Proposta de adequação de um frigorífico de suínos da cidade de Ponta Grossa à nova NR-36

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gayer, Thais Araujo Alves
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23327
Resumo: Com o aumento do consumo per capita de carne suína no Brasil e das exportações, as empresas estão em constante crescimento e cada vez mais os colaboradores que trabalham no setor frigorífico estão expostos a diferentes riscos. Como o contato com equipamentos cortantes, energia elétrica, material biológico e temperatura extrema por períodos extensos da jornada de trabalho. Neste trabalho aplicou-se um estudo de caso em um Frigorífico de suínos na cidade de Ponta Grossa, Paraná, tendo como objetivo levantar os itens não conformes à Norma Regulamentadora 36 aplicando-se uma comparação dos itens através de uma lista de verificação. Para tanto a pesquisa teve enfoque descritivo e avaliativo e foi direcionada e aplicada a todos os itens que se aplicam ao frigorífico. A comparação resultou 65% itens conformes e 35% itens não conformes a NR-36. O estudo focou na adequação dos itens não conformes por demonstrarem imprescindibilidade no que diz respeito ao bem-estar dos colaboradores e a redução ou eliminação de riscos.
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spelling 2020-11-26T11:23:42Z2020-11-26T11:23:42Z2013-11-09GAYER, Thais Araujo Alves. Proposta de adequação de um frigorífico de suínos da cidade de Ponta Grossa à nova NR-36. 2013. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23327Com o aumento do consumo per capita de carne suína no Brasil e das exportações, as empresas estão em constante crescimento e cada vez mais os colaboradores que trabalham no setor frigorífico estão expostos a diferentes riscos. Como o contato com equipamentos cortantes, energia elétrica, material biológico e temperatura extrema por períodos extensos da jornada de trabalho. Neste trabalho aplicou-se um estudo de caso em um Frigorífico de suínos na cidade de Ponta Grossa, Paraná, tendo como objetivo levantar os itens não conformes à Norma Regulamentadora 36 aplicando-se uma comparação dos itens através de uma lista de verificação. Para tanto a pesquisa teve enfoque descritivo e avaliativo e foi direcionada e aplicada a todos os itens que se aplicam ao frigorífico. A comparação resultou 65% itens conformes e 35% itens não conformes a NR-36. O estudo focou na adequação dos itens não conformes por demonstrarem imprescindibilidade no que diz respeito ao bem-estar dos colaboradores e a redução ou eliminação de riscos.With the increase in per capita consumption of pork in Brazil and exports, companies are constantly growing and increasingly employees working in the refrigerator industry are exposed to different risks. How to contact with sharp equipment, energy electricity, biological material and extreme temperatures for extended periods of the workday. In this work we applied a case study in a refrigerator pig in the City of Ponta Grossa, Paraná, aiming to raise the nonconforming items to the Norm 36 by applying a comparison of items through a checklist. For both the research was descriptive and evaluative approach and was directed and applied to all items that apply to the refrigerator. The comparison resulted in 65% and 35% compliant items nonconforming items NR-36. The study focused on the adequacy of non-conforming items for demonstrating indispensability with respect to the welfare of employees and reducing or eliminating risks.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia de Segurança do TrabalhoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIASFrigoríficosSuínosAvaliação de riscosNormas técnicas (Engenharia)Cold storageSwineRisk assessmentStandards, EngineeringProposta de adequação de um frigorífico de suínos da cidade de Ponta Grossa à nova NR-36Proposal adequacy of a swine slaughterhouse Ponta Grossa city to the new NR-36info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaCatai, Rodrigo EduardoMichaloski, Ariel OrleiFrasson, Antonio CarlosGomes, Jeferson JoséPontes, José Carlos Alberto deGayer, Thais Araujo Alvesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_CEEST_04_2012_21.pdfapplication/pdf2651454http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23327/1/PG_CEEST_04_2012_21.pdf4bb51386a4e5a29843b62d7714731af5MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23327/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_CEEST_04_2012_21.pdf.txtExtracted texttext/plain146444http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23327/3/PG_CEEST_04_2012_21.pdf.txt440b6d9c9eac42d8ee0ad429fac9f76fMD53THUMBNAILPG_CEEST_04_2012_21.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1354http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23327/4/PG_CEEST_04_2012_21.pdf.jpgff72258f37ab49c95c05cbb19d5af9ccMD541/233272020-11-26 09:23:42.221oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-26T11:23:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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