Aplicações da colorimetria por imagens digitais para identificação de fraudes no leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Camilla Dorini
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31035
Resumo: O leite faz parte de um grupo de alimentos de grande valor nutricional, sendo fonte de proteínas, vitaminas e minerais. Devido a estas características é amplamente consumido, destacando seu valor comercial. Considerando os avanços no conhecimento sobre os efeitos que os alimentos têm na saúde humana, as exigências dos consumidores por produtos de maior qualidade e mais saudáveis têm elevado o nível de controle de qualidade por parte dos produtores, das indústrias e dos órgãos fiscalizadores. O leite, devido a suas características é um dos alimentos mais suscetíveis a fraudes, sendo desenvolvidas inúmeras metodologias analíticas para monitorar e controlar sua qualidade, verificando a ocorrência de adulterações. Os padrões de qualidade devem ser rigorosamente controlados para garantir um alimento saudável e que não cause danos à saúde dos consumidores. A Instrução Normativa n° 68, do Ministério da Agricultura e do Abastecimento, de 12 de dezembro de 2006, contém os métodos analíticos oficiais físico-químicos para controle de leite. No entanto, à medida que novas técnicas de adulteração foram surgindo novos métodos para detecção de adulterantes foram sendo desenvolvidos, demonstrando alto potencial para a determinação da qualidade e/ou autenticidade do leite. Dessa forma, a alternativa desenvolvida neste trabalho na qual é de simples manuseio e baixo custo que apresentou grande potencial para monitoramento de possíveis fraudes, é a colorimetria por imagens digitais. Esta se baseou no uso de smartphones para coleta de imagens de reações colorimétricas, onde foram tratadas para obter informações dos valores do espaço de cores RGB (red, blue e green), a partir dos quais foi possível realizar a quantificação da substância analisada. Condições interferentes foram otimizadas, e parâmetros de análise foram estabelecidos de forma exitosa e o método aplicável, conseguindo obter caráter quantitativo validado pela análise de amostras de leite em diferentes concentrações de hipoclorito de sódio.
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O leite, devido a suas características é um dos alimentos mais suscetíveis a fraudes, sendo desenvolvidas inúmeras metodologias analíticas para monitorar e controlar sua qualidade, verificando a ocorrência de adulterações. Os padrões de qualidade devem ser rigorosamente controlados para garantir um alimento saudável e que não cause danos à saúde dos consumidores. A Instrução Normativa n° 68, do Ministério da Agricultura e do Abastecimento, de 12 de dezembro de 2006, contém os métodos analíticos oficiais físico-químicos para controle de leite. No entanto, à medida que novas técnicas de adulteração foram surgindo novos métodos para detecção de adulterantes foram sendo desenvolvidos, demonstrando alto potencial para a determinação da qualidade e/ou autenticidade do leite. Dessa forma, a alternativa desenvolvida neste trabalho na qual é de simples manuseio e baixo custo que apresentou grande potencial para monitoramento de possíveis fraudes, é a colorimetria por imagens digitais. Esta se baseou no uso de smartphones para coleta de imagens de reações colorimétricas, onde foram tratadas para obter informações dos valores do espaço de cores RGB (red, blue e green), a partir dos quais foi possível realizar a quantificação da substância analisada. Condições interferentes foram otimizadas, e parâmetros de análise foram estabelecidos de forma exitosa e o método aplicável, conseguindo obter caráter quantitativo validado pela análise de amostras de leite em diferentes concentrações de hipoclorito de sódio.Milk is part of a group of foods of great nutritional value, being a source of protein, vitamins, and minerals. Due to these characteristics it is widely consumed, highlighting its commercial value. Considering the advances in knowledge about the effects that food has on human health, consumer demands for higher quality and healthier products have raised the level of quality control by producers, industries and inspection agencies. Milk, due to its characteristics, is one of the foods most susceptible to fraud. Numerous analytical methodologies have been developed to monitor and control its quality, checking for adulteration. The quality standards must be strictly controlled to ensure a healthy food that does not cause harm to consumers' health. The Normative Instruction N°. 68, of December 12, 2006, contains the official physical-chemical analytical methods for milk control. However, as new adulteration techniques have emerged, new methods for the detection of adulterants have been developed, demonstrating a high potential for determining the quality and/or authenticity of milk. Thus, the alternative developed in this work, which is simple to use and low cost, and which has shown great potential for monitoring possible frauds, is colorimetry by digital imaging. This was based on the use of smartphones to collect images of colorimetric reactions, which were processed to obtain information about the values of the RGB color space (red, blue and green), from which it was possible to perform the quantification of the analyzed substance. Interfering conditions were optimized, and analysis parameters were successfully established and the method was applicable, obtaining validated quantitative character by analyzing milk samples in different concentrations of sodium hypochlorite.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAIndústria de laticíniosFraudeAlimentos - Adulteração e inspeçãoLeite - QualidadeColorimetriaDairy products industryFraudFood adulteration and inspectionMilk - QualityColorimetryAplicações da colorimetria por imagens digitais para identificação de fraudes no leiteApplications of colorimetry by digital images for identification of fraud in milkinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaBechlin, Marcos AndréBechlin, Marcos AndréRodrigues, Sabrina ÁvilaChornobai, Cesar Arthur MartinsMachado, Camilla Dorinireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALaplicacaocolorimetriafraudeleite.pdfaplicacaocolorimetriafraudeleite.pdfapplication/pdf2119859http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31035/1/aplicacaocolorimetriafraudeleite.pdf771c0616e4b42de4c068ccc038c2f327MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31035/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31035/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTaplicacaocolorimetriafraudeleite.pdf.txtaplicacaocolorimetriafraudeleite.pdf.txtExtracted texttext/plain94410http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31035/4/aplicacaocolorimetriafraudeleite.pdf.txtcb3b63bf1c4222369692078cf38604a1MD54THUMBNAILaplicacaocolorimetriafraudeleite.pdf.jpgaplicacaocolorimetriafraudeleite.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1201http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31035/5/aplicacaocolorimetriafraudeleite.pdf.jpg4454ca3c00d3b80e034d8c314e4d8f38MD551/310352023-04-01 03:07:31.196oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-04-01T06:07:31Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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