Estudo do biopolímero extraído da colocasia esculenta para aplicação em formulações cosméticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Vaniele Bugoni
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4115
Resumo: A Colocasia Esculenta possui elevados teores de amido, proteínas, carboidratos e mucilagem. A mucilagem apresenta alto teor de carboidratos e proteínas que combinados formam a macromolécula AGP- glicoproteína arabinogalactana, podendo ser aplicada em diversas áreas, como a alimentícia, farmacêutica, química, cosmética, entre outras. Diante disso, a pesquisa teve por objetivo extrair e caracterizar por diversas técnicas analíticas a mucilagem da Colocasia Esculenta variedade rosa, também conhecida como inhame rosa, ou inhame de porco. Estudar o potencial espessante, estabilizante e emulsificante, da mucilagem e aplicá-lo em uma formulação cosmética a fim de compará-lo ao biopolímero comercial Goma Xantana, realizando o estudo de estabilidade e análise sensorial das amostras. As análises de caracterização por DRX mostraram que a mucilagem da Colocassia Esculenta possui características semicristalinas padrão característico para polímeros naturais. Estrutura de finas lâminas, e boa estabilidade térmica, permanecendo estável até temperaturas de 225°C. Em sua composição possui agrupamentos de proteínas e carboidratos, que podem estar ligados a presença da AGP, características interessantes para diversas aplicações como potencial espessante, emulsificante e estabilizante de emulsões, confirmada pela boa capacidade e atividade emulsificante e estabilidade da emulsão. Quando a mucilagem (MC) foi aplicada em formulações cosméticas, o estudo de estabilidade mostrou que o pH e a densidade das amostras mantiveram-se estáveis com valores próximos da amostra padrão preparada com Goma Xantana. Para a viscosidade as amostras preparadas com a mucilagem permaneceram estáveis ao longo do tempo enquanto com a Goma Xantana apresentou instabilidade. Todas as amostras apresentaram característica reológica de pseudoplasticidade com índices de comportamento de fluxo menores que 1, característica desejável para cosméticos, pois melhora a sua aplicabilidade. Em altas concentrações a MC favoreceu a desestabilização das amostras, quando são submetidas a estresse mecânico, e que em conjunto com outros emulsificantes e estabilizantes comerciais, pode interferir na estabilidade das emulsões. Por análise sensorial as amostras que continham baixas concentrações de mucilagem foram descritas pelos avaliadores como cremes de uso tópico fáceis de espalhar, concentrações intermediárias deixam resíduos na pele, e altas concentrações são mais viscosas e pegajosas, além de serem bem absorvidas e deixarem a pele fresca. Sendo que as amostras que mais continham MC foram as preferidas pelos avaliadores. Em relação ao uso de ingredientes e cosméticos naturais por avaliadores, quanto maior a frequência de uso de cremes cosméticos, mais conhecimento e informação relacionadas aos produtos o consumidor procura, e mais preocupado com as reações que podem provocar na pele, favorecendo assim os estudos para a substituição e aplicação de ingredientes naturais ou derivados para diversas aplicações cosméticas.
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spelling 2019-06-11T16:30:33Z2019-06-11T16:30:33Z2019-04-26MARTINS, Vaniele Bugoni. Estudo do biopolímero extraído da colocasia esculenta para aplicação em formulações cosméticas. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4115A Colocasia Esculenta possui elevados teores de amido, proteínas, carboidratos e mucilagem. A mucilagem apresenta alto teor de carboidratos e proteínas que combinados formam a macromolécula AGP- glicoproteína arabinogalactana, podendo ser aplicada em diversas áreas, como a alimentícia, farmacêutica, química, cosmética, entre outras. Diante disso, a pesquisa teve por objetivo extrair e caracterizar por diversas técnicas analíticas a mucilagem da Colocasia Esculenta variedade rosa, também conhecida como inhame rosa, ou inhame de porco. Estudar o potencial espessante, estabilizante e emulsificante, da mucilagem e aplicá-lo em uma formulação cosmética a fim de compará-lo ao biopolímero comercial Goma Xantana, realizando o estudo de estabilidade e análise sensorial das amostras. As análises de caracterização por DRX mostraram que a mucilagem da Colocassia Esculenta possui características semicristalinas padrão característico para polímeros naturais. Estrutura de finas lâminas, e boa estabilidade térmica, permanecendo estável até temperaturas de 225°C. Em sua composição possui agrupamentos de proteínas e carboidratos, que podem estar ligados a presença da AGP, características interessantes para diversas aplicações como potencial espessante, emulsificante e estabilizante de emulsões, confirmada pela boa capacidade e atividade emulsificante e estabilidade da emulsão. Quando a mucilagem (MC) foi aplicada em formulações cosméticas, o estudo de estabilidade mostrou que o pH e a densidade das amostras mantiveram-se estáveis com valores próximos da amostra padrão preparada com Goma Xantana. Para a viscosidade as amostras preparadas com a mucilagem permaneceram estáveis ao longo do tempo enquanto com a Goma Xantana apresentou instabilidade. Todas as amostras apresentaram característica reológica de pseudoplasticidade com índices de comportamento de fluxo menores que 1, característica desejável para cosméticos, pois melhora a sua aplicabilidade. Em altas concentrações a MC favoreceu a desestabilização das amostras, quando são submetidas a estresse mecânico, e que em conjunto com outros emulsificantes e estabilizantes comerciais, pode interferir na estabilidade das emulsões. Por análise sensorial as amostras que continham baixas concentrações de mucilagem foram descritas pelos avaliadores como cremes de uso tópico fáceis de espalhar, concentrações intermediárias deixam resíduos na pele, e altas concentrações são mais viscosas e pegajosas, além de serem bem absorvidas e deixarem a pele fresca. Sendo que as amostras que mais continham MC foram as preferidas pelos avaliadores. Em relação ao uso de ingredientes e cosméticos naturais por avaliadores, quanto maior a frequência de uso de cremes cosméticos, mais conhecimento e informação relacionadas aos produtos o consumidor procura, e mais preocupado com as reações que podem provocar na pele, favorecendo assim os estudos para a substituição e aplicação de ingredientes naturais ou derivados para diversas aplicações cosméticas.Colocasia Esculenta has high levels of starch, protein, carbohydrates and mucilage. Mucilage has a high content of carbohydrates and proteins that combine to form the macromolecule AGP-glycoprotein arabinogalactan, and can be applied in several areas, such as food, pharmaceutical, chemical, cosmetic, among others. Therefore, the research aimed to extract and characterized by various analytical techniques mucilage of Colocasia Esculenta rose variety, also known as rose yam, or yam of pig. To study the potential thickener, stabilizing and emulsifying the mucilage and applying it in a cosmetic formulation in order to compare it to the commercial biopolymer Gum Xanthan, carrying out the stability study and sensorial analysis of the samples. The characterization analyzes by XRD showed that the mucilage of Colocassia Esculenta has standard characteristics characteristic of natural semicrystalline polymers. Slim structure, and good thermal stability, remaining stable up to temperatures of 225 ° C. In its composition, it has groupings of proteins and carbohydrates, which may be linked to the presence of AGP, interesting characteristics for several applications as potential thickener, emulsifier and stabilizer emulsions, confirmed by good capacity and emulsifying activity and emulsion stability. When mucilage (MC) was applied in cosmetic formulations, the stability study showed that the pH and density of the samples remained stable with values close to the standard sample prepared with Xanthan gum. For the viscosity, the samples prepared with the mucilage remained stable over time while with Xanthan gum showed instability. All samples presented a rheological characteristic of pseudoplasticity with flow behavior indexes lower than 1, a desirable characteristic for cosmetics, as it improves their applicability. At high concentrations, the MC favored the destabilization of the samples, when subjected to mechanical stress, and that together with other emulsifiers and commercial stabilizers, can interfere in the stability of the emulsions. By sensory analysis, samples containing low concentrations of mucilage have been described by evaluators as topical creams easy to spread, intermediate concentrations leave residues on the skin, and high concentrations are more viscous and stickier, as well as being well absorbed and leaving the skin fresh. Since the samples containing more MC were preferred by the evaluators. Regarding the use of natural ingredients and cosmetics by evaluators, the greater the frequency of use of cosmetic creams, the more knowledge and information related to the products the consumer is looking for, and the more worried about the reactions they can cause on the skin, thus favoring studies to the replacement and application of natural ingredients or derivatives for various cosmetic applications.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e BioquímicosUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAEngenharia QuímicaAvaliação sensorialTaiobaCosméticosReologiaSensory evaluationTaroCosmeticsRheologyEstudo do biopolímero extraído da colocasia esculenta para aplicação em formulações cosméticasStudy of the biopolímero extracted from colocasia esculenta for application in cosmetic formulationsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoParabocz, Cristiane Regina Budziakhttp://lattes.cnpq.br/7970469613320681Cunha, Mário Antônio Alves dahttp://lattes.cnpq.br/3151576713472624Parabocz, Crsitiane Regina BudziackKilian, JosianeDaltoé, Marina Leite Mittererhttp://lattes.cnpq.br/9128783144998508Martins, Vaniele Bugoniinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_PPGTP_M_Martins, Vaniele Bugoni_2019.pdfPB_PPGTP_M_Martins, Vaniele Bugoni_2019.pdfapplication/pdf2136832http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4115/1/PB_PPGTP_M_Martins%2c%20Vaniele%20Bugoni_2019.pdff69e807523724a6b4c83fc0cc71ea919MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4115/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPB_PPGTP_M_Martins, Vaniele Bugoni_2019.pdf.txtPB_PPGTP_M_Martins, Vaniele Bugoni_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain141354http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4115/3/PB_PPGTP_M_Martins%2c%20Vaniele%20Bugoni_2019.pdf.txtd63fb7970331a0b52baaa000dfafa40eMD53THUMBNAILPB_PPGTP_M_Martins, Vaniele Bugoni_2019.pdf.jpgPB_PPGTP_M_Martins, Vaniele Bugoni_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1256http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4115/4/PB_PPGTP_M_Martins%2c%20Vaniele%20Bugoni_2019.pdf.jpg99710084a68aa55e62dc7d92401ffcdfMD541/41152019-06-12 03:00:47.103oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-06-12T06:00:47Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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