Caracterização de duas pragas emergentes em fruteiras com potencial de cultivo no sudoeste do Paraná: Palpita sp. em oliveiras e Paraulaca dives em feijoa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carmona, Gilberto Cesar Carmona
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3413
Resumo: O cultivo de oliveira (Olea europaea) e feijoa ou goiabeira-serrana (Acca sellowiana) está sendo testado nos últimos anos no pomar experimental da UTFPR Campus Pato Branco. Nestes cultivos experimentais se tornaram recorrentes a presença de dois insetos pragas causadores de desfolhamento, a lagarta Palpita sp. em oliveira e o besouro Paraulaca dives em feijoa. Devido estas duas espécies frutíferas terem potencial de cultivo na região Sudoeste do Paraná, os estudos de adaptação devem incluir a quantificação e caraterização de danos e das pragas e também formas alternativas de controle, uma vez que não há inseticidas registrados para tal. Os objetivos deste trabalho foram proceder a identificação e caracterização do comportamento alimentar, dos danos, da incidência e distribuição temporal e espacial e controle alternativo da lagarta Palpita sp. em oliveira e do besouro Paraulaca dives em feijoa. As avaliações foram realizadas em um pomar de oliveira composto pelas cultivares Koroneiki (66%) e Arbequina (33%) e outro pomar de feijoa, que é um teste de progênies oriundos do melhoramento genético da Epagri de São Joaquim, Santa Catarina. A mariposa, adulto da lagarta-das-oliveiras, foi identificada como sendo da espécie Palpita forficifera Monroe, 1959 (Crambidae, Spilomelinae). As lagartas causaram danos em folhas novas e ponteiros dos brotos novos, principalmente durante os meses de verão (dezembro à março). Apresentaram distribuição aleatória no pomar, não seguindo um padrão de incidência, mas tiveram preferência alimentar pela cultivar de oliveira Arbequina (63,5% do número de lagartas), apesar do menor número de plantas no pomar em relação à cultivar Koroneiki. A aplicação de óleo de neem (7% de Azadiractina indica) e Bacillus thuriengiensis, em condições de laboratório, foram eficientes no controle de P. forficifera, causando 100% de mortalidade de lagartas de segundo instar, até às 48 horas após aplicação, enquanto Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana tiveram menor eficiência. O besouro Paraulaca dives ataca folhas, flores e frutos de feijoa, com incidência durante os meses de primavera (outubro à dezembro). O principal dano é a herbivoria de folhas novas e velhas, com perdas foliares médias de 16%, alcançando até 55%. A escala diagramática elaborada permitiu a avaliação dos danos de herbivoria de forma mais precisa e acurada, em relação à avaliação da severidade em que os avaliadores não tiveram o uso da escala. Os besouros também apresentaram distribuição aleatória no pomar de feijoa, sem seguir nenhum padrão claro de distribuição populacional. O uso de B. thuringiensis ou óleo de neem podem se tornar ferramentas de controle alternativo e integrado de P. forficefera em pomares de oliveira, mas testes de controle em campo ainda precisam ser realizados. Em Pato Branco, o controle destes dois insetos deve ser feito no início da infestação, que ocorre em dezembro para lagarta-das-oliveiras, e em outubro para o besouro em feijoa. A escala diagramática proposta neste trabalho poderá ser útil para futuras avaliações da severidade de herbivoria de P. dives em feijoa.
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Devido estas duas espécies frutíferas terem potencial de cultivo na região Sudoeste do Paraná, os estudos de adaptação devem incluir a quantificação e caraterização de danos e das pragas e também formas alternativas de controle, uma vez que não há inseticidas registrados para tal. Os objetivos deste trabalho foram proceder a identificação e caracterização do comportamento alimentar, dos danos, da incidência e distribuição temporal e espacial e controle alternativo da lagarta Palpita sp. em oliveira e do besouro Paraulaca dives em feijoa. As avaliações foram realizadas em um pomar de oliveira composto pelas cultivares Koroneiki (66%) e Arbequina (33%) e outro pomar de feijoa, que é um teste de progênies oriundos do melhoramento genético da Epagri de São Joaquim, Santa Catarina. A mariposa, adulto da lagarta-das-oliveiras, foi identificada como sendo da espécie Palpita forficifera Monroe, 1959 (Crambidae, Spilomelinae). 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A escala diagramática proposta neste trabalho poderá ser útil para futuras avaliações da severidade de herbivoria de P. dives em feijoa.Olive (Olea europaea) and feijoa or guava-serrana (Acca sellowiana) cultivation have been tested in recent years in the experimental orchard of the UTFPR Campus Pato Branco. In these experimental cultures the presence of two pest insects causing defoliation became recurrent, the caterpillar Palpita sp. in olive tree and the beetle Paraulaca dives in feijoa. Because these two fruit species have potential for cultivation in the Southwest region of Paraná, the adaptation studies should include the quantification and characterization of damages and pests and also alternative forms of control, since there are no registered insecticides for this. The objectives of this work were to identify and characterize the food behavior, damages, incidence and temporal and spatial distribution and alternative control of the caterpillar Palpita sp. in olive tree and the beetle Paraulaca dives in feijoa. The evaluations were carried out in an olive orchard composed by the cultivars Koroneiki (66%) and Arbequina (33%) and another feijoa orchard, which is a progeny test from the Epagri of São Joaquim, Santa Catarina. The moth, adult of the caterpillar of the olive trees, was identified as being of the species Palpita forficifera Monroe, 1959 (Crambidae, Spilomelinae). Caterpillars caused damage on new leaves and pointers of new shoots, especially during the summer months (December to March). They presented a random distribution in the orchard, not following a pattern of incidence, but had food preference for Arbequina olive cultivar (63.5% of the number of caterpillars), despite the smaller number of plants in the orchard in relation to the cultivar Koroneiki. The application of neem oil (7% Azadirachtin indica) and Bacillus thuriengiensis, under laboratory conditions, were efficient in the control of P. forficifera, causing 100% mortality of second instar caterpillars, until 48 hours after application, while Metarhizium anisopliae and Beauveria bassiana had lower efficiency. The beetle Paraulaca dives attacks leaves, flowers and feijoa fruits, with incidence during the spring months (October to December). The main damage is the herbivory of young and old leaves, with average foliar losses of 16%, reaching up to 55%. The diagrammatic scale elaborated allowed the evaluation of herbivory damage in a more precise and accurate way, in relation to the evaluation of the severity in which the evaluators did not use the scale. The beetles were also randomly distributed in the feijoa orchard, without following any clear patterns of population distribution. The use of B. thuringiensis or neem oil may become tools of alternative and integrated control of P. forficefera in olive orchards, but field control tests still need to be performed. In Pato Branco, the control of these two insects should be done at the beginning of the infestation, which occurs in December for the caterpillar-of-olive trees, and in October for the beetle in feijoa. The diagrammatic scale proposed in this work may be useful for future evaluations of the herbivory severity of P. dives in feijoa.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAFitotecniaÁrvores frutíferasInsetos - ComportamentoOliveira (Árvore)Fruit treesInsects - BehaviorCaracterização de duas pragas emergentes em fruteiras com potencial de cultivo no sudoeste do Paraná: Palpita sp. em oliveiras e Paraulaca dives em feijoaCharacterization of two emerging pests in fruits with cultural potential in southwest Paraná: Palpita sp. in oliveiras and Paraulaca dives in feijoainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoDanner, Moeses Andrigohttp://lattes.cnpq.br/0430213942065076Andrade, Gilberto Santoshttp://lattes.cnpq.br/3683885119599212Santos, Juliana Cristina dosMazaro, Sérgio MiguelDanner, Moeses Andrigohttp://lattes.cnpq.br/0558763152512921Carmona, Gilberto Cesar Carmonainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_PPGAG_M_Carmona, Gilberto Cesar Carmona_2018.pdfPB_PPGAG_M_Carmona, Gilberto Cesar Carmona_2018.pdfapplication/pdf1559075http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3413/1/PB_PPGAG_M_Carmona%2c%20Gilberto%20Cesar%20Carmona_2018.pdf1d1f74b51e244082583b81c43ccdc2b5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3413/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPB_PPGAG_M_Carmona, Gilberto Cesar Carmona_2018.pdf.jpgPB_PPGAG_M_Carmona, Gilberto Cesar Carmona_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1437http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3413/3/PB_PPGAG_M_Carmona%2c%20Gilberto%20Cesar%20Carmona_2018.pdf.jpgebc6c0d4b0d1928caa900c0b1a686c5aMD531/34132018-09-04 07:54:10.869oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/3413Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2018-09-04T10:54:10Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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