Perda de produtividade na cultura do milho (Zea mays) pela competição de diferentes densidades de capim amargoso (Digitaria Insularis)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bazanella, Renan Henrique de Oliveira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29255
Resumo: Um dos fatores que afeta a produtividade do milho e das demais culturas anuais é a presença de plantas daninhas nas áreas de cultivo. Essa presença exerce influência direta no sistema de produção, gerando competição pelos recursos de solo e do ambiente coma cultura de interesse. O capim amargoso por ser uma planta daninha monocotiledônea e apresentar resistência ao glifosato, dificulta o manejo para se obter um controle satisfatório. A presença dessa planta daninha em lavouras comerciais de milho gera um alto grau de competição com a cultura, que pode ser potencializada de acordo com a sua densidade populacional, impactando negativamente na rentabilidade do sistema de produção. Nesse sentido, esse trabalho teve por objetivo avaliar a perda de produtividade causada a cultura do milho em competição com diferentes densidades de capim amargoso. O trabalho foi conduzido nas dependências da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (densidades de capim amargoso) e uma testemunha, com quatro repetições. As densidades de capim amargoso foram de 1, 2, 4 e 6 plantas/m² com uma testemunha livre de plantas de capim amargoso, 0 plantas/m2. Os dados foram coletados aos 123 dias após a emergência (DAE) do milho, anterior a colheita, onde foi avaliado as seguintes variáveis: altura de planta e altura de inserção de espiga. Após a colheita dos grãos o material foi conduzido ao laboratório para realizar o levantamento de produtividade parcial/por parcela e produtividade por hectare. Através dos dados obtidos se concluiu que a produtividade do milho decresceu na medida em que se aumentou a densidade de capim amargoso/m². Para a variável altura de planta e altura de inserção de espiga, notou-se um decréscimo na medida em que se aumentou a densidade de capim amargoso/m². Em questão de produtividade, a competição entre o capim amargoso e milho reduziu em até 18,93% (1.800 kgha-1) a produtividade do milho.
id UTFPR-12_471d54918610e6662d207cb2c1eabfc0
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29255
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-08-15T18:39:38Z2022-08-15T18:39:38Z2021-05-07OLIVEIRA, Renan Henrique de Oliveira. Perda de produtividade na cultura do milho (Zea mays) pela competição de diferentes densidades de capim amargoso (Digitaria Insularis). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29255Um dos fatores que afeta a produtividade do milho e das demais culturas anuais é a presença de plantas daninhas nas áreas de cultivo. Essa presença exerce influência direta no sistema de produção, gerando competição pelos recursos de solo e do ambiente coma cultura de interesse. O capim amargoso por ser uma planta daninha monocotiledônea e apresentar resistência ao glifosato, dificulta o manejo para se obter um controle satisfatório. A presença dessa planta daninha em lavouras comerciais de milho gera um alto grau de competição com a cultura, que pode ser potencializada de acordo com a sua densidade populacional, impactando negativamente na rentabilidade do sistema de produção. Nesse sentido, esse trabalho teve por objetivo avaliar a perda de produtividade causada a cultura do milho em competição com diferentes densidades de capim amargoso. O trabalho foi conduzido nas dependências da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (densidades de capim amargoso) e uma testemunha, com quatro repetições. As densidades de capim amargoso foram de 1, 2, 4 e 6 plantas/m² com uma testemunha livre de plantas de capim amargoso, 0 plantas/m2. Os dados foram coletados aos 123 dias após a emergência (DAE) do milho, anterior a colheita, onde foi avaliado as seguintes variáveis: altura de planta e altura de inserção de espiga. Após a colheita dos grãos o material foi conduzido ao laboratório para realizar o levantamento de produtividade parcial/por parcela e produtividade por hectare. Através dos dados obtidos se concluiu que a produtividade do milho decresceu na medida em que se aumentou a densidade de capim amargoso/m². Para a variável altura de planta e altura de inserção de espiga, notou-se um decréscimo na medida em que se aumentou a densidade de capim amargoso/m². Em questão de produtividade, a competição entre o capim amargoso e milho reduziu em até 18,93% (1.800 kgha-1) a produtividade do milho.One of the factors that affect corn yield is the presence of weeds in the cultivated areas. This presence has a direct influence on the production system, generating competition for soil and environmental resources with the crop of interest. Sourgrass, being a monocotyledonous weed and presenting resistance to glyphosate, makes it management difficult to obtain satisfactory control. The presence of this weed in commercial corn crops generates a high degree of competition with the crop, which can be enhanced according to its population density, negatively impacting the profitability of the production system. In this sense, this work aimed to evaluate the loss of productivity caused by the corn crop in competition with different densities of bitter grass. The work was conducted at the premises of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. The completely randomized design was used, with four treatments (densities of bitter grass) and one control, with four replications. The densities of bitter grass were 1, 2, 4, and 6 plants / m² with free control of bitter grass plants, 0 plants / m2.Data were collected at 123 days after corn emergence (DAE), before harvest, where the following variables were evaluated: plant height and ear insertion height. After harvesting the grains, the material was taken to the laboratory to carry out a partial productivity survey / per plot and productivity per hectare. Through the obtained data itwas concluded that the productivity of the corn decreased as the density of bitter grass / m² increased. For the variable plant height and ear insertion height, a decrease was noted as the density of bitter grass / m² increased. In terms of productivity, competition between bitter grass and corn reduced corn productivity by up to 18.93% (1.800 kgha-1).porAgronomiaDois VizinhosUniversidade Tecnológica Federal do ParanáUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAErvas daninhasMilhoProdutividade agrícolaWeedsCornAgricultural productivityPerda de produtividade na cultura do milho (Zea mays) pela competição de diferentes densidades de capim amargoso (Digitaria Insularis)Loss of productivity in maize (Zea mays) by competition from different densities of bitter grass (Digitaria Insularis)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMoraes, Pedro Valério Dutra deMoraes, Pedro Valério Dutra deAdami, Paulo FernandoCeresoli, LeocadioBazanella, Renan Henrique de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALperdaprodutividademilhocapimamargoso.pdfperdaprodutividademilhocapimamargoso.pdfapplication/pdf476348http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29255/3/perdaprodutividademilhocapimamargoso.pdf05ebf30be626f96f74ee093b1cf01137MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29255/4/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD54TEXTperdaprodutividademilhocapimamargoso.pdf.txtperdaprodutividademilhocapimamargoso.pdf.txtExtracted texttext/plain45443http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29255/5/perdaprodutividademilhocapimamargoso.pdf.txt4f5478c1ac35d20b4303c4b2fbc0dc53MD55THUMBNAILperdaprodutividademilhocapimamargoso.pdf.jpgperdaprodutividademilhocapimamargoso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1408http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29255/6/perdaprodutividademilhocapimamargoso.pdf.jpge8dfbe6f26477769f8fde29989bdd3e8MD561/292552022-08-16 03:07:09.09oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-08-16T06:07:09Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Perda de produtividade na cultura do milho (Zea mays) pela competição de diferentes densidades de capim amargoso (Digitaria Insularis)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Loss of productivity in maize (Zea mays) by competition from different densities of bitter grass (Digitaria Insularis)
title Perda de produtividade na cultura do milho (Zea mays) pela competição de diferentes densidades de capim amargoso (Digitaria Insularis)
spellingShingle Perda de produtividade na cultura do milho (Zea mays) pela competição de diferentes densidades de capim amargoso (Digitaria Insularis)
Bazanella, Renan Henrique de Oliveira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Ervas daninhas
Milho
Produtividade agrícola
Weeds
Corn
Agricultural productivity
title_short Perda de produtividade na cultura do milho (Zea mays) pela competição de diferentes densidades de capim amargoso (Digitaria Insularis)
title_full Perda de produtividade na cultura do milho (Zea mays) pela competição de diferentes densidades de capim amargoso (Digitaria Insularis)
title_fullStr Perda de produtividade na cultura do milho (Zea mays) pela competição de diferentes densidades de capim amargoso (Digitaria Insularis)
title_full_unstemmed Perda de produtividade na cultura do milho (Zea mays) pela competição de diferentes densidades de capim amargoso (Digitaria Insularis)
title_sort Perda de produtividade na cultura do milho (Zea mays) pela competição de diferentes densidades de capim amargoso (Digitaria Insularis)
author Bazanella, Renan Henrique de Oliveira
author_facet Bazanella, Renan Henrique de Oliveira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Moraes, Pedro Valério Dutra de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Moraes, Pedro Valério Dutra de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Adami, Paulo Fernando
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Ceresoli, Leocadio
dc.contributor.author.fl_str_mv Bazanella, Renan Henrique de Oliveira
contributor_str_mv Moraes, Pedro Valério Dutra de
Moraes, Pedro Valério Dutra de
Adami, Paulo Fernando
Ceresoli, Leocadio
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Ervas daninhas
Milho
Produtividade agrícola
Weeds
Corn
Agricultural productivity
dc.subject.por.fl_str_mv Ervas daninhas
Milho
Produtividade agrícola
Weeds
Corn
Agricultural productivity
description Um dos fatores que afeta a produtividade do milho e das demais culturas anuais é a presença de plantas daninhas nas áreas de cultivo. Essa presença exerce influência direta no sistema de produção, gerando competição pelos recursos de solo e do ambiente coma cultura de interesse. O capim amargoso por ser uma planta daninha monocotiledônea e apresentar resistência ao glifosato, dificulta o manejo para se obter um controle satisfatório. A presença dessa planta daninha em lavouras comerciais de milho gera um alto grau de competição com a cultura, que pode ser potencializada de acordo com a sua densidade populacional, impactando negativamente na rentabilidade do sistema de produção. Nesse sentido, esse trabalho teve por objetivo avaliar a perda de produtividade causada a cultura do milho em competição com diferentes densidades de capim amargoso. O trabalho foi conduzido nas dependências da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (densidades de capim amargoso) e uma testemunha, com quatro repetições. As densidades de capim amargoso foram de 1, 2, 4 e 6 plantas/m² com uma testemunha livre de plantas de capim amargoso, 0 plantas/m2. Os dados foram coletados aos 123 dias após a emergência (DAE) do milho, anterior a colheita, onde foi avaliado as seguintes variáveis: altura de planta e altura de inserção de espiga. Após a colheita dos grãos o material foi conduzido ao laboratório para realizar o levantamento de produtividade parcial/por parcela e produtividade por hectare. Através dos dados obtidos se concluiu que a produtividade do milho decresceu na medida em que se aumentou a densidade de capim amargoso/m². Para a variável altura de planta e altura de inserção de espiga, notou-se um decréscimo na medida em que se aumentou a densidade de capim amargoso/m². Em questão de produtividade, a competição entre o capim amargoso e milho reduziu em até 18,93% (1.800 kgha-1) a produtividade do milho.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-15T18:39:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-15T18:39:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Renan Henrique de Oliveira. Perda de produtividade na cultura do milho (Zea mays) pela competição de diferentes densidades de capim amargoso (Digitaria Insularis). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29255
identifier_str_mv OLIVEIRA, Renan Henrique de Oliveira. Perda de produtividade na cultura do milho (Zea mays) pela competição de diferentes densidades de capim amargoso (Digitaria Insularis). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29255
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Agronomia
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Agronomia
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29255/3/perdaprodutividademilhocapimamargoso.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29255/4/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29255/5/perdaprodutividademilhocapimamargoso.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29255/6/perdaprodutividademilhocapimamargoso.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 05ebf30be626f96f74ee093b1cf01137
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
4f5478c1ac35d20b4303c4b2fbc0dc53
e8dfbe6f26477769f8fde29989bdd3e8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923243958206464