Caracterização físico-química de diferentes variedades de amêndoa (Prunus dulcis) e efeito das condições de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Graeff, Francieli
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29600
Resumo: O presente trabalho é resultado de um convênio de dupla diplomação com a Escola Superior Agrária de Bragança.
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spelling 2022-09-14T15:44:18Z2022-09-14T15:44:18Z2019-07-23GRAEFF, Francieli. Caracterização físico-química de diferentes variedades de amêndoa (Prunus dulcis) e efeito das condições de armazenamento. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29600O presente trabalho é resultado de um convênio de dupla diplomação com a Escola Superior Agrária de Bragança.A amendoeira (Prunus dulcis) é uma cultura tradicional em Portugal, estando bem representada na região de Trás-os-Montes. Com o presente trabalho pretendeu-se caracterizar alguns produtores de amêndoa em relação às variedades cultivadas, tipo de colheita e transporte aplicados e condições de armazenamento, bem como determinar os principais problemas observados durante o armazenamento do fruto. Para além disso, caracterizou-se físico-químicamente e microbiológicamente algumas dessas variedades, nomeadamente Francesas, Espanholas e Portuguesas. Adicionalmente também se realizou um ensaio de conservação de amêndoas despeladas (mistura de variedades de casca mole) com o intuito de estudar o efeito da humidade relativa (HR) (60, 70 e 80%) e temperatura constante (25°C) durante o armazenamento. Após aplicação dos inquéritos, verificou-se que grande parte dos produtores inquiridos (42%) tem idades entre os 60 e 69 anos. Mais de metade dos produtores (63%) possui amendoais com uma área até 10 ha, sendo que 53% dos pomares tem mais de onze anos. As variedades cultivadas são de origem Espanhola, Francesa e Portuguesa, destacando-se a Ferraduel e a Ferragnès (ambas Francesas). Mais de metade dos produtores (63%) realiza colheita manual, sendo o fruto armazenado à temperatura ambiente, sem controlo de HR. Aproximadamente 53% dos produtores mencionaram não ter problemas durante o armazenamento ou não responderam à questão. Contudo, os produtores que indicaram problemas, o mais referido foi o aparecimento de pragas (26%). Algumas diferenças significativas foram observadas nas 19 amostras analisadas, em termos fisicos (massa, dimensões, número de frutos por kg, número de miolos duplos em 25 frutos), químicos (teores de humidade, gordura, proteína, fibra bruta, cinzas e estabilidade oxidativa) e microbiológicos (microrganismos a 30 °C, bolores e leveduras, coliformes totais e Escherichia coli). As amostras Portuguesas quando comparadas com as estrangeiras não se destacaram. Em relação à qualidade microbiológica, a maioria das amostras apresentaram-se aceitáveis ou satisfatórias, não existindo nenhuma com um número não admissível de E. coli. Relativamente, aos ensaios de conservação verificou-se que as amêndoas ao longo do armazenamento mantiveram uma aparência visual e fisica semelhante à observada no início (dia 0), independentemente da HR aplicada. Quanto à composição nutricional não se detetaram diferenças significativas, nem para o período de armazenamento, nem paravas HRs aplicadas. Os resultados indicaram que é necessário continuar o ensaio de conservação por mais tempo, com intuito de poder verificar possíveis diferenças entre as HRs e definir qual a melhor para o transporte de amêndoas despeladas.Almond (Prunus dulcis) is a traditional crop in Portugal, being well represented in Trásos-Montes region. Thus, the main objectives of the present work were to characterize some almond producers, in relation to their varieties, type of harvest and transport applied and storage conditions, as well as to determine the main problems observed during the storage. Moreover, it was also studied the physicochemical and microbiological properties of some varieties produced by them, namely: French, Spanish and Portuguese varieties. Furthermore, it was also proposed to carry out a preservation study of peeled almonds (mixture of molar varieties), where the effect of relative humidity (RH) (60, 70 and 80%) at constant temperature (25°C) was studied during the storage. After the application surveys, it was detected that most of the producers (42%) were between 60 and 69 years old. More than half of the producers (63%) have almond groves with areas lower than 10 ha and 53% of the orchards are more than 11 years old. The origins of the cultivated varieties are Spain, France and Portugal, highlighting the Ferraduel and Ferragnès (both French). More than half of the producers (63%) do manual harvesting, and the fruit is stored at room temperature, without control of RH. Approximately 53% of the producers mentioned that they had no problems during storage or did not answer this question. However, the producers who indicated problems, the main one was the appearance of pests (26%). Some significant differences were observed in the 19 analyzed samples, in terms of physic (mass, size, number of fruits per kg, number of double seeds in 25 fruits), chemical (moisture, fat, protein, crude fiber, ash and oxidative stability) and microbiological parameters (microrganisms at 30 °C, molds and yeasts, total coliforms and Escherichia coli). The Portuguese varieties when compared to the foreign ones did not stand out. Regarding the microbiological quality, the majority of the samples were acceptable or satisfactory, none with an unacceptable number of E. coli. Regarding the storage trials, it was observed that throughout the storage the almonds maintained a visual and physical appearance similar to that observed at the beginning (day 0), regardless of the RH applied. Concerning the nutritional composition, no significant differences were detected either for the storage period or for the RH applied. The results indicated that it is necessary to continue the storage test for a longer period ofvii time, in order to be able to verify possible differences between the RHs and to define the best one for the transportation of peeled almonds.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAlimentos - ArmazenamentoSementes oleaginosasUmidadeFood - StorageOilseedsHumidityCaracterização físico-química de diferentes variedades de amêndoa (Prunus dulcis) e efeito das condições de armazenamentoPhysicochemical characterization of different almond varieties (Pronus dulcis) and effect of storage conditionsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraRamalhosa, ElsaFernandes, LuanaRamalhosa, ElsaFernandes, LuanaGarcia, Carolina CastilhoGraeff, Francieliinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALcaracterizacaoamendoaefeito.pdfcaracterizacaoamendoaefeito.pdfapplication/pdf2866037http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29600/1/caracterizacaoamendoaefeito.pdf1a18d5f4cc6ad23a7a2f1da185c30bc6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29600/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTcaracterizacaoamendoaefeito.pdf.txtcaracterizacaoamendoaefeito.pdf.txtExtracted texttext/plain152160http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29600/3/caracterizacaoamendoaefeito.pdf.txt81b6feabd70ffa14de6d065427c65773MD53THUMBNAILcaracterizacaoamendoaefeito.pdf.jpgcaracterizacaoamendoaefeito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1359http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29600/4/caracterizacaoamendoaefeito.pdf.jpg8f6f1b88b488ed69e58345aa704e56f2MD541/296002022-09-15 03:07:09.787oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-09-15T06:07:09Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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