Preparo de cremes cosméticos com bentonita intercalada com extrato das folhas de jambo vermelho (Syzyzium malaccense)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Watanabe, Celly Yukari
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30691
Resumo: A bentonita é uma rocha coloidal, pertencentes ao grupo dos filosilicatos, composta por uma folha octaédrica de alumina, cercada por duas folhas tetraédricas de sílica. Devido a sua estrutura sob a forma de lamelas, é possível inserir moléculas em sua estrutura, como o extrato de planta medicinais. Conforme estudos recentes, o extrato alcoólico das folhas do jambo vermelho, conhecido como Syzygium malaccenses, apresenta potencial antioxidante, sendo o flavonoide miricitrina o marcador da planta. Tendo em vista, a possibilidade de inserir moléculas como o extrato alcoólico das folhas do jambo na bentonita, o objetivo principal do trabalho foi preparar cremes cosméticos com bentonita intercalada com extrato das folhas do jambo vermelho (S. malaccenses). Para isso, foi produzido o extrato etanólico das folhas do jambo, estas foram intercaladas em diferentes frações na bentonita pura, foi produzido um creme hidratante base e foram preparas formulações com as amostras de bentonita que continham o jambo. Foram realizadas análises físico-químicas após o preparo e depois de 30 dias, testes de estabilidade preliminar e de atividade antioxidante, por meio do sequestro do radical DPPH, em todas os cremes produzidos. Nos ensaios de estabilidade preliminar, todas as emulsões se mantiveram estáveis, apesar da bentonita ter precipitados no teste de centrifugação. As características físico-químicas sofreram pequenas alterações ao longo dos 30 dias, sendo o pH o parâmetro com a maior variação, uma média de 16,19%. Ao longo do estudo as emulsões cosméticas adquiriram uma coloração marrom levemente mais escuro, sendo validadas pela variação dos parâmetros colorimétricos. Em relação a atividade antioxidante, o extrato de jambo puro apresentou um valor de EC50 de 24,00 mg.L-1, enquanto dentre todas as amostras de bentonita com jambo, a BJ3 apresentou maior potencial antioxidante, EC50 de 39,37 mg.L-1. As formulações produzidas não apresentaram potencial antioxidante em soluções de 10 a 40 mg.L-1, concentrações utilizadas para o extrato de jambo e as amostras de bentonita com o jambo.
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spelling 2023-03-03T12:23:32Z2023-03-03T12:23:32Z2022-12-07WATANABE, Celly Yukari. Preparo de cremes cosméticos com bentonita intercalada com extrato das folhas de jambo vermelho (Syzyzium malaccense). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30691A bentonita é uma rocha coloidal, pertencentes ao grupo dos filosilicatos, composta por uma folha octaédrica de alumina, cercada por duas folhas tetraédricas de sílica. Devido a sua estrutura sob a forma de lamelas, é possível inserir moléculas em sua estrutura, como o extrato de planta medicinais. Conforme estudos recentes, o extrato alcoólico das folhas do jambo vermelho, conhecido como Syzygium malaccenses, apresenta potencial antioxidante, sendo o flavonoide miricitrina o marcador da planta. Tendo em vista, a possibilidade de inserir moléculas como o extrato alcoólico das folhas do jambo na bentonita, o objetivo principal do trabalho foi preparar cremes cosméticos com bentonita intercalada com extrato das folhas do jambo vermelho (S. malaccenses). Para isso, foi produzido o extrato etanólico das folhas do jambo, estas foram intercaladas em diferentes frações na bentonita pura, foi produzido um creme hidratante base e foram preparas formulações com as amostras de bentonita que continham o jambo. Foram realizadas análises físico-químicas após o preparo e depois de 30 dias, testes de estabilidade preliminar e de atividade antioxidante, por meio do sequestro do radical DPPH, em todas os cremes produzidos. Nos ensaios de estabilidade preliminar, todas as emulsões se mantiveram estáveis, apesar da bentonita ter precipitados no teste de centrifugação. As características físico-químicas sofreram pequenas alterações ao longo dos 30 dias, sendo o pH o parâmetro com a maior variação, uma média de 16,19%. Ao longo do estudo as emulsões cosméticas adquiriram uma coloração marrom levemente mais escuro, sendo validadas pela variação dos parâmetros colorimétricos. Em relação a atividade antioxidante, o extrato de jambo puro apresentou um valor de EC50 de 24,00 mg.L-1, enquanto dentre todas as amostras de bentonita com jambo, a BJ3 apresentou maior potencial antioxidante, EC50 de 39,37 mg.L-1. As formulações produzidas não apresentaram potencial antioxidante em soluções de 10 a 40 mg.L-1, concentrações utilizadas para o extrato de jambo e as amostras de bentonita com o jambo.Bentonite is a colloidal rock, belonging to the group of phyllosilicates, composed of an octahedral sheet of alumina, surrounded by two tetrahedral sheets of silica. Due to its structure in the form of lamellae, it is possible to insert molecules into its structure, such as the extract of medicinal plants. According to recent studies, the alcoholic extract of the leaves of red jambo, known as Syzygium malaccenses, presents antioxidant potential, being the flavonoid miricitrina the plant's marker. Having in mind, the possibility of inserting molecules such as the alcoholic extract of the leaves of the jambo in bentonite, the main objective of the work was to prepare cosmetic creams with bentonite intercalated with extract of the leaves of the red jambo (S. malaccenses). For this, an ethanolic extract was produced from the jambo leaves, these were intercalated in different fractions in pure bentonite, a moisturizing cream was produced and formulations were prepared with bentonite samples that contained jambo. Physicochemical analyses were performed after preparation and after 30 days, preliminary stability tests and antioxidant activity tests, through the sequestration of the DPPH radical, in all the creams produced. In the preliminary stability tests, all emulsions remained stable, despite the bentonite having precipitates in the centrifugation test. The physicochemical characteristics suffered small changes over the 30 days, with the pH being the parameter with the greatest variation, an average of 16.19%. Throughout the study the cosmetic emulsions acquired a slightly darker brown coloration, being validated by the variation of colorimetric parameters. Regarding the antioxidant activity, the pure jambo extract presented an EC50 value of 24.00 mg.L-1, while among all the bentonite samples with jambo, BJ3 presented the highest antioxidant potential, EC50 of 39.37 mg.L-1. The formulations produced did not show antioxidant potential in solutions of 10 to 40 mg.L-1, concentrations used for the jambo extract and the bentonite and jambo samples.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoQuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICACosméticosBentonitaJamboAntioxidantesCosmeticsBentoniteSyzygiumAntioxidantsPreparo de cremes cosméticos com bentonita intercalada com extrato das folhas de jambo vermelho (Syzyzium malaccense)Preparation of cosmetic creams with bentonite interlaced with red jamboo leaf extract (Syzyzium malaccense)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoParabocz, Cristiane Regina BudziakOldoni, Tatiane Luiza CadorinParabocz, Cristiane Regina BudziakFerri, Elídia Aparecida VetterLima, Vanderlei Aparecido deWatanabe, Celly Yukarireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALcremesbentonitafolhasjambo.pdfcremesbentonitafolhasjambo.pdfapplication/pdf796188http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30691/1/cremesbentonitafolhasjambo.pdf2cd17f860f6abe067c5d962fe91a5947MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30691/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30691/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTcremesbentonitafolhasjambo.pdf.txtcremesbentonitafolhasjambo.pdf.txtExtracted texttext/plain101744http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30691/4/cremesbentonitafolhasjambo.pdf.txtad916758049472eb3e1b2d581eba3da4MD54THUMBNAILcremesbentonitafolhasjambo.pdf.jpgcremesbentonitafolhasjambo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1238http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30691/5/cremesbentonitafolhasjambo.pdf.jpg14a084022d42d9dc940717fcc955c864MD551/306912023-03-04 03:07:18.059oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-03-04T06:07:18Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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