Análise de sujidades e matérias estranhas em amostras de farinha de trigo tipo 1 comercializadas em Campo Mourão, Paraná
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6732 |
Resumo: | O trigo tem grande importância global e está entre os três cereais mais cultivados do mundo. A farinha de trigo é o produto obtido pelo processo de moagem, sendo classificada de acordo com suas características, em Tipo 1, Tipo 2 e Integral. As características nutricionais e tecnológicas da farinha de trigo são influenciadas por diversas condições, que variam do cultivo ao transporte e armazenamento do produto. Frente a esses fatores, a farinha de trigo pode sofrer contaminações devido à infestação dos grãos de trigo por pragas do campo ou até mesmo em seu ambiente de armazenagem. Nesse sentido torna-se necessário o uso das boas práticas para garantir a qualidade do produto para a distribuição e comercialização, pois uma série de perigos estão associados a práticas incorretas de processamento e manipulação. Sendo assim, os órgãos de fiscalização são fundamentais na prevenção e controle de doenças de origem alimentar, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), estabelece um limite de tolerância para avaliação de matérias estranhas macroscópicas e microscópicas em alimentos, sendo este 75 fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas em 50 g de farinha de trigo. O presente trabalho buscou coletar, analisar e verificar a qualidade de 12 amostras de farinha de trigo Tipo 1 comercializadas no município de Campo Mourão – PR, afim de verificar sua adequação, frente a legislação vigente, para o consumo humano. Tendo como base o método da “Association of Official of Analytical Chemists International” (AOAC). Todas as 12 amostras analisadas se mostraram dentro dos limites estabelecidos pela ANVISA, entretanto, é importante frisar o uso e a aplicação correta das boas práticas de fabricação. |
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2020-11-10T12:28:32Z2020-11-10T12:28:32Z2018-11-22CASTRO, Danielle Oliveira. Análise de sujidades e matérias estranhas em amostras de farinha de trigo tipo 1 comercializadas em Campo Mourão, Paraná. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6732O trigo tem grande importância global e está entre os três cereais mais cultivados do mundo. A farinha de trigo é o produto obtido pelo processo de moagem, sendo classificada de acordo com suas características, em Tipo 1, Tipo 2 e Integral. As características nutricionais e tecnológicas da farinha de trigo são influenciadas por diversas condições, que variam do cultivo ao transporte e armazenamento do produto. Frente a esses fatores, a farinha de trigo pode sofrer contaminações devido à infestação dos grãos de trigo por pragas do campo ou até mesmo em seu ambiente de armazenagem. Nesse sentido torna-se necessário o uso das boas práticas para garantir a qualidade do produto para a distribuição e comercialização, pois uma série de perigos estão associados a práticas incorretas de processamento e manipulação. Sendo assim, os órgãos de fiscalização são fundamentais na prevenção e controle de doenças de origem alimentar, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), estabelece um limite de tolerância para avaliação de matérias estranhas macroscópicas e microscópicas em alimentos, sendo este 75 fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas em 50 g de farinha de trigo. O presente trabalho buscou coletar, analisar e verificar a qualidade de 12 amostras de farinha de trigo Tipo 1 comercializadas no município de Campo Mourão – PR, afim de verificar sua adequação, frente a legislação vigente, para o consumo humano. Tendo como base o método da “Association of Official of Analytical Chemists International” (AOAC). Todas as 12 amostras analisadas se mostraram dentro dos limites estabelecidos pela ANVISA, entretanto, é importante frisar o uso e a aplicação correta das boas práticas de fabricação.Wheat has great global importance and is among the three most cultivated in the world. Wheat flour is the product with the milling process, being classified according to its characteristics, in Type 1, Type 2 and Integral. The nutritional and technological characteristics of wheat flour are influenced by different conditions, which may be different when grown and transported to the product. Faced with these factors, wheat flour may become contaminated due to infestation of wheat grains by field pests and even to its storage environment. In this sense, it is necessary to use good practices to ensure the quality of the product for distribution and commercialization, since a series of hazards are associated with incorrect processing and handling practices. Therefore, surveillance agencies are fundamental in the prevention and control of food-borne diseases, the National Agency of Sanitary Surveillance (ANVISA), establishes a tolerance limit for evaluation of macroscopic and microscopic foreign matter in foods, these being 75 fragments of insects indicative of failure of good practices in 50 g of wheat flour. The present work sought to collect, analyze and verify the quality of 12 samples of wheat flour type 1 commercialized in the city of Campo Mourão - PR, in order to verify its suitability, in line with current legislation, for human consumption. Based on the method of the Association of Official of Analytical Chemists International (AOAC). All 12 analyzed samples were within the limits established by ANVISA, however, it is important to stress the use and correct application of good manufacturing practices.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAlimentos - AnáliseMicroscopiaFarinha de trigoFood - AnalysisMicroscopyFlourAnálise de sujidades e matérias estranhas em amostras de farinha de trigo tipo 1 comercializadas em Campo Mourão, ParanáAnalysis of light filth and strange matters in samples of wheat flour type 1 marketed in Campo Mourão, Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoPerdoncini, Márcia Regina Ferreira GeraldoPerdoncini, Márcia Regina Ferreira GeraldoViell, Franciele Leila GiopatoVitório, Alberto CavalcantiCastro, Danielle Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALsujidadesfarinhatrigo.pdfapplication/pdf753398http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6732/1/sujidadesfarinhatrigo.pdf6a1e0ea0d99ea4272190e0463307ed5bMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6732/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTsujidadesfarinhatrigo.pdf.txtExtracted texttext/plain52879http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6732/3/sujidadesfarinhatrigo.pdf.txt3151375b86066e3fd1ca9be1e3c75ee0MD53THUMBNAILsujidadesfarinhatrigo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1246http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6732/4/sujidadesfarinhatrigo.pdf.jpgca8edc77b902e850a841093c4c33e72dMD541/67322020-11-10 10:28:32.941oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:28:32Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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