue samples were taken for analyzing the contents of nutrients of the aerial part, and in the physiological maturation was evaluated the number of grains, thousand grain weight and grain yield of the crop. After sampling, soil samples were collected at three depths (0-5, 5-10, 10-20) in each plot, the soil samples were ground, sieved and sieved and sent to the analysis of Carbon, Phosphorus, Potassium, Calcium, Magnesium and pH. For the productivity parameters of the bean crop, pods per plant, grains per plant and weight of a thousand grains. The biostimulator Bioestimulador did not present statistical difference between the treatments. In the same way, it did not influence the nutrient levels of the aerial part and their contents in the soil in the different analyzed depths, however, the soluble mineral fertilizer increased the phosphorus content only in the layer of 5-10 cm and consequent increase of crop productivity.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosAgronomiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAFertilidade do soloSolos - Teor de fósforoAgricultura sustentávelSoil fertilitySoils - Phosphorus contentSustainable agricultureInsumos bioestimuladores do solo: alterações nos atributos químicos do solo e na produtividade do feijãoSoil bio-stimulator inspections: changes in soil chemical attributes and bean yieldinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosCasali, Carlos AlbertoCasali, Carlos AlbertoPocojeski, ElisandraSartor, Laércio RicardoConaco, Eduardoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COAGR_2018_1_08.pdfapplication/pdf606519http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10723/1/DV_COAGR_2018_1_08.pdfe4354ecdc76f00f19fd5ca3e1e2079b1MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10723/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COAGR_2018_1_08.pdf.txtExtracted texttext/plain48949http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10723/3/DV_COAGR_2018_1_08.pdf.txt57d66793dddc8387113c8a7d78d95484MD53THUMBNAILDV_COAGR_2018_1_08.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1243http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10723/4/DV_COAGR_2018_1_08.pdf.jpgbd65bc20a4be9306c632a6a2dfa1ebb7MD541/107232020-11-13 09:27:18.879oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T11:27:18Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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