Caracterização de polpas e bebidas à base de extrato hidrossolúvel de soja, amora, pitanga e mirtilo: análises reológicas, fitoquímicas, físico-químicas, microbiológicas e sensoriais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gazola, Marcos Bertani
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/742
Resumo: A geografia brasileira e suas dimensões continentais tornam o país apto para cultivo e desenvolvimento de diferentes espécies vegetais, ocupando o ranking de terceiro maior produtor mundial de frutas e o segundo de soja. As tendências globais apontam o crescimento do mercado de bebidas não alcoólicas, em particular a base de frutas e extratos hidrossolúveis de soja. Diante destes fatos, este trabalho buscou a caracterização de polpas e bebidas de pitanga (Eugenia uniflora L.), amora (Morus nigra) e mirtilo (Vaccinium spp.), provenientes de plantações comerciais e do bioma Floresta com Araucária na região sudoeste do Paraná, através de análises físico-químicas, microbiológicas, reológicas, fitoquímicas, antimicrobianas e sensorial. Entre as análises físico-químicas de conteúdo mineral, proteínas, sólidos, lipídios e glicídios, o pH e a relação sólidos solúveis totais/acidez titulável total (SS/ATT) foram os descritores que melhor explicaram a diferença entre as polpas e as bebidas (Análise de Componentes Principais). A prospecção de fitoquímicos nos extratos das polpas dos frutos revelou a presença de diversos metabólitos secundários, principalmente flavonas, flavonóis, xantonas e flavanonóis. Os extratos polares apresentaram maior riqueza desses constituintes. Os extratos foram também analisados por meio de infravermelho, possibilitando a observação de que, o etanol 70% é o solvente mais indicado na pesquisa de antioxidantes, em comparação com o éter de petróleo e o éter etílico, por apresentar maior poder de extração de grupamentos polares, bem como pela presença de picos de absorção de O-H em todas as polpas. Não houve diferença estatística (p  0,05) nas capacidades antioxidantes das polpas, contudo o maior teor de fenólicos totais obtido ocorreu na polpa de mirtilo. Os testes de atividade antimicrobiana indicaram poder fungistático da polpa de mirtilo para a levedura Cândida tropicalis, com concentração inibitória mínima de 833,33 μg mL-1. As curvas de escoamento demonstraram comportamento não newtoniano com características pseudoplásticas, com excelente ajuste ao modelo de Ostwald-de-Waele. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente das polpas foi verificado através de equação do tipo Arrhenius e analisado em relação à energia de ativação, cujo maior valor foi obtido para a polpa de amora. A análise sensorial das bebidas preparadas apontou para aceitação das mesmas perante os provadores, indicando potencial para a industrialização.
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Diante destes fatos, este trabalho buscou a caracterização de polpas e bebidas de pitanga (Eugenia uniflora L.), amora (Morus nigra) e mirtilo (Vaccinium spp.), provenientes de plantações comerciais e do bioma Floresta com Araucária na região sudoeste do Paraná, através de análises físico-químicas, microbiológicas, reológicas, fitoquímicas, antimicrobianas e sensorial. Entre as análises físico-químicas de conteúdo mineral, proteínas, sólidos, lipídios e glicídios, o pH e a relação sólidos solúveis totais/acidez titulável total (SS/ATT) foram os descritores que melhor explicaram a diferença entre as polpas e as bebidas (Análise de Componentes Principais). A prospecção de fitoquímicos nos extratos das polpas dos frutos revelou a presença de diversos metabólitos secundários, principalmente flavonas, flavonóis, xantonas e flavanonóis. Os extratos polares apresentaram maior riqueza desses constituintes. Os extratos foram também analisados por meio de infravermelho, possibilitando a observação de que, o etanol 70% é o solvente mais indicado na pesquisa de antioxidantes, em comparação com o éter de petróleo e o éter etílico, por apresentar maior poder de extração de grupamentos polares, bem como pela presença de picos de absorção de O-H em todas as polpas. Não houve diferença estatística (p  0,05) nas capacidades antioxidantes das polpas, contudo o maior teor de fenólicos totais obtido ocorreu na polpa de mirtilo. Os testes de atividade antimicrobiana indicaram poder fungistático da polpa de mirtilo para a levedura Cândida tropicalis, com concentração inibitória mínima de 833,33 μg mL-1. As curvas de escoamento demonstraram comportamento não newtoniano com características pseudoplásticas, com excelente ajuste ao modelo de Ostwald-de-Waele. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente das polpas foi verificado através de equação do tipo Arrhenius e analisado em relação à energia de ativação, cujo maior valor foi obtido para a polpa de amora. A análise sensorial das bebidas preparadas apontou para aceitação das mesmas perante os provadores, indicando potencial para a industrialização.The Brazilian geography and its continental dimensions make the country suitable for cultivation and growth of different plant species, occupying the ranking of third largest world producer of fruits and the second of soybean. Global trends point to the growing market of non-alcoholic beverages, particularly, the ones with fruits and soybean water extracts base. Before these facts, this research sought the characterization of pulps and beverages of pitanga (Eugenia uniflora L.), mulberry (Morus nigra) and blueberry (Vaccinium spp.), from commercial plantations and the biome Araucaria Forest in the southwest of Parana, through the physico-chemical, microbiological, rheological, phytochemical, anti-microbiological and sensory analysis. Among the physico-chemical analysis of mineral content, protein, solids, lipids and carbohydrates, the pH and the relation total soluble solids/ total tritable acidity (SS/ATT) were the descriptor that best explained the difference between pulps and beverages (Principal Component Analysis). The phytochemical prospection in the extract of the fruits’ pulps revealed the presence of several secondary metabolites, mainly flavones, flavonols, xanthones and flavanonols. The polar extract presented higher richness of these constituents. The extracts were also analyzed through infrared, allowing the observation that ethanol 70% is the most suitable solvent in antioxidants search, compared with petroleum ether and ethyl ether, because of its greater potential for polar groups extraction and the presence of O-H absorption peaks in all pulps. There was not statistic differences (p  0,05) in the antioxidants capacities of the pulps, however, the highest total phenolics obtained occurred in the mulberry pulp. The antimicrobiological activity tests indicated fungus power of the blueberry pulp for the Cândida tropicalis yeast, with minimum inhibitory concentration of 833,33 μg mL-1. The flow curves demonstrated a non Newtonian behavior with pseudoplastic characteristics, with excellent adjust to the Ostwald-de-Waele model. The temperature effect on the viscosity of pulps was verified through the equation of Arrhenius sort and analyzed in relation to activation energy, which highest value was obtained for the mulberry pulp. The sensory analysis of the prepared beverages pointed to the acceptability of the tasters, indicating potential to industrialization.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e BioquímicosQuímica vegetalAntioxidantesFísico-químicaMicrobiologiaBotanical chemistryAntioxidantsChemistry, Physical and theoreticalMicrobiologyCaracterização de polpas e bebidas à base de extrato hidrossolúvel de soja, amora, pitanga e mirtilo: análises reológicas, fitoquímicas, físico-químicas, microbiológicas e sensoriaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoMestradoPereira, Edimir AndradeTeixeira, Sirlei DiasGazola, Marcos Bertanireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_PPGTP_M_Gazola, Marcos Bertari_2014.pdf.jpgPB_PPGTP_M_Gazola, Marcos Bertari_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1357http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/742/4/PB_PPGTP_M_Gazola%2c%20Marcos%20Bertari_2014.pdf.jpgfc36a81a0f69c28a08ec4daaff4cd3e6MD54ORIGINALPB_PPGTP_M_Gazola, Marcos Bertari_2014.pdfPB_PPGTP_M_Gazola, Marcos Bertari_2014.pdfapplication/pdf7315685http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/742/1/PB_PPGTP_M_Gazola%2c%20Marcos%20Bertari_2014.pdf002a92035666bbd773690cc90264d61aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/742/2/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD52TEXTPB_PPGTP_M_Gazola, Marcos Bertari_2014.pdf.txtPB_PPGTP_M_Gazola, Marcos Bertari_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain358112http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/742/3/PB_PPGTP_M_Gazola%2c%20Marcos%20Bertari_2014.pdf.txtb59ced3fe4ca9764635cfa36f5a4c291MD531/7422015-03-07 03:13:17.109oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2015-03-07T06:13:17Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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