Características produtivas e valor nutricional da aveia preta (Avena strigosa Schreb.) e ervilhaca comum (Vícia sativa L.) em diferentes níveis de semeadura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Banck, Adahil Roberto
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11305
Resumo: A aveia e a ervilhaca são as principais culturas de inverno utilizadas para cobertura de solo na região Sul do Brasil. A consorciação destas espécies pode potencialmente resultar numa maior produtividade e qualidade da forragem do que aquela proveniente apenas das culturas solteiras. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de matéria seca, composição botânica e o valor nutricional da aveia preta (Avena strigosa Schreb. ) e ervilhaca comum (Vicia sativa L.) em diferentes níveis de semeadura, em sistemas consorciados e em cultivos solteiros. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Câmpus Dois Vizinhos. Os níveis de semeadura testados foram os seguintes: A100 - 100% aveia e 0% de ervilhaca; A75 - 75% aveia e 25% ervilhaca; A50 - 50% aveia e 50% ervilhaca; A25 - 25% aveia e 75% ervilhaca e A0 – 0% aveia e 100% ervilhaca. Com uma densidade de 80 kg de sementes por hectare. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições por tratamento O consórcio entre aveia e ervilhaca promove incremento na produção de matéria seca e no valor nutricional da pastagem. Dentre as proporções avaliadas, 50% de aveia e 50% de ervilhaca, são as mais indicadas por promover maior cobertura de solo, produção de matéria seca e valor nutricional. A proporção de 25% de aveia no consórcio foi a que mais favoreceu a relação folha/haste para ervilhaca.
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spelling 2020-11-13T13:59:32Z2020-11-13T13:59:32Z2011-11-24BANCK, Adahil Roberto. Características produtivas e valor nutricional da aveia preta (Avena strigosa Schreb.) e ervilhaca comum (Vicia sativa L.) em diferentes níveis de semeadura. 2011. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11305A aveia e a ervilhaca são as principais culturas de inverno utilizadas para cobertura de solo na região Sul do Brasil. A consorciação destas espécies pode potencialmente resultar numa maior produtividade e qualidade da forragem do que aquela proveniente apenas das culturas solteiras. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de matéria seca, composição botânica e o valor nutricional da aveia preta (Avena strigosa Schreb. ) e ervilhaca comum (Vicia sativa L.) em diferentes níveis de semeadura, em sistemas consorciados e em cultivos solteiros. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Câmpus Dois Vizinhos. Os níveis de semeadura testados foram os seguintes: A100 - 100% aveia e 0% de ervilhaca; A75 - 75% aveia e 25% ervilhaca; A50 - 50% aveia e 50% ervilhaca; A25 - 25% aveia e 75% ervilhaca e A0 – 0% aveia e 100% ervilhaca. Com uma densidade de 80 kg de sementes por hectare. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições por tratamento O consórcio entre aveia e ervilhaca promove incremento na produção de matéria seca e no valor nutricional da pastagem. Dentre as proporções avaliadas, 50% de aveia e 50% de ervilhaca, são as mais indicadas por promover maior cobertura de solo, produção de matéria seca e valor nutricional. A proporção de 25% de aveia no consórcio foi a que mais favoreceu a relação folha/haste para ervilhaca.Oats and vetch are the main winter crops used to cover soil in southern Brazil. Intercropping of these species can potentially result in greater productivity and forage quality than that from just the single crop. The objective of this study was to evaluate the dry matter production, botanical composition and nutritional value of oat (Avena strigosa Schereb.) and vetch (Vicia sativa L.) at different levels of sowing in intercropping systemsand single crop. The experiment was conducted at the experimental Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Dois Vizinhos. Seeding levels tested were: A 100 – 100% 0% oats and vetch, A 75 – 75% 25% oats and vetch, A 50 – 50% 50% oats and vetch, A 25 – 25% 75% oats and vetch, A 0 – 0% 100% oats and vetch.with a density of 80 kg of seeds per hectare. The experimental design was randomized blocks with four replicates per tratament. The consortium of oats and vetch promotes an increase in dry matter yield and nutritional value of pasture. Among the ratios evaluated, 50% oats and 50% vetch, are the most suitable for promoting greater ground cover, dry matter yield and nutritional value. The proportion of 25% of oats in the consortium was the most favored the leaf / stem for vetch.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAveiaCultivo consorciadoCultivos de coberturaOatsCompanion plantingCover cropsCaracterísticas produtivas e valor nutricional da aveia preta (Avena strigosa Schreb.) e ervilhaca comum (Vícia sativa L.) em diferentes níveis de semeadurainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosSilveira, Magali Floriano daParis, WagnerMayer, Lilian Regina RotheSilveira, Magali Floriano daBanck, Adahil Robertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTDV_COZOO_2011_2_01.pdf.txtExtracted texttext/plain49618http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11305/1/DV_COZOO_2011_2_01.pdf.txtdfdfa4eb01eb6885500642d89c4fe08fMD51THUMBNAILDV_COZOO_2011_2_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1267http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11305/2/DV_COZOO_2011_2_01.pdf.jpg4623c39f110999b4ec0b101b0e045e30MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11305/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53ORIGINALDV_COZOO_2011_2_01.pdfapplication/pdf402202http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11305/4/DV_COZOO_2011_2_01.pdf7ead5e05d0b0053b526007a37ac2e5b1MD541/113052020-11-13 11:59:33.308oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:59:33Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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